华侨华人在“一带一路” 建设中大有可为—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

华侨华人在“一带一路” 建设中大有可为

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-30   来源:紫荆网   点击:1115次 [打印]

中国是侨务资源大国,分布在世界各地的6,000万海外侨胞和国3,000多万归侨侨眷是中国独特的国情。海外侨胞和归侨侨眷是支持中国现代化建设、维护和促进祖国统一、增进中外友好合作、提升国家软实力、助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。


树立贯彻五大发展理念


当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界经济深度调整,国际格局加速演变,全球治理体系深刻变革,外部环境错综复杂。中国经济进入新常态,改革发展稳定任务繁重,面临的发展机遇和风险挑战都前所未有。伴随着国外形势的发展变化,这些年来海外侨情也在发生深刻变化。海外侨胞数量增加、结构变化,经济科技实力和政治社会地位整体提升,参政意识和能力明显提高,中华文化认同感和民族自豪感普遍增强,与祖(籍)国联系合作更加密切,新华侨华人和华裔新生代正在成长为侨社中坚。国涉侨群体更加多元化,归国留学人员、回国长期工作居留的华侨华人等增长较快,归侨侨眷整体素质不断提高。与此同时,海外侨胞和归侨侨眷生存发展面临许多新问题,他们的利益诉求更加多元,对祖(籍)国也寄予了更多期望。


习近平主席曾经指出:团结统一的中华民族是海外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海外中华儿女共同的梦。长期以来,侨务工作承担着凝聚发挥海外侨胞和归侨侨眷力量的光荣使命,面对“十三五”时期全面建成小康社会的艰巨任务,国务院侨办将紧紧围绕服务国家发展大局和海外侨胞、归侨侨眷现实需求,树立贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,重点做好以下工作:


一、增强侨务引智引资效能。充分发挥侨务资源优势,围绕创新驱动发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大发展战略精准发力,继续举办好世界华侨华人工商大会,积极打造以“侨梦苑”为代表的侨商业聚集区、海归创新创业基地和以中国侨商会科技创新委员会为代表的引智新平台,不断增强侨务引智引资工作效能。


二、推进海外和谐侨社建设。积极开展侨团建设、华助中心、华教发展、文化交流、中餐繁荣、中医关怀、事业扶助、信息服务等8项惠侨计划,拓展海外为侨服务手段,不断推进海外和谐侨社建设。目前已支持设立32个海外华助中心,通过扶助事业发展、协助救急救难、保护侨社安宁、争取当地主流社会支持等活动,丰富了面向全侨、服务基层的容和形式。


三、做好侨务文化宣传工作。通过做精做优“文化中国”品牌系列活动并主打春节文化,全力推动华文教育施教、教材、培训、体验、帮扶、支撑6大体系建设,继续办好世界华文传媒论坛,创建发展“华星艺术团”、全球华人乐团、世界华文文学联盟等举措,传承弘扬中华优秀文化,促进中外人文交流。这些年来“文化中国·四海同春”慰侨演出吸引了全球数百余座城市的数百万现场观众,成为中华文化走向世界的一个重要渠道。我们每年举办的数百期“中国寻根之旅”夏(冬)令营、数十期海外“中华文化大乐园”,吸引了数万名华裔青少年积极参与。


四、积极保障改善侨界民生。以维护侨益和保障改善侨界民生为重点,不断夯实侨务法治体系基础,努力打造系统完备的国为侨服务体系,着力建设集政策法律服务、涉侨事务服务、侨界民生服务和事业发展服务“四位一体”的为侨公共服务体系,引导支持海外侨胞积极参与国公益慈善事业,同时协助各地政府在2020年完成国侨界群体的贫工作。


五、加强侨务工作顶层设计。当前,我们正在积极开展未来5年的新一期国家侨务工作发展纲要编制工作,努力构建侨务工作科学发展体系,通过完善加强全局性、基础性、长效性组织网络和平台机制建设,更好地为国家大局服务和为侨服务。


“一带一路”沿线蕴含丰富侨务资源


“一带一路”沿线蕴含着丰富的侨务资源,生活着4,000多万华侨华人,他们在“一带一路”建设中完全可以大有作为。我们一方面要充分发挥他们在促进中国经济转型升级和区域经济合作共赢中的“生力军”作用,另一方面要积极引导他们搭建起与沿线国家和地区友好交流的“彩虹桥”,充分发挥海外侨界拥有的侨团、人脉、媒体等资源以及融通中外的独特优势,深化中外人文交流合作。同时,“一带一路”沿线聚集着科技、经济、金融等领域的大量高层次侨胞人才,有效引导好这些智力资源,将有助于构建起支撑“一带一路”建设的全球人才网络。


