王名:“一带一路”公益同行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 公益慈善

王名:“一带一路”公益同行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:人民政协网   点击:1468次 [打印]

“‘一带一路’战略构成了一个具有巨大潜力的国际公益慈善场域,不仅能动员公益慈善资源和源源不断的公益志愿服务,也将吸引包括国际公益组织在内的一大批公益力量参与其中。”


全国政协委员王名在接受记者采访时提出“‘一带一路’公益同行”的观点,即在共同打造区域经济合作框架、共建利益共同体的同时,大力倡导和支持公益慈善,用公益慈善的力量带动社会建设,共同营造“‘一带一路’美好家园”的社会共同体。


王名委员认为,可研究借鉴发达国家的相关经验和国际社会各种可用的机制,建立“‘一带一路’公益同行”政府支持计划和支持基金,有计划地支持并重点培植发展一批具有中国特色的国际公益组织,使之在运作体制和机制、治理结构和能力建设、专业团队和资质、资源保障和国际合作等诸多方面加快成长并融入国际社会。


近年来,以基金会为核心的公益组织发展迅速,有些公益项目已经在国外开展,迈出了“走出去”的关键一步。在此基础上,王名委员建议建立体制和政策上的绿色通道,在人员、资金、物资的出国(关)手续、税收减免等优惠政策、与当地各级政府协调沟通以及保障人身安全等诸多方面,为有条件“走出去”的公益组织提供支持。


他还建议发起“一带一路”青年国际志愿者行动计划,由团中央牵头,面向大学本科和硕士毕业生,定期公开招募一批致力于海外公益创新创业的青年志愿者,鼓励并支持他们参与到“一带一路”的公益创新创业实践中来。