致力创新发展,共筑“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

致力创新发展,共筑“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-06   来源: 陕西侨联   点击:399次 [打印]

       3月4日风和日丽,旅英华人高新科技商业协会在工业革命之都曼彻斯特成功举办《高新科技与产业化论坛》。来自剑桥,曼彻斯特,利物浦和谢菲尔德的在高新科技产业化领域具有当今国际先进水平的八位专家同来自英国十多个城市的高级学者和企业界代表围绕科技产业创新发展,为‘一带一路’建设贡献才智和力量等进行了卓有成效的交流。




      英国剑桥大学张祥成教授的《未来传感技术》报告一开始就吸人眼球。他用自己 科技创业的实例阐述了看法和未来传感技术发展方向。 利物浦大学肖建良教授生动讲述自己创建新药开发公司的体验。曼彻斯特大学王涛副教授向与会者展示干细胞疾病模型和人造血管成果以及细胞组织3D打印的进展。生物纺织材料著名专家曼彻斯特大学教授李翼报告了他多项专利成果和未来生物纺织材料的应用。王美宏教授,陈珂副教授以及丁正陶副教授分别就强化碳捕获,人工智能以及动态控制技术应用做了生动演讲。演讲嘉宾的国际水平研究结果和产业化项目激起与会人士的极大兴趣。香港一家风险投资公司派专员出席了本次论坛,对论坛和专家高新科技项目表示出浓厚兴趣。




协会会长张其军博士(陕西省侨联海外委员)用实例阐述了科技,市场和资金的依存关并提出协会今后的工作重点: 1)打造多学科跨领域交流机制碰撞智慧火花;2)加强与国内相关机构及产业园区的密切合作,为一代一路建设贡献才智,促进新技术产业化项目落地发展;3)为创业团队提供支持服务;4)牵手投融资机构筑梦成真。参会人员个个热情高涨,会下交流十分热烈,原定5点结束的会议推迟到近7点还不愿离去。


中国驻英大使馆蒋苏南公使衔科技参赞,中国国际人才交流协会驻英国总代表雷风云参加了座谈会并分别做了《中国的科技创新与新兴产业》以及《中英人才的交流与合作》的主题演讲。值得指出的是本次论坛是在雷风云总代表的积极鼓励和推动下召开的首届高新科技与产业化论坛。




论坛在中国驻曼城总领事官邸举行。在筹办过程中,得到了英国驻曼城总领馆的全方位支持。孙大立总领事多次专门批示,赖波副总领事亲自挂帅,吴刚领事进行了细致周到的对接工作。蒋苏南公参,雷风云总代表,赖波副总领事在孙大立总领事和全体参会人员注目下为15位新任理事颁发了理事证书。孙大立总领事最后发表了热情洋溢的讲话。


旅英华人高新科技商业协会成立于2001年5月,时任大使马振岗为本会题写了会名。近年来协会发挥人才智力优势,积极参加多项中英高新科技交流及创业活动,并与中国国家外专局,国务院侨办,全国侨联,致公党,陕西省侨联及侨商会,北京市和西安市侨联,西安高新区;中国光华科技基金会以及湖南,河北,江西,四川等地的侨梦苑建立了联系。陕西省侨联,河北省侨办,江西省侨办,西安市侨联和陕西省侨商会中国光华科技基金会分别就本次论坛的成功召开发来贺函或贺言。