实施“一带一路”战略法律服务如何“走出去”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 法律服务

实施“一带一路”战略法律服务如何“走出去”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:新疆日报   点击:1005次 [打印]

随着国家“一带一路”战略的推进,新疆企业“走出去”取得重要成效。而在机遇与风险并存的条件下,企业如何依

法正确使用国际公约和国际惯例,准确理解和运用沿线国家的法律,确保企业稳步前行,律师将以何种专业能力为企业保驾护航,成为内地和新疆律师携手研究和作为的方向。

本报记者/隋云雁

沪新两地律师共谋“一带一路”法律服务新格局

12月2日,“一带一路”战略与律师法律服务研讨会在乌鲁木齐举行。来自上海市建纬律师事务所及全国各地分所的专业律师一起探讨研究在新疆经济发展进入新常态的背景下,中国律师应该如何跟进“一带一路”战略,为企业“走出去”提供与国际接轨的法律服务。

上海市建纬律师事务所是国内首家以建筑、房地产、城市基础设施建设领域法律为特色的律师事务所,如今瞅准新疆在“一带一路”战略推进中的核心区地位,在乌鲁木齐成立分所,并集结全国各地团队专业律师力量,在乌鲁木齐成立“一带一路”法律服务中心。

上海市建纬律师事务所律师翟嘉介绍,“我们希望通过在乌鲁木齐成立的‘一带一路’法律服务中心,集结、整合新疆和内地专业律师资源,更好地为企业提供法律服务。”

上海、新疆两地司法行政部门对此都持充分肯定和支持态度。

自治区司法厅副厅长任杰灵表示,近两年在全国的不懈努力下,“一带一路”战略的内涵及规划得到了极大的丰富和发展。新疆作为战略核心区有着特殊的地缘优势,新疆司法行政部门一直引导和支持新疆律师积极投身于‘一带一路’战略的实施中,希望新疆律师与全国各地的优秀律师联手为丝绸之路经济带共建共享共赢共荣贡献智慧。

上海市司法局副局长王协认为,上海律师事务所入驻新疆,组建“一带一路法律服务中心”,并以此为契机与新疆律师共同举办研讨会,是上海市法律服务发展历程中的一件大事,“体现了上海律师对新疆专业法律服务的支持和对‘一带一路’战略的响应。”

企业“走出去”亟须法律服务保驾护航“一带一路”沿线国家互联互通的基础设施还较落后,亟须港口、码头、公路、铁路等基础设施的投资建设,给中国跨国投资和建筑企业海外发展带来极好机遇。

近年来新疆一大批企业率先走出去,取得了重要成效,树立了良好形象,在周边国家掀起了中国热、汉语热。“十三五”期间,新疆将进一步加大扶持力度,推动装备、技术、标准、服务走出去,建设好境外产业集聚区,推动国际产能和装备制造合作迈出新步伐。

而企业“走出去”,机遇与风险并存。特变电工股份有限公司法律部部长韩数坦言,随着“走出去”战略的积极推行,特变电工海外投资建厂、做项目在取得显著成效的同时,也面临巨大风险。“海外项目既有政治风险、文化风险,也有商业风险、道德风险和法律风险,但多数风险最终都可以归结为法律风险。”

中泰集团相关负责人也表示,该企业“走出去”后,项目进展较为顺利,同时,启动的建设工程投入大、风险大、周期长、收益少的特点决定了项目的成败与当地稳定的政策、政治、经济环境稳定性密切相关。从目前来看,在所在国存在税收缴纳、劳资关系、安全环保、国家安全审查、投资流程、宗教和文化差异等多方面风险。

上海市建纬律师事务所北京分所朱中华律师分析,“一带一路”国际工程项目面临的法律风险主要涉及对投资目的国或工程所在国的法律表现形式、行政法律和民事法律不熟悉,对投资与工程有关的国际条约、惯例不熟悉的风险,以及投资目的国与工程所在国法律变更的风险。“因此,企业‘走出去’应考虑政治与法律风险的防控。”

来自武汉的裴敏律师认为,企业“走出去”,一方面要获得政府的大力支持,另一方面也要加强自身的法务力量,以防范及应对各种事态的发生,保护企业利益。

法律人和企业结成命运共同体“走出去”

为防范风险,保障国外项目顺利实施,各企业都在采取相应措施。

韩数介绍,特变电工在项目所在国和我国寻找各类顶尖咨询机构合作,形成初步论证有据,尽职调查有保证,可行性分析到位的全方位管控。特变电工有国际化专业人才团队力量,可与国内顶尖律师对接相关法律工作,并开展有针对性的各国法律制度专项培训。中泰化学相关负责人告诉记者,企业聘请了在中国曾留过学的东道国法律顾问,来进行法律风险的防范和控制。

目前,各企业都对更加专业和精准的法律服务充满渴求。“国内外精通国际法律知识的法律顾问资源处于奇缺状态。”中泰集团相关负责人表示,希望政府能调动和联合国内外法律专家搭建“一带一路”战略法律问题研究和交流平台,重点培养对“一带一路”沿线国家法律制度精通的法律顾问团队,为“走出去”企业提供优质的法律服务资源。

韩数对此持赞同观点,此外亦希望政府机构、驻项目所在国使领馆、参赞处及商务部门能够给企业传递相关法律风险信息,给予个案指导。

整合现有律师资源,加大专项研究力度,提升专业法律服务水平,与企业“结成命运共同体”,是此次论坛上所有内地和新疆律师的共识。除了明晰工作方向,不少专业律师还拿出了具体的应对建议。

来自天津的王琪律师认为,首先要了解沿线国家的特殊限制条件,吃透相关国际金融法、国际贸易法、国际投资法、国际海事法规则。

上海市建纬律师事务所主任朱树英在论坛讲座上给出了更为具体的专业标准,如律师应熟知并熟练运用国际惯例菲迪克合同,还应帮助企业应对跨国投资以及工程承包组成联合体的特殊风险,协助施工企业熟悉独立保函的相关规则,保障保函的资金安全等。

新成立的上海市建纬律师事务所乌鲁木齐分所主任普鲁加甫对此很有信心,“我们要充分整合新疆分散的专业律师力量,提升法律服务的规模和专业能力,更好地为国家战略实施、与中亚地区经济来往方面提供良好的法律服务。”