陈式海:汇聚侨智服务大局 主动作为创新发展—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

陈式海:汇聚侨智服务大局 主动作为创新发展

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-05-19   来源:福建日报   点击:409次 [打印]

中共福建省侨联党组书记 陈式海


侨力资源是福建的重要优势。闽籍新侨有120多万人,分布在世界176个国家和地区,涉及众多专业领域。省侨联高度重视新侨人才工作。面对新形势新任务,认真贯彻落实省委《实施意见》,充分发挥自身优势,积极创新机制创新服务,努力运用好境内境外两种人才资源,团结和引导高层次新侨人才参与新福建建设。


一是加强新侨人才队伍建设。2014年6月,省新侨人才联谊会成立以来,团结和汇聚了一批海内外的高端人才,其中入选各级各类人才计划的理事达到会员总数的近四成。下一步,省侨联将继续以联谊会这一组织载体为依托,进一步扩大规模,吸纳海内外各领域高层次人才,增进同专业社团、海归及青年组织的合作,加强对新侨培训和海外新生代资源的联系,充分发挥侨联组织凝聚人才作用,增强新侨人才认同感和向心力。


二是深化为新侨人才服务的工作平台建设。2014年7月,省侨联创设了以“创新、跨界、融合”为主题的《侨智沙龙》品牌工作,迄今已连续举办28场不同主题活动,累计吸引近千名海内外侨界人士参加,并且连续3年在海峡项目成果交易会上举办“闽侨智企对接交流会”,有效推介和牵线了一批侨界的科技成果与合作项目。今后将继续深化延伸以上工作手臂,不断提高活动的深度和广度。广泛发动侨界人才及组织参与省侨联“网上丝绸之路”公共平台的经贸、人文和人才服务区块建设,构筑 “一带一路”资源互通共享的互联网人才生态圈。


三是推动侨界人才成果转化。主动对接中国侨联“创业中华”和新侨创新创业交流系列主题活动,承办“中国侨联特聘专家福建行”,参与共建中国侨联新侨创新创业联盟,做到资源共享、互动联动。开展旨在支持打造侨界“众创空间”的活动,结合我省“6·18”“9·8”等各会展活动主题,积极推动侨界人才、侨商资本融入创新驱动和“双创”战略,参与供给侧结构性改革,发展战略性新兴产业。


四是协助侨界人才融通创业资金。开展“送投资机构到人才企业”等活动,帮助人才对接资本机构和金融单位,牵线服务中小科技创新型企业在场外资本市场挂牌,推进资本与人才、创新成果的对接融合,助力人才企业解决融资难问题。


五是畅通建言献策渠道。中央《意见》指出,要“畅通建言献策渠道,充分发挥新型智库作用”。为此,省侨联发挥福建省华侨众多、联系广泛、智力密集的优势,成立了“闽侨智库”,邀请海内外专家学者参与,着眼于为我省“六区”建设提供强有力的侨智支持。同时加强面向新侨人才的座谈调研和《侨情专报》工作,协助建立党委政府同高层次人才的对话机制,及时准确反馈侨界人才的建议意见,为推动形成“以侨引才、以才聚才、互推互荐”的“链式”和“柔性”引才效应创造有利条件。


六是引导侨界人才参与脱贫攻坚工作。组建以“三农”领域专家为主体的“‘百侨帮百村’专家服务团”,拓展“互联网+百村”侨力扶贫行动,助力农村发展电子商务和特色经济,增强农民创业增收能力。


助力新侨人才创新创业


省侨联围绕建设新福建的中心工作,努力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,积极践行四项基本职能,服务我省的经济与社会发展。近年来,先后搭建了以推动智企对接为主旨的“侨智沙龙”、以拓展同“一带一路”沿线国家基于互联网多领域、多层次的交流合作为目标的“网上丝绸之路公共服务平台”,以参政议政、建言献策为主要职能的“闽侨智库”及以为侨界群众提供优质医疗健康服务为内容的“健康三宝”等多个工作载体,突出品牌塑造和项目带动,持续深化为侨服务的工作抓手建设。


2014年8月,省侨联以省新侨人才联谊会为依托,创设了以创新、跨界、融合为主旨的“侨智沙龙”常态化工作平台。按照“不求所有、不求所在、但求所用”原则,通过组织聚会、座谈会、项目对接会及政策解读等形式的交流活动,搭建起新侨人才联谊合作、成果转化与智企对接的桥梁,推动形成侨界资源整合及共享机制,助力人才和资本的互惠共赢。


“侨智沙龙”自创办以来,已同20多个部门、单位与机构合作,分别围绕自贸试验区、人才项目与资本对接、生物医药、健康产业、场外资本市场运作等不同主题,举办了31场活动,累计吸引近千人次海内外侨界人士参加活动,团结和汇聚了一批海内外的侨界精英和高端人才,推介和牵线了一批侨界的科技成果与人才项目,帮助和引导新侨人才用好用足政府及社会提供的各种资源条件开展创业活动,共促成人才项目投融资意向合作总金额近4亿元人民币,打造了具有一定影响力的为侨服务品牌。


去年6月,省侨联根据省委组织部的工作部署,借助“侨智沙龙”这一建言献策平台,通过细致分类与精心筛选,向我省部分在科研与行业领域具有代表性的新侨高层次侨界专才发布《关于配合开展人才发展体制机制改革调研工作的通知》,共收集近30条反馈意见,被调查对象包括高校和科研单位学者、创新型人才、企业家及受聘回国工作的海外专家等。


去年4月,在省委人才办指导下,省侨联同省引进高层次创业创新人才协会联合,在厦门海沧生物医药港共同举办“侨智沙龙”——人才、项目、资本专场对接会。活动进行了50多个项目成果的路演以及人才同投资机构的现场互动洽谈。其中,促成丰侨投资管理公司和大方科技股份有限公司开展项目资本合作,共同开发健康科技产品;协助福州开发区互联网游戏产业园同福建农林大学计算机与信息学院在人才和技术引进方面开展共建合作等。作为“侨智沙龙”的深化延伸,省侨联在第十四届海峡项目成果交易会上,举办了“闽侨智企对接沙龙”,进行了涉及电子商务、现代金融、创新医药、光电新材料、农业新产品和文化传媒等7个重点项目的路演推介,推动中美影视合作投资项目《狮之魂》现场签约;并且组织省内数家知名投资机构负责人对路演项目作了现场互动点评,邀请省委人才办、省科技厅相关同志分别就人才在闽创新创业及我省鼓励科技成果转化的主要政策作了介绍和解读,深受与会侨界人才的欢迎和好评。


今年3月,承办由省委组织部、省人社厅和福州市委组织部共同主办的“中医与‘一带一路’”侨智沙龙,协助牵线中国医学科学院专家同福州市中医院、龙岩武平县医院等我省基层医院联合开展“师带徒”模式的精准帮扶活动,并组织邀请侨界医学人才和海外侨领就推动中医药文化借国家战略更多更好地“走出去”开展研讨交流。


省侨联充分运用“侨智沙龙”的荟萃人才和团结引领功能,积极向中国侨联举荐人才,推动我省28个高层次新侨人才(团队)获得第六届“中国侨界贡献奖”的表彰,省侨联也荣获新侨创新创业交流系列活动的“优秀组织奖”。在“侨智沙龙”活动的带动下,还有效参与协助福昕软件开发有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌上市,助力福建元泰茶叶有限公司等数家侨资企业成功对接海峡股权交易中心和厦门两岸股权交易中心,参与场外资本市场运作,拓宽融资渠道。