海外侨胞与祖(籍)国血脉相连、荣辱与共。随着中国综合国力和国际影响力的日益提升,海外华侨华人的政治、社会、经济地位已今非昔比,他们更加积极自信地融入主流社会,维权意识和参政意识不断增强。这些年来,一些国家歧视华人的称呼被废止、议会正式为历史上的排华法案道歉等事例,充分展现出海外侨胞为提升族裔地位作出的努力。同时我们也毋庸讳言,个别国家疑惧甚至歧视华人的现象依然存在,侨胞在海外的生存发展环境仍有待改善。这些年来,为维护海外侨胞正当合法权利和利益,中国政府做了大量工作。从国务院侨办来,一方面是通过加强与住在国各级政府和主管机构的沟通交流,为侨胞更好地工作、学习和生活创造良好环境,另一方面是以“海外惠侨工程”为抓手,积极推进和谐侨社建设。这方面的工作主要包括:扶持建设“华助中心”,搭建关爱帮扶、文化交流、咨询服务等平台;支持侨胞公益、福利、维权、文化、教育等机构和团体的发展;通过开展“厨艺团”、“中医团”、法律咨询、技能培训、移民辅导等活动和服务,帮助侨胞排忧解难,增强其生存发展能力;支持海外华文教育,办好“文化中国”系列活动,满足海外侨胞传承和弘扬中华优秀文化的精神需求;围绕国家实施“一带一路”建设和“走出去”战略,引导侨胞把握机遇,发展壮大自身事业;建设覆盖全球的侨务综合信息与服务平台,扩大惠侨服务面。总之,凡是有利于和谐侨社建设、有利于侨胞长期生存发展的事情,我们就会认真努力地去办。


深化与香港侨界联系合作


作为香港的一个活跃群体,香港侨界与海外华侨华人联系密切,特别是在东南亚地区拥有深厚的人脉网络。长期以来,香港同胞和香港侨界始终心系祖国,关心支持祖国的建设和发展,无私热情地捐赠公益事业。改革开放以来,大量来自香港的资本、技术和人才进入地,有力推动了国家现代化建设。同时,香港作为中国对外开放的重要窗口,为推进中外友好交流合作发挥了重要作用。回归以来,香港和祖国的联系更加紧密,香港同胞和香港侨界发扬爱国爱港优良传统,坚定支持“一国两制”贯彻实施,推动了香港和祖国的共同繁荣进步。


近年来,我们不断深化加强和香港侨界的联系交流工作,主要包括以下三个方面:

一、深化与香港侨界重点社团及代表人士的联系合作。每年全国“两会”期间,我们都会同香港地区的人大代表和政协委员进行座谈,深入了解香港和香港侨界的情况,团结引导大家共同维护香港繁荣稳定。在日常工作中,我们通过“请进来”和“走出去”,同时依托政治、经济、文化、媒体各类涉侨重大活动,不断加强同香港侨界社团和人士的联系合作。


二、加强与香港侨界青年的联谊交流。近年来,我们通过邀请香港侨界社团联会青委会组团访京,在港同侨界青年代表进行座谈交流,举办海外华裔港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营、“海外华裔青年企业家中国经济高级研修班”等活动,让香港年轻人更多了解到祖国悠久的历史文化和日新月异的发展面貌,加深了他们与地及其他地区华侨华人青少年的友谊,进一步增强了他们的爱国爱港观念。此外,南大学和华侨大学也一直是地招收培养香港学生最多的两所高校,2015年两校录取香港学生总计超过1,700人。


三、努力为香港基层侨胞做好服务。从2014年开始,我们连续两年组织3批次200余位年迈的在港归侨赴深圳进行健康体检,2014年我们还向由基层归侨组成的香港侨友社赠送便携健身器材、健康讲座光盘等,这些活动深受基层侨胞欢迎,在香港侨界亦引发积极反响。此外,这些年春节期间,我们都会精心组派“文化中国·四海同春”艺术团赴香港进行慰侨演出,得到香港侨胞的热烈欢迎。


今后,我们将继续加强上述工作,更多邀请香港侨界团体、基层侨胞、青少年以及专业人士访问地,加深沟通了解,深化友谊合作,团结广大香港同胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。同时,我也希望香港侨界能紧紧抓住国家新一轮大开放、大发展机遇,聚力经济民生、参与“一带一路”建设,为自身事业发展、香港稳定繁荣、祖国进步富强作出新的贡献!(原文刊载《紫荆》杂志2016年4月号 文|国务院侨务办公室主任   裘援平)