【丝路新闻摘要】2017年10月11日:中老高铁项目按计划推进—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年10月11日:中老高铁项目按计划推进

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-10-12   来源:中国一带一路网   点击:104次 [打印]

上海发布服务国家“一带一路”建设行动方案

▲贸易投资便利化专项行动中最核心内容就是发挥上海自贸区制度创新优势,加强与“一带一路”沿线国家(地区)制度和规则对接。(来源:新华社)

上海市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室11日发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》。行动方案共8个部分,明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径,聚焦贸易投资便利化、金融开放合作、增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设等六大专项行动,提出了60项实实在在的行动举措。

第十四届中博会开幕,3000海内外中小企业参会

第十四届中国国际中小企业博览会10日在广州琶洲保利世贸展馆开幕。(来源:中国新闻网)

第十四届中国国际中小企业博览会10日在广州琶洲保利世贸展馆开幕,30多个国家和地区约3000家中小企业、12000多名客商前来寻商机。目前,该展会已成为亚太地区最具影响力的中小企业博览会。本届中博会致力于推动中国中小企业与世界各国特别是“一带一路”沿线国家中小企业的交流与合作,以促进我国中小企业扩大交流、互利共赢、携手发展。

香港东华三院启动“一带一路”学生交流计划

香港历史最悠久的慈善机构东华三院与香港“一带一路国际研究院”10日启动学生交流计划,以推动青少年更多了解“一带一路”,把握新机遇。“与青年同行·一带一路交流计划”将历时1年,涉及学生与教师讲座、研究小组、实地交流等活动。约800名来自东华三院黄笏南中学、东华三院李润田纪念中学、东华三院张明添中学等学校的学生参加了启动仪式。

中哈合拍片《音乐家》延安开拍

10日,首部由中国与哈萨克斯坦合拍影片《音乐家》中国首镜仪式在陕西延安举行。《音乐家》是今年6月中哈两国元首见证签署的《中哈两国政府合作拍摄电影协议》的启动项目,也是中哈两国“一带一路”框架下人文领域合作的重点项目。影片取材于苏联卫国战争期间,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图,在困难之际得到拜卡达莫夫一家的帮助并共同进行音乐创作的真实历史。

老挝官员:中老高铁项目按照预定计划推进

▲2017年5月21日,中国电建旗下的中国水利水电第三工程局有限公司在老挝北部琅勃拉邦省山林里建设的中老铁路隧道、施工便道和营地。(来源:新华社)

中国-老挝高铁的建设已于2016年年底启动,老挝方面项目组长、公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁介绍项目建设情况时表示,中老高铁项目将在2021年12月完工,正基本按照预定计划推进。项目建成后将重视货运物流,在每天运行的18趟列车中,计划有14趟定为货运列车。高铁开通后当地生产的蔬菜3个半小时就能运到中国,运费也能降到以前的约一半。

中柬合资澜湄航空正式开航

10月9日,澜湄航空(柬埔寨)股份有限公司在金边隆重举行了正式开航仪式。在澜湄合作机制背景下成立的澜湄航空将加快在包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国及中国在内的澜湄六国之间开通更多航线,服务柬埔寨“四角战略”和中国倡议的“一带一路”建设,推进澜湄区域互联互通。

第四届“中国道路欧洲论坛”在法国举行

“中国道路欧洲论坛——‘一带一路’倡议下的中欧合作”9日在巴黎举行,来自中法两国智库和研究机构的专家学者等100余人出席。专家学者围绕“一带一路”倡议、劳动权、国际安全、国际合作等问题,进行了深入交流和讨论。与会人士一致认为,欧洲国家应该更多了解“一带一路”倡议,推动中欧深化合作,促进人类命运共同体建设。

亚投行副行长:“一带一路”需高标准建设

亚洲基础设施投资银行副行长、首席行政官吴洛基日前出席第二届香港“一带一路”高峰论坛时表示,预计到2050年,亚洲人口将达30.5亿,约占全世界人口的一半以上,需要大量的投资来建设基础设施。未来15年,“一带一路”每年的投资需求高达1.7万亿美元。从现在开始,要以更高的标准来规划“一带一路”建设,预计可以推动基础设施建设花费下降20%到30%。

智库专家:“一带一路”倡议引领新一轮全球化

日内瓦智库国际贸易、发展和经济治理咨询中心副主任,中国前常驻世贸组织参赞卢先堃日前受访时表示,作为负责任的发展中大国,中国通过“一带一路”倡议,提出中国版的全球公共产品,引领新一轮全球化朝着包容发展、共同发展的方向演变。此项倡议获得了全球各国的普遍欢迎和积极参与。在刚刚举行的瑞士苏黎世“一带一路”研讨会上,与会代表普遍视此项倡议为重大机遇,部分嘉宾称之为“21世纪最为重大的政治、经济和文化倡议”。

格拉美亚:卢森堡是绿色“一带一路”理想伙伴

卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉美亚近日接受专访时表示,“一带一路”倡议意味着更多的跨境投资,卢森堡作为人民币进入欧元区的第一站,是“一带一路”跨境投资的理想平台。绿色“一带一路”意味着投资必须首先是绿色投资,而作为协助全球公司、政府和投资者达到各自可持续发展目标的平台,卢森堡已得到全球认可,我们会是中国理想的合作伙伴。

▲吉普恰克清真寺位于土库曼斯坦首都阿什哈巴德市郊,在规模上堪称中亚之首,可容纳1万名朝圣者,被称为“土库曼民族伟大精神的象征”。土库曼斯坦是较早支持和参加“一带一路”建设的国家之一。目前中土双方正在商签共同推进“一带一路”建设的合作文件。(来源:Exploring Tourism网站)

(来源:新华社、光明日报、南方日报、中国新闻网、中国证券网、参考消息网、21世纪经济报道 中国一带一路网综合)