掀起海上丝路“中国热”<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 媒体合作

掀起海上丝路“中国热”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-29   来源:人民日报海外版   点击:1047次 [打印]

《开讲啦》录制“海上丝绸之路”特别节目

掀起海上丝路“中国热”

埃及著名考古学家扎西·哈瓦斯(左)在央视《开讲啦》“海上丝绸之路”特别节目中和主持人撒贝宁交流。

  2016年8月,央视《开讲啦》“海上丝绸之路”特别节目走出国门,在埃及、希腊、新加坡3个国家录制。节目以年轻人的视角探讨科技创新和文化传承等全球性话题,掀起了一场“海上丝绸之路”上的“中国热”。这一节目由文化部对外文化联络局和中央电视台综合频道联合推出,唯众传媒承制。

  和世界一起互动

  埃及——七千年以前,人类文明的薪火在这里点亮;希腊——两千年以前,柏拉图在这里仰望星空;新加坡——半个世纪以来,变革的基因在这里澎湃跳跃。这3地是海上丝绸之路的重要途经地,同时也分别烙印着不同时代的代表性印记。节目组对录制地点的选择可谓独具匠心。

  这也不是《开讲啦》第一次走出国门进行中国文化传播与交流。2015年10月,在习近平主席访英期间,《开讲啦》邀请威廉王子、马云、姚明等10位中英重量级嘉宾在伦敦国王学院开讲,开启了一场中英文化交流的思想盛宴。

  作为央视综合频道极具影响力的人文节目之一,《开讲啦》肩负着文化交流的重要使命。节目积极响应国家推动“一带一路”倡议的构想,沿着古代“丝绸之路”的轨迹,探寻人类文明发展进程的奥秘,用主动姿态传播中国故事。

  中央电视台综合频道节目部副主任吴晓斌说,“‘一带一路’是一个广阔的空间概念,涵括亚欧非三大洲,跨越太平洋、印度洋两大洋,覆盖全球60%以上的人口;‘一带一路’也是一个深厚的文化概念,承载悠久历史、厚重传统和多样文化。文化交流在‘一带一路’建设中将发挥夯实社会根基的独特作用。”

  节目制作方唯众传媒总裁杨晖介绍:“此番三国行,节目组邀请中国和当地国能代表国家形象的公众人物,深入探讨‘开放共享、创新经济、仰望星空、文化传承’4个命题,通过演讲和对话的方式,碰撞交流。”

  中外年轻人产生共鸣

  8月7日,节目首站录制在新加坡中国文化中心进行,新加坡国立大学校长陈祝全、新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、中国中科院院士高福、格力集团董事长董明珠等嘉宾参与,并就开放共享和创新经济话题展开探讨。在录制现场,无论是陈祝全校长的儒雅风范、高福院士的深入浅出、徐冠林校长的淡定自若,还是董明珠的务实之风,郑永年教授的高屋建瓴,都给参与录制的中、新两国年轻观众留下了深刻印象,现场时时响起热烈的掌声和笑声。

  首站成功为节目的三国之行打响了头炮。8月11日,《开讲啦》节目在希腊国家电视台进行录制工作,当地工作人员骄傲地说,这是2016年中国和希腊总理签署合作备忘录以来,首次国家电视台之间的合作。主持人撒贝宁感慨:这是他工作近20年来,第一次在中国以外的国家电视台演播厅里录制自己的节目。节目组邀请到了希腊空间物理学家色诺芬·莫塞斯和中国科学院国家空间科学中心主任吴季,分别从专业的角度分享了他们对天文的研究、这些研究对他们人生抉择的影响以及他们对年轻人的期许。

  8月15日,节目在埃及开罗录制。古代丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大,两个古老文明之间的碰撞,早在千年之前,就从这一条贯穿东西的交通线路开启。“《开讲啦》特意选择在埃及录制节目,尤其是在中埃建交60年以及中埃文化年的时代背景下,相信这将推动开启中埃两国的交流新时代。”吴晓斌说。舞台上,参与演讲的中、埃考古学家在埃及最古老的书写载体——纸莎草上作画,表达自己对于对方文化的印象。两国青年代表也与嘉宾们探讨了古老历史文明对于年轻人生活方式的选择有何影响,现场气氛热烈。

  “‘海上丝绸之路’特别节目不仅给三国人民带来充分交流的机会,也让全球范围内的观众尤其是年轻观众更加深入了解中国故事,让中国文化得以更好传播和传承。”杨晖总结说,“《开讲啦》的创办初心就是传播正能量,为年轻人带来精神共鸣和思想盛宴。”

  《中希时报》等海外中文媒体的负责人表示,《开讲啦》走出国门录制特别节目,反映了中国越来越强大,也能够帮助“海上丝绸之路”倡议落地,更好地传递中国形象。

  据悉,《开讲啦》“海上丝绸之路”特别节目将于今年国庆节期间播出。

  (人民日报海外版记者 苗春)