发力“一带一路”战略 重庆要唱好六大“重头戏”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

发力“一带一路”战略 重庆要唱好六大“重头戏”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-12-19   来源: 华龙网-重庆商报   点击:399次 [打印]

【摘要】国家实施“一带一路”战略,重庆扮演着怎样的角色?昨日,市政府贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带新闻发布会给出了答案:重庆是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地。

  8月14日,渝新欧铁路进口汽车回程班列途经德国汉诺威站。渝新欧铁路进口汽车回程班列当日从德国的杜伊斯堡车站发出。这是渝新欧国际铁路联运大通道3年多来的首趟原装进口汽车整车回程班列 新华社图

  商报记者 张凯

  国家实施“一带一路”战略,重庆扮演着怎样的角色?昨日,市政府贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带新闻发布会给出了答案:重庆是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地。如何贯彻实施国家战略?我市提出了三大目标、五个原则、六项任务,着力推动五大功能区域发展战略与“一带一路”战略和长江经济带建设深度融合。

  1大定位

  重庆地处丝绸之路经济带、中国—中南半岛经济走廊(连接21世纪海上丝绸之路)与长江经济带“Y”字形大通道的联络点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势,是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地。

  3大目标

  ●大幅提升西部开发开放战略支撑能力。

  ●全面建成长江经济带西部中心枢纽。

  ●加快形成长江上游重要生态屏障。

  6大任务

  1 加快建设长江上游综合交通枢纽

  铁路总里程将达3000公里

  路径》

  着力构建以铁路、水运为骨干,公路为基础,“铁、公、水、空”多种运输方式无缝衔接的综合立体交通网络。

  ■铁路形成“一枢纽十四干线”铁路网,总里程达3000公里,在成都、西安、昆明、长沙、郑州等主要对外通道方向上建设高速铁路。

  ■高速公路 构建“三环十二射多联线”格局,总里程达4000公里,全面实现“四小时重庆、八小时周边”目标。

  ■民航形成“一大四小”机场格局,吞吐能力达4500万人次,建立起覆盖国内所有省会城市、通达国际五大洲的客运航线网络。

  ■水运 四级以上航道达1800公里,货物通过能力达2.5亿吨,集装箱900万标箱。

  解读》

  明年有望直飞米兰纽约

  市经信委副主任杨丽琼表示,目前,我市出境航线已达28条,包括重庆飞旧金山等热门航线。明年,将继续加大直飞出境航线拓展力度,有望开通直达意大利米兰、美国纽约等航线。

  同时,市发改委相关负责人表示,巫山神女峰机场、武隆仙女山机场均有望明年开建。

  除了航空,铁路建设将有大动作。

  市交委副主任梁雄耀表示,为了对接丝绸之路经济带,我市铁路建设总体布局为“一枢纽六干线两支线”。作为主要连接丝绸之路经济带的渝新欧铁路,其主要支撑点兰渝铁路预计明年底前全线贯通。

  不仅如此,为了连接海上丝绸之路,我市将建设通往昆明的高铁,目前正与四川、云南对接,预计明年将启动渝昆铁路前期工作,借此打通南亚通道。此外,通往长沙等地的高铁即将启动前期工作,并力争纳入“十三五”铁路规划。

  猜想》

  出国旅行不再经北京广州中转

  未来,住在山城的人们,将充分享受便捷的出行。

  出国旅行,不必再经北京、广州等机场中转,只需收拾好行囊在江北机场登机,落地后便可享受度假旅程。高铁将成标配,你可以下班后,用1个小时抵达成都,到春熙路逛逛街。当然,如果你想乘高铁走远点,那么,你可以早晨吃碗重庆小面,下午就到黄浦江登东方明珠塔。

  2 着力打造内陆开放高地

  争取开展外贸港口启运港退税试点

  路径》

  着力打造内陆开放高地,打造大平台,畅通大通道,实施大通关。

  ■打造大平台以铁、水、空三大枢纽三大口岸和三个保税区为载体,联动各级开发区(园区),构建覆盖全市的对外开放平台体系。推动三个保税区向制造、研发、维修、物流、贸易、结算等“六大中心”转型升级。建好铁路保税物流中心(B型),打造西部进口整车国际展示交易中心、内陆国际邮件互换中心。

  ■畅通大通道争取在我市重要外贸港口开展启运港退税试点,今后,在我市启运的货物都有望获得出口退税,大大吸引周边往重庆集聚。

  ■实施大通关增设海关、检验检疫机构,全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”的关检合作,实现“信息互换、监管互认、执法互助”。

