欢迎来到网上丝绸之路公共服务平台
返回首页
菲律宾福建总商会

基本信息

名称:菲律宾福建总商会

简介

菲律宾福建总商会(FOOKING MERCHANT BENEVOLENT ASSOCIATION INC.MAN ILA PHILIPPINE),原名闽商会馆,创始于1904年。依据菲律宾历史之记载,华人来菲贸易比西班牙占领菲律宾较早,于16世纪初吾闽籍(即福建)先贤林旺、林合、林尊亲、陈谦善等折横樽俎、维护侨胞,斯时闽籍侨胞占90%,闽籍先贤为联络感情互衷共济、共通讯息,而组本会——闽商会馆。菲律宾原味美国殖民地,为附合要求于1907年10月11日向公证法律处登记注册,并于1918年7月6日集资购置会址(563-565ILANG-ILANG ST.BINONDO MANLILA)自建三层楼宇,为容纳来菲侨胞尚未有职业者,可先在会所浪帮(意思是指提供膳宿并理找工作),以及调处侨胞之纠纷。19世纪初并在华人区依干洛街主办闽商学校,让本会子女求学向上,不幸碰上第二次世界大战爆发,战乱期间人民生活不安定而停顿一段无活动。1980年庄垂祝、许志塘、黄文彬、邓芳源等老一辈先贤以及施能海计5位贤能,他们德高望重高风亮节,重新组织运筹帷幄恢复闽商会馆,他们输财输力功劳至伟。经于1993年正式改名为菲律宾福建总商会(闽商)继续为中菲慈善公益、教育事业尽力以赴。

Copyright © 2016 网上丝绸之路公共服务平台    All Rights Reserved

主办单位:福建省归国华侨联合会

指导单位:中国侨联直属企业管理总机构信息中心