“一带一路”沿线国家和地区青年重走丝绸之路—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

“一带一路”沿线国家和地区青年重走丝绸之路

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:新华网   点击:1067次 [打印]

       新华网银川7月24日电(记者艾福梅)24日,来自哈萨克斯坦、印度、越南、埃及等36个国家和地区的76名青年来到他们重走丝绸之路的第三站——宁夏,亲身感受“塞上江南、神奇宁夏”的无穷魅力。

  据了解,此次“未来领袖 青春使者”——重走丝绸之路国际青年夏令营活动为期11天,20日在北京启动后,依次走进北京、陕西、宁夏、甘肃、青海五地。

  宁夏是古丝绸之路东段北线的商埠重镇。两千多年前,络绎不绝的驼队就是从这里经过迤逦西行,穿越中亚前往欧洲,走出了一条融汇东西方文明的丝绸之路。如今,宁夏也成了丝绸之路经济带的重要支点,“一带一路”建设的战略构想让宁夏成为阿拉伯国家“向东看”,内陆地区“向西开放”的重要交汇点。

  在宁夏的两天行程中,中外青年通过参观了解当地历史文化,通过拜访青年创业园区了解宁夏时代发展风貌。

  中国国际青年交流中心是活动主办方之一。该中心主任助理贾铁松说,从陕西到宁夏,一路走来,中外营员们加深了对一带一路战略构想的理解与认识。相信这次夏令营活动会为一带一路沿线国家青年之间构建友谊的桥梁做出积极贡献。

  来自柬埔寨的营员洪志安说,能参加这个活动感到很开心,这个活动很有意义。在这里,他们不仅参观了很多既有历史又有趣的地方,学习了解了中国文化和丝路文化,而且结交到很多来自不同国家的新朋友。

  “在西安,我们参观了大唐西市博物馆,这给我印象很深。一进入博物馆的大门,我们就看到了几千年来被往返市场的马车压过的路,道路被车轮碾压后变成平行的直线,随着历史的演变最后成了我们现代的铁路。道路连接着街市,更连接着各国之间的商业。”来自香港的留学生俞嘉莉说,此次重走丝绸之路的活动,带领年青一代从这令人怀旧的地方出发,一路探求着旧的回忆,并从中展望未来美好。

  据了解,此次活动由北京市青年联合会、北京市外办、中国国际青年交流中心、北京国际和平文化基金会联合主办,陕西、宁夏、甘肃、青海四省区青年联合会协办。之后,营员还将奔赴甘肃、青海,参观当地产业园区、企业、学校,跟当地青年开展交流;参观青海湖、丹噶尔古城等丝路文化地标,了解丝绸之路的历史发展、加深中外青年之间的友谊。