  解读》

  渝新欧铁路将开通客运班列

  市经信委副主任杨丽琼表示,自今年渝新欧实行常态化运行以来,固定开行班次由最初的每周3班提高到现在的每周5班,高峰期甚至达到每天一班,为很多重庆的外贸商提供了便利。

  开行时间上,虽然目前普遍在16天左右,但渝新欧已创造出13天由重庆到达终点德国杜伊斯堡的纪录,下一步将积极作为使渝新欧的运输时间固定在13天左右。随着兰渝铁路通车,渝新欧将截弯取直,时间有望再缩短一天,达到12天。

  “今后,渝新欧将实行客货两运,乘客可坐着渝新欧去旅游了。”杨丽琼介绍,以前,渝新欧要在新疆阿拉山口出关,因该地常年风沙大作,并不适合游人旅游前往,如今,新疆霍尔果斯口岸已开放,因此,我市目前正开展对接,争取将渝新欧出关口岸改为霍尔果斯,并借此开通客运班列。

  猜想》

  欧洲奢侈品有望在渝同步亮相

  未来,无论是通过空港还是铁路港,重庆市民都能非常方便地买到来自欧洲乃至全球的商品。意大利米兰奢侈品店内的一个包包,在上市同时,便同步出现在重庆。如果你看上一款漂亮的欧洲家具,通过铁路保税物流,10天左右,便能买到并安装在家中。由于实行了一体化通关,重庆出口货物途中不必开箱检查,省去了大量时间和报关成本,将吸引更多企业来渝发展。

  3 着力增强战略支点集聚辐射功能

  重庆港口60%功能将服务周边

  路径》

  大力提升长江上游航运中心、科教和金融中心、物流中心、信息中心功能,不断增强重庆作为“一带一路”与长江经济带的战略支撑能力。

  ■强化长江上游航运中心功能 重庆港口有60%的能力为周边地区服务。

  ■加快建设长江上游地区科教和金融中心 在解放碑、江北嘴和弹子石建立国内一流的金融集聚区。

  ■加速提升国家级物流中心枢纽功能 构建“一核心,多节点”物流基础设施网络。

  ■加快拓展西部通讯信息中心功能建设国家骨干直联点、出入境通道通信专线和“光网重庆”,提升信息通道能力和信息集散能力。

  解读》

  外环附近布局8个物流枢纽

  市发改委相关负责人表示,我市将打造“一核心多节点”的物流体系布局。

  “目前,初步考虑是在外环高速附近布局8个左右的大型物流枢纽平台。”上述负责人表示,此外,还将在主城之外的区县布局几个区域性的物流中心,包括万州、永川、江津等。

  猜想》

  快捷物流 货品两小时可到店内

  未来在主城区,不论是货品还是人流都能实现快速集散。货物通过铁路专用线,可直接从渝新欧转运到长江航道,为企业节省大量物流开支。同时,通过遍布全市的物流网络,经销商不必再囤货,需要商品时只需在网上预订,货品便会在2个小时内运送到你的店内。

  4 着力培育特色优势产业集群

  打造三大服务外包集聚区

  《路径

  推动产业发展由要素驱动向创新驱动转变,大力发展新兴产业,培育具有国际水平的产业集群。

  ■强力打造现代化产业集群把集成电路、平板显示、物联网、机器人等高端智能装备、新材料、新能源及智能汽车、页岩气、MDI一体化、生物医药、环保产业十大战略性新兴产业培育成产业新支撑点。

  ■加快发展现代服务业 打造北部新区、两路寸滩、西永三大服务外包集聚区。

  ■大力发展特色效益农业

  ■加快发展特色旅游业 着力打造长江国际黄金旅游带。

  解读》

  构建沿江优势产业联盟

  “‘一带一路’离不开区域合作,我市准备联合周边和沿线地区,打造产业联盟。”市发改委相关负责人表示。

  在沿江产业互动方面,我市将打造承接沿江产业转移高地,高起点、链条化、集群式承接长三角地区产业转移。与四川合力打造汽车、IT零部件和都市消费品产业走廊、石油天然气化工产业走廊、特色资源加工产业走廊。与贵州开展煤电合作和汽车零部件、旅游度假、现代农业等合作。

  在丝绸之路经济带合作上,将加强与德国等欧盟国家在高新技术、高端装备、研发设计、新能源、新材料等领域的合作。探索与中东欧国家开展货币互换、跨境贸易本币结算等金融合作,共建中国—匈牙利—两江创新创业中心,积极研究对接“丝路基金”。

