中国东盟迎“一带一路”红利:90%商品零关税 互派留学生20万人次—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

中国东盟迎“一带一路”红利:90%商品零关税 互派留学生20万人次

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-27   来源:光明日报   点击:155次 [打印]

自2013年习近平主席向全世界发出“一带一路”倡议,这一伟大倡议已经不断从理念化为行动,从愿景变为现实,中国践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的庄严承诺,取得累累硕果。


在7月中旬举行的博鳌亚洲论坛曼谷专题会议上,各国代表纷纷指出,“一带一路”建设为全球化发展提出了新的指导原则,为构建亚洲命运共同体提供了一把“钥匙”,也为亚洲各国携手合作指明了方向与路径。东盟国家处于“一带一路”沿线,是最有条件与“一带一路”建设对接的国家,也将是最先感受“一带一路”带来实实在在好处的国家,东盟国家都看到了这一点,正越来越积极地响应和支持“一带一路”倡议。


对接东盟国家发展规划


坚定发展同东盟的友好合作,进一步加强“一带一路”倡议同东盟区域战略和东盟国家发展规划对接,是中国努力推进“一带一路”建设的工作方向,完全符合东盟国家意愿,得到东盟国家强烈回应。


东盟互联互通协调委员会轮值主席、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索日前表示,中国提出的“一带一路”倡议包含了基础设施联通的内容,这与东盟不久前通过的《东盟互联互通总体规划2025》有很多契合之处。东盟愿意推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议的对接合作,并欢迎亚洲基础设施投资银行(亚投行)等多边金融机构积极加入东盟国家的基础设施建设。这是来自东盟整体的声音。


泰国驻南宁总领事蔡乐表示,“一带一路”倡议提出建设六大经济走廊,其中之一就是中国-中南半岛经济走廊,这与东盟提出的互联互通等规划非常契合,泰国作为东南亚大陆中心,在建设中国-中南半岛经济走廊方面可发挥重要的作用,泰国提出的国家发展4.0战略和东部经济发展走廊项目与“一带一路”建设高度契合。


对老挝而言,“一带一路”倡议也与老挝方面提出的变“陆锁国”为“陆联国”的战略高度契合,受到两国政府和人民的积极响应与支持。兴建的中老铁路,正帮助老挝一步步实现自己的梦想。


在文莱,华为协助当地运营商兴建了文莱的第一个3G网络、第一个4G网络,已经服务当地40多万人口,持续便利着当地人民的沟通,丰富着百姓的生活,使他们实实在在地感受到“一带一路”建设带来的红利。在最近举行的东博会上,文莱苏丹哈桑纳尔与中国企业CEO进行圆桌对话、“现场办公”,表示欢迎更多中国企业投资文莱新兴产业。


中国与马来西亚港口合作已经如火如荼。在“一带一路”倡议下,中国和马来西亚于2015年宣布成立中国-马来西亚港口联盟,包括12个中国港口和9个马来西亚港口。港口合作为东盟与中国之间的互联互通不断注入动力,一旦产业发展形成规模,双边合作还将进入新的阶段。


日前来华访问的新加坡总理李显龙也表示,新加坡支持与中国共建“一带一路”和成立亚洲基础设施投资银行,助力本地区和世界共同发展。


为中国-东盟自贸区带来新机遇


中国-东盟自贸区在2010年的全面建成,深刻影响了中国和东盟的经贸往来,中国和东盟90%以上的商品实现了零关税,由此带来了双方贸易的快速发展,2016年中国-东盟贸易额达4522亿美元。多年来,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。但是长期以来,中国-东盟自贸区存在“贸易长、投资短”的现象,双方经济深度融合亟待推进。


2016年9月,在老挝并期举行的第28、29届东盟峰会通过了《东盟互联互通总体规划2025》,旨在对可持续基础设施建设、数字创新、物流、进出口管理和人员流动等五方面加大投入,提升东盟地区的竞争力。根据总体规划,未来东盟每年需要至少1100亿美元的基础设施投入,以支持经济发展。自贸区发挥作用离不开基础设施的互联互通、通关便利化等,中国的“一带一路”倡议与东盟各国的战略规划相互对接,将使中国-东盟自贸区上升到一个新的水平。据资料显示,这几年,中国和东盟的基础设施建设和互联互通合作不断发展,截至今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订的基础设施建设工程合同额达到2962.7亿美元。目前,还有一大批公路、铁路、港口、航空、电力、桥梁等项目在实施。


