【丝路新闻摘要】2017年9月27日:中哈将建“一带一路”多边税务合作机制—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年9月27日:中哈将建“一带一路”多边税务合作机制

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-29   来源:中国一带一路网   点击:135次 [打印]

国际刑警组织将积极参与“一带一路”建设

国际刑警组织警务局执行局长蒂姆·莫里斯日前接受采访时称,国际刑警组织今年5月与中国政府签署合作文件,将积极参与“一带一路”建设。“一带一路”各参与方可利用国际刑警组织数据库加强边境信息交换和检查,以保障人员和货物安全。

汪洋强调加快培育利用外资新优势

国务院副总理汪洋26日在京出席商务战略研讨会并讲话。他强调,利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,要加快构建开放型经济新体制,打造更开放、更公平、更透明的营商环境,培育利用外资新优势,全面提高利用外资的质量和水平。

中哈将建“一带一路”多边税务合作机制

中国国家税务总局局长王军与哈萨克斯坦国家收入委员会主席腾格巴耶夫会谈。(来源:国家税务总局网站)

9月25-26日,中国国家税务总局局长王军访问哈萨克斯坦国家收入委员会。王军指出,“一带一路”建设越深入,税收的作用就会越凸显,深化税收合作的需求就越迫切。中国国家税务总局愿与哈方一道推动建立高水平的“一带一路”多边税务合作机制。哈财政部长苏丹诺夫、哈国家收入委员会主席腾格巴耶夫对此表示高度赞赏,并希望两国税务部门尽快启动相关工作。

第二届中国—蒙古国博览会开幕

9月26日,参展人员在第二届中国—蒙古国博览会上对弈。(来源:新华社)

第二届中国—蒙古国博览会26日在内蒙古呼和浩特市开幕。本届博览会以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题。据悉,中蒙双边贸易持续扩大,中国已连续十年以上保持蒙古国最大贸易伙伴国地位,特别是今年前7月,双边贸易额达到36.2亿美元,同比增长46.3%。

德勤拟投资4000万美元助力中企参与“一带一路”

会计师事务所德勤在庆祝进入中国100年之际宣布,德勤拟向中国投资2亿美元,其中4000万美元将用于帮助中国企业参与“一带一路”。

第二届中法文化论坛在法国里昂开幕

9月26日,在法国里昂,法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰(后右一)在第二届中法文化论坛开幕式上发表讲话。(来源:新华社)

以“‘一带一路’,中法文化汇流和共享”为主题的第二届中法文化论坛26日在法国里昂市政厅开幕。此次论坛将持续至27日,与会人士将就电影艺术、博物馆建设、高等教育等主题举办多场研讨会,并开办相关展览。法国前总理拉法兰在公开讲话中表示,“一带一路”给法国提供了文化交流和经济合作等方面的机会,也给整个欧洲提供了与中国共商解决全球问题的机遇。

英媒:尼泊尔寄望中国完成铁路之梦

英国《金融时报》网站9月26日以《乘火车去南亚,还要等多久?》为题报道称,英国殖民统治结束后,尼泊尔铁路鲜有发展,基础设施很糟糕。如今,尼泊尔边境的热索瓦要塞成为中国“一带一路”倡议的重要出口,中国预计在2020年将铁路修建到距离中尼边境24公里的吉隆口岸,一段公路将把尼泊尔通过青藏铁路与整个南亚及中亚地区连接起来。

赵晋平:中企出海须警惕风浪漩涡

在日前于北京举行的2017中国企业“走出去”高峰论坛上,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平指出,投资限制性政策措施在增加,中国的对外投资将不可避免地受到这些保护主义政策的限制。另外,投资目的地国的政治、安全风险也时刻威胁着“走出去”企业。企业“走出去”要讲究投资策略,审慎选择投资目的地和具体项目,做好充分的信息收集工作,抱团出海,协同配合。

美国学者:“一带一路”需继续完善制度架构

旧金山大学管理学院兼职教授唐纳德?刘易斯(Donald J. Lewis)在《中国日报》发表文章指出,“一带一路”倡议为中国和其他参与国提供了大量参与新规则制定的机会,现已建构有大量的法律和政策内容,搭建起基本的规则和制度架构。该倡议要取得进一步的发展,需要在一系列技术标准上形成共识,促进跨国机制的发展,实现跨国监管的有效融合。他建议设立“一带一路”倡议秘书处以提供有效的政策协调。

图为当地时间9月25日,在土耳其伊兹密尔俯拍的火烈鸟群。2015年11月,土耳其与中国签订了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,推动“一带一路”倡议与土耳其“中间走廊”倡议对接。(视觉中国)

(来源:新华社、人民日报、人民日报海外版、英国《金融时报》、环球网、国家税务总局网站、国际商报 中国一带一路网综合)