【丝路新闻摘要】2017年8月7日:《丝绸之路经济带核心区(新疆)能源规划》获批—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年8月7日:《丝绸之路经济带核心区(新疆)能源规划》
获批

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-08-08   来源:中国一带一路网   点击:654次 [打印]

王毅:加强“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接

中国外交部长王毅8月6日在菲律宾马尼拉出席中国-东盟外长会后,举行中外媒体吹风会。(图片来源:中新社 关向东摄)

8月6日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的中国—东盟(10+1)外长会议。王毅表示,中国一直视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区。对于下阶段中国—东盟合作,中方提出了包括“实现‘一带一路’倡议同东盟互联互通规划的对接,拓展双方的合作领域和空间”在内的七大倡议,得到东盟方积极回应。

《丝绸之路经济带核心区(新疆)能源规划》获批

近日,国家能源局批复同意《丝绸之路经济带核心区(新疆)能源规划》,这是国家批复的第一个区域性丝绸之路经济带能源专项规划。《规划》主要围绕促进能源基础设施互联互通、深化能源资源与贸易合作、提升能源装备制造合作水平、积极扩展能源合作方式四个方面开展工作。

新疆联手连云港打造“一带一路”双向运输通道

5月19日,新疆开行的首趟公铁海联运国际货运班列——79962次货运列车准备出发。(图片来源:新华社 江文耀摄)

乌鲁木齐铁路局与连云港市将联手推动欧洲及中亚的货物经由乌鲁木齐到连云港运至东南亚国家,打造“一带一路”双向运输通道。根据协议,双方将发挥铁路、海运优势,以试开行成功的“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列模式为参照,研究开发海铁联运新产品,畅通运输通道、降低物流成本,力争将公铁海运班列逐步发展为每周一列、每日一列,形成常态化开行模式。

“一带一路”已成为开放浙江关键词

上半年,浙江对“一带一路”沿线国家进出口3843.4亿元,增长18.1%;出口3048.8亿元,增长12.1%。出口、进出口规模分别位居全国第二和第三位。除了商品,项目、资本、服务也在“一带一路”上积极“跑动”。在6月8日举行的浙江省参与“一带一路”建设推进会上,总投资660多亿元的14个重大项目签约,签约项目国、境外合作方涉及“一带一路”沿线10个国家和地区。

习近平主席特使何立峰出席伊朗总统就职仪式

8月5日,在伊朗首都德黑兰,伊朗连任总统鲁哈尼发表讲话。(图片来源:新华社)

8月6日,习近平主席特使、国家发展改革委主任何立峰在伊朗总统府会见伊总统鲁哈尼。会见中,何立峰转达了习近平主席对鲁哈尼连任总统的祝贺,表示中方愿与伊方保持高层交往,深化“一带一路”框架下的务实合作,加强在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,以及在国际和地区事务上的沟通与配合,不断丰富中伊全面战略伙伴关系内涵。

越南总理同意广宁省设立云屯经济特区

越南总理阮春福日前同意广宁省设立云屯经济特区,由广宁省利用地方财政和其他合法融资资金以指定标的方式聘请外国咨询公司进行规划编制。根据越南计划投资部起草的《特别经济行政区法(草案)》,云屯经济特区将在税务、财政、金融、土地等方面享有特别优惠的政策机制。

中国老挝合资银行在老中边境开设分行

中国老挝合资银行老中银行首家分支机构——磨丁分行4日在老中边境的老挝南塔省磨丁开业,助益磨丁经济发展并推动两国金融合作。据悉,磨丁分行设在磨憨—磨丁跨境经济合作区,可规范合作区汇兑结算业务,还将推动合作区多领域合作,从金融层面推动老中两国合作。磨丁分行将根据市场和客户需求,提供优质金融产品和服务。

石建勋:搭建亚洲金融机构交流合作平台

同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授石建勋发表的评论文章指出,亚洲金融合作协会的成立将为亚洲乃至全球经济金融的稳健发展作出积极贡献,这将有助于增强亚洲金融话语权,有益于完善全球经济与金融的治理体系,促进世界经济更加平衡、包容、普惠和可持续健康发展。

英媒体称西方企业看好“一带一路”商机

最新出版的英国《经济学人》杂志5日刊文称,西方企业越来越看好中国倡议的“一带一路”建设,并正在从中获得可观商业利益。在这篇名为《二者何以融合》的文章中,《经济学人》称,“一带一路”建设将跨越数十个国家,从公路到铁路等各类基础设施,西方跨国公司从“一带一路”建设中发现了庞大的富矿,它们正在积极向参与“一带一路”建设的中国企业输出设备、技术和服务。

日媒评“一带一路”:日企再不参与是坐以待毙

日本权威经济杂志《周刊钻石》日前聚焦“一带一路”倡议,并亲赴新疆阿拉山口,感受“一带一路”提出后对当地经济的积极影响。该周刊指出,美国总统特朗普可能在日本还难于做出抉择的时候,做出参加亚投行的决定。日本企业如果再不参与“一带一路”,不仅是错失良机、更是坐以待毙。

(来源:商务部网站、人民日报、新华社、浙江日报、文汇报、新疆网、亚心网、新加坡《联合早报》)