随着“一带一路”倡议不断化为现实,此间地区问题专家乐观地认为,“一带一路”建设和中国-东盟自贸区将形成深度互补,自贸区的短板会被补齐,使自贸区的成果实现最大化。正如博鳌论坛曼谷会议探讨的结论一样,“一带一路”倡议将为深化区域经济合作,推动经济发展找到新的途径,带来新的机遇。


联手抵御“逆全球化”风险


当前经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,一些西方国家贸易保护主义抬头、逆全球化思潮暗流涌动,一旦“逆全球化”形成气候,处于发展阶段的大部分东盟国家将深受其害,如何抵制和消除“逆全球化”带来的风险是东盟国家必须共同面对的难题。


“一带一路”建设将促进参与国家和地区在基础设施、制造业、服务业、能源资源等多个领域开展广泛合作,形成多种形式的经济合作圈,实施多种形式的自由贸易政策,逐步形成自由贸易区网络,促进区域经济一体化,为提振区域经济和世界经济、实现发展空间更平衡和收入分配更平等注入新的动力。“一带一路”建设让新兴市场国家和发展中国家有更多机会参与到全球经济治理中来,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。联手“一带一路”,已经成东盟国家度过困难,搭上经济全球化列车的最佳选择。


在最近举行的东博会上,与会代表对于“一带一路”倡议带来区域合作机遇和抵御“逆全球化”风险给予了积极反应。文莱苏丹哈桑纳尔说,中国“一带一路”倡议加强了世界不同地区的互联互通,包括基础设施开发、贸易、金融、投资和最为重要的人员交流。“‘一带一路’倡议让我们深信,中国将加强全球互联互通,促进经济开放,支持包容性贸易。当前我们面临着一系列的挑战,‘一带一路’倡议的提出,对于我们应对这些挑战格外重要。”


越南常务副总理张和平表示,近年来,在世界经济缓慢复苏、贸易壁垒以及保护主义挑战背景下,中国和东盟的关系仍然保持较好的发展势头,给双方带来了实实在在的利益,也成为全球经贸与投资增长的亮点和积极的动力。


深化人文交流合作


密切的人文交流,是双边合作得以持续推进的民意基础。深化人文交流合作,是促进中国与东盟民心相通的重要举措。近年来,我国不断深化与东盟国家的教育合作,双方互派留学生接近20万人次。仅广西就与东盟各国近200所院校建立合作关系,2016年,中国在东盟国家的留学生超过12万人,东盟在中国留学生超过8万人。深化教育交流与合作有利于推动区域经济社会的发展,促进各国民心相通和人文交流,将不断加强双方合作,为建设中国-东盟命运共同体作出积极贡献。


“一带一路”建设代表着正确的价值观和社会方向,致力于连接一切积极因素,应对各种挑战和难题,提出创新性解决方案。“一带一路”建设是一项世纪工程,不仅促使商业发展,更促进文化革新。“一带一路”建设的文化是生动而充满活力的文化,打破地理局限,基于互联互通、互相交流,推动人类文化的重新塑造。“一带一路”建设的强劲需求,必将成为拉动东盟国家与中国开展更深入的人文交流。


日前在泰国曼谷召开的“一带一路”亚洲孔子学院联席会议上,来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔子学院出席会议。会议期间,海上丝路孔子学院与泰中罗勇工业园开发有限公司签署战略合作伙伴协议。这是孔子学院响应“一带一路”建设的新尝试,旨在为泰国东部经济走廊建设贡献力量。根据协议,海上丝路孔子学院不仅将为工业园区泰籍和其他外籍人士提供汉语培训,还将积极开展中泰文化交流活动,为中泰学生提供实习、实践和就业机会,促进中泰教育、文化、经贸合作。这正是“一带一路”建设带动下,沿线国家主动深化与中国人文交流的一个缩影。


(原标题:好处实实在在 发展风风火火 “一带一路”倡议在东盟)