  猜想》

  买个机器人回家让它伺候你

  未来,机器人、云计算等新兴产业将在我市开花结果。重庆造机器人在销往全球市场的同时,作为山城市民,有望在第一时间,享受到机器人带给我们生活的改变:陪孩子玩耍、与老人聊天……当然,如果你因为太困了,不想做家务,那么,就拜托机器人吧。

  5 着力推进城市群建设

  2020年常住人口城镇化率达65%

  《路径

  2020年全市常住人口城镇化率由2013年的58.3%提升到未来的65%。

  ■发挥国家中心城市核心引领作用

  ■构建差异化的城镇群 把都市功能核心区和拓展区建设成为千平方公里、千万人口的现代化大都市。

  ■进一步提升环境承载能力

  解读》

  投1.2万亿布局基础设施项目

  市发改委相关负责人表示,此前,我市已跻身为全国七个超大城市之一。下一步,将围绕国家超大城市定位,抓好主城区和各区县的重大基础设施项目建设,“我们将布局一批基础设施项目,全面提高城市对于人口的承载能力,总投资达1.2万亿元。”

  猜想》

  生活在超级都市配套应有尽有

  未来,重庆将成为一个庞大且运转高效的超级都市,完备的购物中心、高端的写字楼、景色优美的住宅、优质的学校、完善的医疗配套……一应俱全、应有尽有。

  6 着力构筑长江上游生态安全屏障

  实施“碧水蓝天田园宁静绿地”五行动

  《路径

  重点实施“碧水、蓝天、田园、宁静、绿地”五大行动,确保三峡库区水质总体保持稳定,促进产业发展生态化、生态经济产业化。

  ■加强饮用水水源地保护。

  ■全面推进沿江环境污染防治。

  ■保育和修复流域生态系统。

  ■构建生态环境风险防控体系。

  ■加强沿江岸资源保护和有序利用。

  解读》

  将发展环保服务特许经营

  市环保局副局长陈卫表示,我市将加强生态红线管控,把自然保护区和风景名胜区的核心区化为生态红线区,严格控制准入。此外,还在产业布局、环保审批等方面,设置禁投清单,明确规定哪类产业不能进入。并加大排污费的征收力度,用价格杠杆控制高能耗产业的发展。

  同时,我市还建立了市级环保产业基金,鼓励社会资本参与环保产业的建设,并将加大对重点生态功能区的财政转移支付力度,发展环保服务总承包和特许经营。

  猜想》

  到青青草地翻滚吧 朋友

  未来的重庆,天更蓝、水更绿,在充足的负氧离子环境下,打打球、跑跑步、爬爬山,或者到草地上打个滚。当然,到了夏季,你也可以到清澈的河水中畅游一番;到了夜间,头枕宁静,酣然入睡。

  商机

  数十领域存商机

  你可抓住哪一些

  商报记者 孙琼英 郭欣欣 薛哲

  贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带,在让重庆区位优势更加突出的同时,也将带来新的市场和机遇。昨日,业内人士掰着手指头,细数商机,那么,在面对数十个可挖掘商机的领域,你是否能抓住?

  基建

  钢铁等原材料需求大

  在贯彻落实“一带一路”战略和建设长江经济带中,将直接带动建筑及基础设施工程类公司的发展。同时,因钢铁、建材、水泥等需求量大,那么设备及配套类制造业公司以及原材料类公司也将受益。

  旅游

  出境旅游将迎来利好

  昨日,会议中提及打造特色旅游、开通渝新欧客运。重庆中旅集团总经理廖伟表示,势必带动渝新欧沿线旅游市场的发展,有利于旅游企业开拓出境游业务。

  外贸

  企业热衷农产品出口

  贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带,无疑将加快相关城市和国家的商贸往来,不少企业表示,尤其看好未来不同区域或国家之间的农产品、酒水、食品、水果贸易。

  物流

  汽车物流或成增长极

  天津滨海泰达物流集团投资部总经理贾文轩介绍,按“铁、公、水、空”多种运输方式无缝衔接的综合交通网络布局,滨海泰达可在重庆进行国内汽车运输等物流服务,寻求新的增长极。

  农业

  将带动配套领域发展

  在此次市政府提及的六项任务中,专门提出了要着力培育特色优势产业集群,包括打造现代产业集群、大力培育现代服务业、特色效益农业等。重庆缪氏达贸易有限公司销售经理杨辉介绍,这意味着农业将迎来更广的市场前景,同时,将带动相关配套领域的发展。

  汽车

  利于重庆造抢占市场

  对于我市支柱产业汽车业而言,无疑将带来新市场和机遇。长安汽车国际公司总经理袁明学表示,“一带一路”战略将让公司产品走向全球,占领全球市场。