世界华侨华人社团联谊大会聚焦和谐侨社 传播正能量—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

世界华侨华人社团联谊大会聚焦和谐侨社 传播正能量

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-06-03   来源:中国新闻网   点击:1049次 [打印]

中新社北京6月3日电 (记者 娄晓)第七届世界华侨华人社团联谊大会即将于6月5日召开,来自119个国家和地区有影响力和代表性的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人500余人齐聚北京。此次大会的主题是“服务社区、和谐发展”。来 自 西 陆 军 事 http://www.xilu.com

推动建设和谐侨社,促进海外侨胞侨团加强团结,引导海外侨胞树立良好形象,与当地民众和睦相处,是海外侨胞长期生存发展、维护中国形象和中外关系的需要。这不仅是2014年侨务工作的重中之重,也是国务院侨办将2014年定为“和谐侨社建设年”的首要原因。


早在2007年举办的第四届世界华侨华人社团联谊大会上,国务院侨办就首次提出以“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”为核心的和谐侨社理念。


7年来,这一理念已深入人心,“讲团结、凝侨心、重服务、树形象”的正能量得到了海外侨胞的广泛传播和积极响应。如今,海外华侨华人总量已逾6000万,其中各类华侨华人社团逾2.5万个。


就任国务院侨办主任一年有余的裘援平,在走访海外华侨华人社团时就曾多次强调“侨社和谐”。


“中华民族伟大复兴是两岸四地和全球华人共同认可的目标,侨社内部团结和谐很重要。”裘援平在访问美国华商总会、旧金山湾区中国统一促进会时指出,华裔应有一个整体形象,团结互助互爱,对住在国作出贡献,维护族群整体利益。


“讲团结”、“讲传承”是裘援平访问柬埔寨时对柬华理事总会的评价。她表示,柬埔寨侨胞相互扶持,融入当地主流社会,与当地民众良好相处,事业有了各自的发展,也为柬埔寨不断地走向发展、进步和繁荣作出了贡献。


裘援平说,海外侨社特别重视内部文明建设,尊重当地习俗、回馈社会、热心公益,自觉维护中国人的形象,这对中国软实力建设非常有利。“侨胞是传播中国声音更直接,树立中国人形象更直观的群体。”


正因如此,第七届世界华侨华人社团联谊大会期间将增设“华社之光”巡礼及和谐侨社建设论坛,旨在展示在入乡随俗、诚信经营、融入主流、关爱友族、深入社区、参政议政、维护权益等方面成效突出的侨团及华人社区服务机构,发挥典型引领作用,带动全球华侨华人将和谐侨社建设推向深入。


“构建和谐侨社,是关乎海外侨胞福祉的系统工程。”国务院侨办副主任谭天星曾说,华侨华人的生存发展与海外侨社的发展变化息息相关,关系到华侨华人在当地主流社会中的形象和地位。因此,“要凝聚、传播侨社正能量,让讲团结、凝侨心、重服务、树形象的‘华社之光’火种在侨社传递”。(完)