【丝路新闻摘要】2017年8月21日:中泰铁路有望10月动工—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年8月21日:中泰铁路有望10月动工

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-08-22   来源:中国一带一路网   点击:647次 [打印]

中泰铁路合作项目一期工程有望10月动工

▲中泰铁路全线包括坎桂-曼谷、坎桂-玛塔卜、呵叻-坎桂及呵了叻-廊开共四条线路。(来源:大公网)

中泰铁路合作联合委员会第二十次会议8月15至17日在泰国曼谷召开。双方在会上完成了中泰铁路合作项目一期工程(曼谷—呵叻段)设计合同的谈判,确定了监理合同价格。这是继项目获泰内阁、立法议会批准后取得的新的重要进展。共同主持联委会的中国国家发展和改革委员会副主任王晓涛和泰国交通部长阿空要求双方工作团队继续抓紧工作,以便在9月初签署设计和监理合同,为在10月启动开工建设打下坚实基础。

安徽“一带一路”重点项目总投资达9624亿

安徽积极参与“一带一路”建设,已与沿线20余个国家和地区的城市签署10余项友好省州、友好城市协议,达成经贸、文化、教育等合作项目50余项。“一带一路”重点项目106个,总投资9624亿元,目前过半项目已开工建设。截至今年4月,“合新欧”中亚、中欧、铁海联运班列已总计发运18942集装箱,货物总值35.82亿元。

青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发

▲当地群众载歌载舞为中欧班列送行。(来源:新华社)

8月20日,青海省首次发往俄罗斯彼尔姆市的中欧班列从青藏铁路公司格尔木车站驶出。班列编组41辆,运输的货物为青海柴达木盆地循环经济示范区生产的盐湖产品。班列行程约6360公里,其中国内段3450公里,国外段2910公里。预计用时10天左右,较以前选择的通过天津港海运节省30天时间。

33个丝绸之路高铁沿线城市启动旅游合作

8月15日至17日,以“牵手高铁丝路共谋旅游合作”为主题的2017丝绸之路高铁城市旅游合作大会在宝兰高铁的东起点宝鸡市举行。来自全国14个省区市的32个丝绸之路高铁沿线城市发布《丝绸之路高铁城市旅游合作宣言》,正式启动“旅游+高铁+城市”合作。

俄罗斯改造远东铁路,欲对接“一带一路”

▲远东铁路中国方向的国际货运量2017年上半年增长了20%,达650万吨。(来源:俄罗斯卫星通讯社)

俄罗斯总统普京要求政府从国家福利基金中拨款1500亿卢布(约合人民币170亿元)对“贝加尔-阿穆尔铁路”和西伯利亚大铁路进行现代化改造,同时要求在9月1日前保证拨款。俄罗斯现代发展研究所专家马斯连尼科夫称,远东大铁路现代化改造有助于区域经济发展,这两条大铁路或将成为中国“一带一路”的一部分。

哈萨克斯坦新投资战略聚焦非能源领域

日前,哈萨克斯坦政府通过了未来五年国家投资战略。根据该战略,从2018年至2022年,哈萨克斯坦将大力吸引以出口为导向的非能源领域外国直接投资。该战略将36个国家作为吸引外资的重点国家,而中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国等11个国家,被列为优先合作对象。哈投资与发展部将与哈外交部共同研究针对这些国家的合作模式和具体行动计划。

上半年中巴双边贸易额达406亿美元

今年上半年,中巴贸易额达到406亿美元,中国继续保持巴西第一大贸易伙伴地位。投资成为两国合作新引擎,迄今中国在巴投资存量超过400亿美元。8月16日,巴西总统府秘书长莫雷拉·佛朗哥邀请14家中国驻巴西企业代表前来座谈,获邀参加座谈会的中资企业涵盖基建、电力、金融、制造、科技等多个产业领域,是近年来中巴经贸合作的主力军。

驻科威特大使:中科“一带一路”合作前景光明

中国驻科威特大使王镝近日受访时表示,“一带一路”倡议与科威特的“将科威特打造成世界金融贸易中心”的国家愿景刚好达成战略契合。科威特是最早与中国签署共建“一带一路”相关合作文件的阿拉伯国家之一,可见科方对该倡议的认可度非常高。中科两国经济具有互补性,这为双方在“一带一路”框架下合作提供了契合点。

香港贸发局主席:香港可搭建“一带一路”商业平台

香港贸易发展局主席罗康瑞表示,中国在“一带一路”沿线国家的投资很大,但是与“一带一路”沿线国家对资金的需求仍不匹配,因此,对“一带一路”的投资应更加商业化,这样才能够持续做下去。未来“一带一路”的投资或将更加市场化,香港可建设成为“一带一路”的商业化平台,将世界的资源引到“一带一路”去投资。

俄专家:非洲是“一带一路”重要一环

俄罗斯政治观察家德米特里·博卡列夫发表的评论文章表示,中国热衷于开辟全球贸易通道,而非洲则是这类通道上至关重要的环节。如果所有非洲国家都参与新丝绸之路倡议,那么非洲东海岸的港口便可以通过铁路与西岸港口相连。这样一来,“海上丝绸之路”便可延伸到大西洋,通往南北美洲。届时,中国的丝绸之路将环绕整个世界。

▲大本钟是英国的象征,自1859年建成至今,这座97米高,13.5吨重的钟每15分钟就会提醒人们,时间在悄然流逝。(中新网)

(来源:商务部网站、人民日报、新华社、经济日报、经济参考报、黑龙江日报、健康报、厦门日报  中国一带一路网综合)