亚投行中国认缴近300亿美元 暂确定为最大股东—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 金融服务

亚投行中国认缴近300亿美元 暂确定为最大股东

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1001次 [打印]

国家主席习近平在北京人民大会堂会见出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长供图/新华

  昨日,亚投行“基本大法”《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称“亚投行协定”)在京签署,亚投行57个意向创始成员国财长或授权代表出席了签署仪式,其中已通过国内审批程序的50个国家正式签署协定。中国国家主席习近平会见了出席签署仪式的各国代表团团长。“亚投行协定”的签署标志着由中国倡导创建的首个多边开发银行的筹建工作迈出历史性一步。中方暂确定为最大股东。

  现场 57国代表齐聚 澳大利亚率先签署

  据“新华视点”报道,在昨天上午9时开始的“亚投行协定”签字仪式上,亚投行57个意向创始成员国财长或授权代表出席了签署仪式,其中已通过国内审批程序的澳大利亚、奥地利、英国等50个国家正式签署协定。

  签署次序按照国家英文名称首字母确定,澳大利亚最先签署。其他尚未通过国内审批程序的意向创始成员国见证签署仪式。

  目前有7个国家还未签署“亚投行协定”,分别是科威特、马来西亚、菲律宾、泰国、丹麦、波兰、南非。报道称,这些创始成员国因国内程序还未走完,根据“亚投行协定”,此次未签署协定的意向创始成员国可在年底前签署。

  会见

  习近平为各方开放包容点赞

  《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式后,中国国家主席习近平在人民大会堂会见了创始成员国代表团团长。

  习近平指出,签署“亚投行协定”,标志着亚洲基础设施投资银行筹建迈出具有历史意义的步伐,展示了各方对成立亚洲基础设施投资银行的庄严承诺,体现了各方团结合作、开放包容、共谋发展的务实行动。

  昨天下午,特别财长会在北京举行。国务院总理李克强发来书面贺辞。

  李克强在贺辞中表示,亚投行57个意向创始成员中既有发展中国家和新兴经济体,也有发达国家,代表性强,影响力大。中方愿同各成员一道,遵循开放、包容、透明的原则,推动亚投行与现有多边开发机构优势互补、有效合作,中方“一带一路”倡议与有关国家发展重点相衔接,做好基础设施建设和互联互通这篇大文章。

  会议讨论通过了亚投行候任行长遴选程序、吸收新成员和亚投行初始资金安排。金立群秘书长向会议报告了亚投行筹建工作进展情况和下一步工作计划。

  未来

  还需招兵买马 确保年底开张

  按照各方商定的时间表,将共同推动亚投行于今年年底前正式成立并尽早投入运营。“现在至正式开张,要重点做好五个方面的工作。”财政部副部长史耀斌接受新华社采访时表示。

  首先是各意向创始成员国尽早完成“亚投行协定”国内批准程序,确保在年底前达成生效条件后,亚投行如期成立。

  其次是进一步完善环境和社会保障框架、采购等业务政策,以确保亚投行专业运营、透明运作、高效廉洁。

  第三是加紧制定人力资源政策以及员工选聘程序和标准,按照公开、透明的程序,在全球范围内择优选聘人员。

  四是各方共同研究提出基础设施建设备选项目,为亚投行成立后尽早投入运营做好项目准备。

  五是中方作为东道国,将继续全力做好亚投行总部落户北京的后续工作,为亚投行成立及高效运营提供可靠保障。

  解读

  亚投行“基本大法”里写了什么内容?

  股本如何分配? 中国暂列第一大股东

  亚投行的法定股本为1000亿美元,分为100万股,每股的票面价值为10万美元。初始法定股本分为实缴股本和待缴股本。实缴股本的票面总价值为200亿美元,待缴股本的票面总价值为800亿美元。

  亚投行的域内外成员出资比例为75:25。经理事会超级多数同意后,亚投行可以增加法定股本及下调域内成员出资比例,但域内成员出资比例不得低于70%。超级多数是指理事人数占理事总人数三分之二以上、且所代表投票权不低于成员总投票权四分之三的多数通过。

  据财政部副部长史耀斌介绍,股权分配的依据是每一个亚投行创始成员的GDP占其所在域内或域外GDP总额的比重。由于个别国家未能足额认缴按照其GDP占比分配的法定股本,目前总认缴股本为981.514亿美元,中国认缴额为297.804亿美元,占比30.34%,实缴59.561亿美元,目前是亚投行的第一大股东。

  投票权如何分配?

  中国暂有“一票否决权”

  按现有各创始成员的认缴股本计算,中国投票权占总投票权的26.06%,为当前投票权占比最高的国家。由于一些重大的决定必须经过超级多数投票通过,即75%以上的投票,所以拥有26%以上投票权的中国,拥有事实上重大事项的“一票否决权”。

  对此史耀斌表示,由于中国GDP所占比重大,自然而然形成了这一结果,并非是中方刻意追求“一票否决权”。

  财政部方面表示,随着新成员的不断加入,中方和其他创始成员的股份和投票权比例均将被逐步稀释。因此,未来中国的投票权占总投票权的比重也可能会下降至25%以下。

  行长如何产生?

  域内成员提出人选 理事会决定

  根据“亚投行协定”,亚投行设行长一名,从域内成员产生,由理事会通过公开、透明、择优的程序,经超级多数投票通过选举银行行长。对于行长的产生机制,史耀斌在接受采访时表示,在完成章程谈判、签署章程之后,就会制定遴选行长和副行长的规则和具体方式,程序和规则一旦确定,任何一个域内成员都可以提出自己的行长人选,“中方也将推选强有力的候选人来参加遴选”。

  理事会是亚投行的最高决策机构,拥有亚投行的一切权力。按照协定,每个成员均应在理事会中有自己的代表,并应任命一名理事和一名副理事。

  董事会应由12名成员组成,其中9名应由代表域内成员的理事选出,3名应由代表域外成员的理事选出。董事应是在经济与金融事务方面具有较强专业能力的人士。本版文/本报记者 岳菲菲 赵婧姝