香港要争当“一带一路”弄潮儿—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

香港要争当“一带一路”弄潮儿

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-27   来源:大公网   点击:779次 [打印]

       最近机遇与风险那么真实又那么矛盾地呈现在世人面前。中国国家主席习近平日前在达沃斯世界经济论坛2017年年会发表主旨演讲,引用了英国文学家狄更斯的著名话语:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。的确,我们生活在一个风险与机遇并存且都巨大的矛盾世界,变局将近。寻找机遇,规避风险,不仅是商人所高度关注的,任何一个政府,都不可能视而不见,无动于衷。


  融入国家发展大潮


  美国新总统特朗普上台,全球的忧虑和恐惧在增加。有海外学者、海外媒体列出五大、八大,甚至十大风险。就特朗普当选的这几日雾里看花,至少国际贸易冲突的风险不降反升,将不可避免。在全球经济尚未走出復甦的阶段,美国总统“另打一副牌”,究竟会给世界带来什么,相信是凶多吉少。


  另一个大国中国,则把明确的经济利好摆到世界面前:国家统计局最新公布,二○一六年中国GDP达七十四点四万亿元增速为百分之六点七。国际货币基金组织认为,在全球经济预计三点一个百分点的增长率中,中国贡献了一点二个百分点,是美日欧贡献之和的两倍,而中国的这一增速对世界经济增长的贡献率将达到百分之三十九。德国《商报》网站刊文称,二○一六年,如果没有中国,世界经济可能是衰退的。


  为此,国家主席习近平有底气说:中国的发展是世界的机遇。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。他甚至亮出了帐单:未来五年,中国将进口八万亿美元商品、吸收六千亿美元外来投资,对外投资总额将达到七千五百亿美元,出境旅游将达到七亿人次。“这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。对各国工商界而言,中国发展仍然是机遇。”


  中国的发展是全球的机遇,同时更是香港的机遇。歷史上香港发展的每一步,都跟国家息息相关。正是如此,香港特区政府行政长官梁振英日前发布二○一七年施政报告,其主题十六个字:“用好机遇,发展经济,改善民生,和谐共融”。其中“用好机遇”排在首位。梁振英表示,今年是香港回归祖国的二十周年,二十年来,香港利用“一国两制”的独特双重优势,在各方面取得长足进展。他呼吁社会齐心一致,不要错失发展机遇。

  机遇是什么,是转瞬即逝的时机。俗话说“机不可失,失不再来”,机遇不会永远在那里等待。梁振英口中的机遇就是国家发展的大潮,就是“一带一路”这个新型全球化浪潮即将取代百孔千疮全球化的大潮。当这个大潮来临,香港是做弄潮儿,还是在这个潮水中被“淹死”,就看我们能否抓住机遇了。


  在当前风险与机遇并存的国际大环境下,香港独特的制度优势──“一国两制”可以充分利用起来。事实上,作为国家的独特一分子,香港“背靠大树好乘凉”,祖国的每一个进步都为香港发展提供了动力。对此,香港社会各界深有感触。就像中联办主任张晓明在一年一度的中联办新春酒会上所表示:香港与内地的联繫更紧密,从国家发展中获得更直接、更全面、更有利的支持。这样的例子举不胜举。


  “一国两制”的另一重优势,也就是“两制”的制度优势,我们运用还不够充分,甚至理解也不够充分。在当前环境中,特别是随着“一带一路”这个新型全球化在全球更广泛地铺开,香港更应该用足“两制”的优势。不仅是为国家改革开放内地企业“走出去”做排头兵,同时也是为香港自身发展奠定不可取代的优势。


  抓住机遇用好优势


  无论是经济体系、法律体系,还是话语体系,香港与海外都更为接近,具有不可代替的优势。


  首先,香港投资具有“脱敏”(脱离敏感)的优势。近年来,内地不少企业“走出去”遭遇滑铁卢,特别是国企海外投资,令一些政府心生疑虑,未来相信这样的遭遇还会不少。但与之相反,香港一些企业在海外投资却风生水起,如李嘉诚企业几乎“买下半个英国”,但当地社会并没有强烈的抵制。资本主义的香港本身就是西方经济体系中的一部分,香港商人多少年在海外打拼建立起来的信誉和认同,甚至作为体系内的一部分,可以在“一带一路”一些敏感地区敏感专案中大有可为。


  其次,香港商人多年浸淫国际商海,面对复杂的国际贸易形势,向来能够灵活应对,与商人打交道游刃有馀,建立了广泛的人脉,甚至成为投资所在国的“民间大使”,成为当地政府的座上宾。香港商界中担任一些国家“荣誉大使”、政府顾问、“拿督”等的成功商人大有人在。而特朗普作为商人的本性恐怕商人与之打交道更加容易──特朗普豪华的商人治国班子就已经显露了这一点。香港商人与这样的班子打交道可能相对更容易。


  当然,香港要抓住机遇,趋利避害,前提是社会和谐、政治稳定,要避免争拗,避免泛政治化,避免自我毁灭。今年对于香港是一个极为重要的年份,三月行政长官选举,将决定未来五年香港的走向;七月香港回归二十周年,对香港“一国两制”的经验总结和回顾将可令香港在第三个十年走得更稳,“一国两制”的优势得到更大发挥。


福建省政协常委,中华海外联谊会理事