多位欧洲侨领齐聚北京 共话和谐侨社大建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

多位欧洲侨领齐聚北京 共话和谐侨社大建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-06-10   来源:欧洲时报   点击:1714次 [打印]

【欧洲时报特约记者杨扬北京报道】第七届世界华侨华人社团联谊大会6日在北京开幕。正在北京出席会议的多位欧洲华侨华人社团负责人表示,通过大会学到了不少侨团建设制度化、规范化的经验,为今后侨团发展指明了方向,未来将应用所学知识,更好地做好住在国华人的工作。


侨团之间应加强合作与了解


法国法华工商联合会会长郭智敏介绍称,法国有近40万华侨华人,近100个大大小小侨团,以前侨团间接触不多,存在不团结的现象,要建设和谐侨社,社团间团结、包容很重要。去年由20个旅法侨团协会组成的联合代表团前往中国交流考察,是旅法侨界历史上首次自发组团参访祖(籍)国。通过联合考察及此次参会,兄弟侨团间更团结、和谐,社团负责人之间加深了了解,增进了友谊,今后有重要活动,还会联合举办。


全英华人社团联合总会会长叶剑桥介绍,英国传统的华人社团已经面临危机,新生代华人缺乏对社团的热情,华社建设要加强对年轻人的培养,不可固步自封,要多鼓励新移民新生代参与和加入,邀请多一些主流组织参与我们的活动,扩大侨团的影响力。侨团内部也要注重平等协商,加强沟通,充分听取和包容不同意见,达成共识后再做决定,尊重侨团之间的合作和互利。


俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅表示,参会不仅仅为了交流、联谊,同时也是一次学习、培训经历,有很强的指导性。会议形式创新,有亮点,“华社之光”巡礼给了我们直观的感受,对和谐侨社建设有了更加深刻的理解,了解了更多内涵。


分享建设侨社经验


会议期间,中国国务院侨办和中国海外交流协会宣布将采取一系列惠侨举措,涉及八项内容:侨团建设、华助中心、华教发展、中餐繁荣、中医关怀、文化交流、事业扶助、信息服务等。


原毅表示,“八项惠侨计划”有清晰的框架,对侨社下一步发展有很强的指导作用。在侨团建设方面,俄罗斯确实存在一些社团未按法律规定在司法部注册,在跟当地政府、社会打交道时“不够硬气”,回去以后要推动社团重新登记注册,使其从形式上合法,从制度上进一步加以规划。此外,华教、中餐、中医发展计划也都非常具有操作性,回去可以组织相关社团活动, 扩大中餐、中医的影响。


德国中华工商联合会会长易冰认为,通过参会学到了很多新的知识,对中国全面深化改革,当前国际形式格局都有了更多了解;在和谐侨社建设方面,学到很多制度化、规范化的经验,解开了心里的谜团,为今后侨团建设指明了方向,未来将应用好学到的知识,更好地做好本国侨务工作。


会前,习近平主席接见了参加第七届华侨华人社团联谊大会的全体代表,并发表重要讲话,对此,西班牙温州同乡会会长刘继东表示,深感身上的责任重大,非常感谢祖(籍)国的关怀。本次大会在形式上创新,起到了宣传、播种、交流、表彰侨社的作用。提倡办实事,想华人所想,融入当地,服务侨社,参政议政,提高华人形象。侨团的执政、分类、目标更加明确。通过表彰的侨社学到了很多经验。


荷兰青田同乡会会长陈龙说,通过此次参会,拓宽了视野,侨团的发展不能固步自封,除了依靠同乡、同族的力量,还要加强与住在国其他兄弟社团的横向联系,加强与欧洲其他国家侨团的团结与交流。