【丝路新闻摘要】2017年8月17日:淄博首开中欧班列—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年8月17日:淄博首开中欧班列

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-08-18   来源:中国一带一路网   点击:325次 [打印]

国务院发文促外资增长,进一步减少外资准入限制

国务院日前印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),强调深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。有评论认为,这份《通知》代表中国外资开放新政重磅出台,外资开放领域迎来最密集政策红利。

外交部:中方愿同新加坡加强"一带一路"合作

中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上称,中方愿同新方加强"一带一路"合作,推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系取得更大发展,造福两国人民。华春莹说,"一带一路"是非常重要的国际公共产品,是中国同有关国家开展合作的重要平台,也是开放包容的发展平台,有助于为地区和世界经济增长注入新的动力,对世界各国发展都是有利的。

中国信保对"一带一路"沿线国承保金额超4800亿

在8月17日召开的保监会新闻通气会上,中国出口信用保险公司(下称中国信保)新闻发言人查卫民提供的最新数据显示,自2013年"一带一路"倡议提出至今年6月,中国信保对沿线国家的承保金额累计超过4800亿美元,向企业和银行支付赔款17.3亿美元。

山东淄博首开中欧班列,未来将运生鲜食品

▲8月16日,首趟"淄博号"中欧国际货运班列从淄博保税物流中心集装箱场站驶出(来源:齐鲁晚报)

冠名"淄博号"的X9006次列车16日驶出济南铁路局农中火车站,踏上前往乌兹别克斯坦的跨国之旅。此次开行的X9006次列车搭载的货物涵盖了新闻纸、橡胶轮胎、机械设备、防震棚等,总货值200万美元,货源来自淄博及周边多个地市。列车将经由阿拉山口口岸直达乌兹别克斯坦塔什干,全程运行5364公里,预计在途运行12天。

俄罗斯首条高铁明年动工,将连接丝绸之路经济带多国

▲莫喀高铁规划示意图(来源:和讯网)

俄罗斯铁路公司第一副总裁米沙林16日表示,俄罗斯首条高速铁路莫斯科-喀山高铁的建设将于2018年启动。按计划,莫喀高铁项目全程770公里,总投资1.068万亿卢布(约合178亿美元),建成后列车最高运行时速可达400公里,从莫斯科到喀山的铁路通行时间将从现在的14小时缩短至3.5小时。

1-7月印尼对华出口大幅增加

印尼中央统计局8月15日公布了1至7月份印尼对外贸易统计数据。1至7月,印尼对外贸易出口935.92亿美元,同比增长17.32%;进口861.98亿美元,同比增长14.91%,顺差73.94亿美元。1至7月,印尼对中国出口107.32亿美元,同比增长53.01%,占印尼出口总额的12.65%,与去年同期占比9.79%相比明显上升,中国继续位居其第一大出口国。

中企在匈牙利投资建设的首个光伏电站投产

8月15日,由中国企业在匈牙利投资的格林斯乐(Green Solar)设备制造有限公司举行光伏电站投产仪式,这是中国企业在匈投资建设的第一个光伏电站项目。当前匈牙利电力主要来自核电和天然气发电。由于设备老化,电力生产能力持续下降,匈政府已将电力产能扩张作为一个重要目标,并制定了可再生能源支持计划(KAT系统),2017年开始对新能源执行长达25年的支持政策。

专家:推进"一带一路"电力互联互通问题与对策

国务院发展研究中心研究学者指出,我国具备了进一步实现跨国电力互联互通的基本条件,从"一带一路"全局来看,电力互联互通仍处于起步阶段,面临政策、技术等四个方面的制约,可考虑依据"由近及远,循序渐进,协商共建,稳妥适度"的方针,加大政策协调、技术创新等手段,分为三阶段有序推进实施电力的互联互通。

法媒:"一带一路"给埃塞制造业注入活力

法国《世界报》8月12日发表"新丝绸之路"系列报道之三《北京拉动埃塞俄比亚的增长》称,中国建了一条新铁路,将埃塞俄比亚和吉布提连接起来。埃塞俄比亚的发展需要中国,这是一种"双赢"的合作关系。埃塞俄比亚是非洲人口第二多的国家,人口约有1亿。为了在2025年之前成为一个中等收入国家,亚的斯亚贝巴在北京的持续帮助下,正执行其增长与发展计划的第二阶段。

▲印尼民众爬杆庆祝独立日(来源:中新网)

(来源:新华社、人民日报、商务部网站、齐鲁晚报、和讯网、参考消息网、中国经济时报、经济参考报 中国一带一路网综合)