三年来,国际台这样讲“一带一路”的故事—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 媒体合作

三年来,国际台这样讲“一带一路”的故事

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-14   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:868次 [打印]

     多语种多形式传播 合作共赢的建设主张

    在面向西亚非洲、俄罗斯东欧、西欧、东南亚等地区的广播以及华语环球广播、英语环球广播中,开设了有关“一带一路”的多媒体、多语种专题专栏,解读“共商、共建、共享”的原则立场,讲透“五通”的政策主张。

    电视新闻观察栏目《直通“一带一路”》以主持人“新闻开讲”为主线,从百姓的衣食住行用等角度切入,结合技能培训、医疗救助、基础教育、人文交流、淘宝购物等接地气的内容,传递最新信息、讲述感人故事,并通过丰富的表现形式,如视频短片、演播室嘉宾访谈、驻外记者现场报道、街头民众随机采访等,融记者调查、背景解析、访谈评论等形态于一体。近期聚焦中巴经济走廊建设、以色列“万众创新”经验、中捷连通带来的巨大经济机会、土耳其的丝路复兴梦等“一带一路”沿线国家的相关情况,通过国际产能合作、“第三方合作”、基础设施合作等角度和具体案例,深入展现“一带一路”力促合作共赢的本质特征。

    华语环球广播《全景中国》推出“丝路缘?中华情”系列,聚焦“一带一路”的人文交流与发展,包括宁夏木版年画在阿拉伯国家的广泛传播与发展;青海土族“花儿”传承人席恒雄向世界各地艺术大师展示民族文化;在福建泉州生活的锡兰王子后裔许世吟娥甘当“海上丝绸之路”的友好使者,促进泉州与斯里兰卡的多项合作等。

    此外,英语环球广播《我在中国》第四季《丝路上的我们》、波斯语广播《重走丝绸之路》、德语广播《CRI听天下》等专题专栏,或采访专家学者、政府官员,聚焦中国与沿线国家战略对接,突出国际性、政策性。

    “走出去”“请进来” 探访“丝路”经济文化的传承

    组织国内多语种中外籍记者、驻外记者以及合作媒体记者集中开展主题采访。比如,今年组织中外记者开展“丝绸之路上的绿洲经济”和“丝绸之路上的穆斯林创业者”两大主题采访,通过讲述甘肃兰州和张掖的创业者,介绍丝绸之路经济带建设为丝路沿线创业者特别是穆斯林群众带来的新机遇。

    积极调动“一带一路”沿线国家驻外记者站,以“合声”为主题开展系列报道。驻哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度、比利时、土耳其等站记者赴边境口岸采访,通过典型案例说明“一带一路”建成后的便利,积极报道已经或计划开工的基础设施项目,突出这些项目在促进当地经济发展的同时,给当地就业带来的积极影响。

    不仅要“走出去”,还要“请进来”。已执行两季的“丝路名人中国行”活动,邀请丝路沿线国家的知名智库专家和知名媒体人来华,实地感受“一带一路”的巨大影响和成效。

    今年国际台邀请的嘉宾来自土耳其安卡拉战略研究中心、国际战略研究机构,以及土耳其、埃及、阿富汗等国的新闻机构。他们走进陕西西安、汉中、宝鸡和新疆乌鲁木齐、吐鲁番、伊宁等地,深入对话各界人士,走进百姓家庭,体会当地团结和谐的宗教氛围,寻访古代丝绸之路沿线悠久灿烂的多民族文化,真实感受丝绸之路经济带沿线各国多领域互联互通获得的巨大成就。

2016年7月,“中外记者丝路之旅”记者团在西安回民街采访穆斯林商人。 

    阿富汗沙姆沙德电视台主席法泽尔?卡里姆表示:“丝绸之路像是一条丝带联系起中阿以及沿路其他国家的经贸、宗教和文化交流。古老的丝绸之路今天依然具有强大的生命力,共同繁荣、共同发展是我们一致的追求。”

    今年7月,国际台策划实施了2016年“中外记者丝路之旅”。来自马来西亚和印度尼西亚的8家主流媒体共10名外籍记者受邀参加活动,体验了中国高铁以及西安、青海等地的旅游文化和社会经济。

    对话合作 扩大媒体“朋友圈”

    2014年起,国际台连续三年主办博鳌亚洲论坛“媒体领袖圆桌会议”,邀请来自“一带一路”沿线国家的媒体,进行对话、磋商与合作实践。

 博鳌亚洲论坛2016年年会“媒体领袖圆桌会议”现场

    20163月,来自中国、孟加拉国、柬埔寨、埃及、印度、印尼、日本、韩国、老挝、蒙古国、尼泊尔、土耳其12个国家的18位媒体机构负责人,围绕“‘一带一路’:亚洲媒体合作的新机遇”这一主题展开了热烈探讨。博鳌亚洲论坛、中国公共外交协会与国际台、凤凰卫视、柬埔寨国家电视台、土耳其方向电台、蒙古国家公共广播电台、尼泊尔国家电视台、印尼艾尔辛达电台、中华网、韩国中央日报、老挝人民报、海南广播电视总台等13家机构继去年签署《丝路倡议》后,今年共同发起建立“亚洲媒体合作组织”,并向全亚洲媒体发出倡议。

    国际台作为“媒体领袖圆桌会议”主办方,将在“亚洲媒体合作组织”架构设计和规则制定过程中,积极推动“一带一路”沿线各国各种媒介资源、生产要素有效整合,推动各国媒体间信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通。

    此外,国际台成功在坦桑尼亚举办中非公共论坛,在泰国举办主题为“‘一带一路’、东盟一体化与泰中媒体作用”的泰中媒体论坛,在澳大利亚堪培拉举办“‘一带一路’——从有为中国到世界繁荣”系列学术论坛,在土耳其伊斯坦布尔举办中土大学生对话暨丝路影视桥推介活动。

    在这些论坛活动中,国际台与各国媒体做“亲密伙伴”“知心朋友”,扩大了“一带一路”媒体“朋友圈”。

 


本文内容由中国国际广播电台提供,转发请注明来源。