第六届“海峡两岸美食文化论坛”揭幕 美食专家、“老餮”云集—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

第六届“海峡两岸美食文化论坛”揭幕 美食专家、“老餮”云集

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:313次 [打印]

两岸餐饮界交流、合作最具影响力平台

  除了中央人民广播电台、北京市朝阳区商业联合会的有关领导、来自海峡两岸的知名餐饮企业代表、餐饮界名人,国际知名专家和中华之声《口口声声》美食节目听众的代表,本届论坛还特别邀请了国际美食界专家参与,有国际知名导演李安的美食首席顾问、美国洛杉矶中国餐饮协会会长林慧懿女士;“世界鲍鱼大王”杨贯一先生(香港);美国芝加哥华人餐饮主席、老四川餐饮集团董事长胡小军先生;成都市美食之都促进会会长、四川省饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛先生;有马来西亚中华厨神的称号、马来西亚餐饮协会理事主席施文康先生等人,主办方表示,这是为吸纳更多元的思维,拓展更广阔的空间。

  中华美食独具特色,享誉五洲,是中国文化不可或缺的一个重要组成部分,食在中国,早已成为全世界人民的共识。作为中华美食之一,台湾美食又给“舌尖上的中国”增添了一道独特的风味。中央人民广播电台中华之声的美食节目《口口声声》开播7年多来,深受两岸听众特别是“老饕”们的追捧,大陆许多城市也给台湾美食搭建了展示的平台,2011年“海峡两岸美食文化论坛”应运而生。五年当中,两岸各主办、协办单位,各餐饮名店及诸位专家学者协力同心,以弘扬中国美食文化为己任,认真探讨经营方针,交流菜点创意,论坛以真诚严谨的态度,吸引了更多的餐饮企业,结交到更多的朋友。美食论坛的范围不断扩大,内容不断翻新,论坛的权威性和知名度也得到了提升,目前已经成为两岸餐饮界交流、合作最具影响力的平台。日渐增多的来自海峡两岸的餐饮公司和餐饮界专家也给“海峡两岸美食文化论坛”带来更新的理念。

  华人白酒文化在世界餐饮趋势中之独特地位

  在前五届美食文化论坛的基础上,本届论坛以“华人白酒文化在世界餐饮趋势中之独特地位”为主题,更深地发掘“中华美食、世界共享”这一宗旨。“以白酒佐餐”向来是中式料理餐桌上风雅情趣或是豪气干云的绝配,其中;金门高粱芬芳香郁的琼浆名闻遐迩,两岸飘香。而“58度金门高粱酒”在2016首度参加国际3大烈酒比赛,不仅获奖连连,更于旧金山世界烈酒竞赛获得“最佳白酒奖”殊荣,也因此第六届海峡两岸美食文化交流论坛特地选择金门为举办城市,让两岸的美食业者深刻体会美食与白酒相遇的滋味!

  如往届一样,本届论坛现场将为荣获海峡两岸十大名店、十大名厨、十大名点称号的餐厅及厨艺名家颁奖,用以表彰对海峡两岸美食文化交流做出杰出贡献的个人和单位。