"一带一路"匈牙利与重庆海关进出口业务对接研讨会在重庆举办—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

"一带一路"匈牙利与重庆海关进出口业务对接研讨会在重庆举办

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-01   来源:中国网·中国发展门户网   点击:443次 [打印]

中国网/中国发展门户网讯 3月30日,由一带一路经济技术合作中心、匈牙利重庆商会主办,重庆沃嘉年国际贸易有限公司协办的“‘一带一路’匈牙利与重庆海关进出口业务对接研讨会”在重庆举办。


“一带一路”匈牙利与重庆海关进出口业务对接研讨会(卢以诚 摄)


匈牙利重庆商会常务副会长兼秘书长王英在致辞中表示,中匈两国是国际友好城市,该协会是注册在匈牙利的社团机构。本次带队匈牙利海关的领导来到中国重庆,就是为了更好的对接中国出口商品企业在匈牙利遇到国际间的商品贸易有关的海关技术方面的问题提供面对面的沟通交流。该协会与一带一路经济技术合作中心、一带一路门户网已形成战略联盟关系,下一步将更加务实地为中国境内企业提供“走出去、走进去和请进来”有关的前、中、后期的落地服务工作。



匈牙利官员认真聆听中国企业代表提问(卢以诚 摄)

匈牙利海关指挥中心海关事务处长Somogyi Eva、匈牙利南布达佩斯海关事务处长Gulyas Zsolt在下午3个小时的国际研讨环节,对中国出口商品企业、相关关产业企业负责人提出的有关匈牙利海关如何合理运用清关与转关模式、进口换单作业的时效与常见问题处理、进口业务中涉及的许可证种类与申办方式、设备进口的通关要求与重点防范事项、特殊产品进口通关操作要点、进口退单的签发时效与特殊业务下的付汇管理、进口担保放行与特殊区域灵活运用的节税方案等方面与中国企业负责人进行了面对面的进行流程剖析与要点解析,让参会代表获益良多。



匈牙利官员回答海关业务知识问题(卢以诚 摄)



中国企业代表认真听取匈牙利海关官员的介绍(卢以诚 摄)


一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东代表主办单位在最后总结发言时表示,在“一带一路”倡议下,已有越来越多的中国企业走到“一带一路”沿线国家去创新发展,切实把中国好的产品、好的技术、好的服务推荐出去,取得了一定的社会效益和经济效益。杜小东建议,走出去或即将走出去的中国企业,要推动企业从“产品走出去”转变为“品牌走出去”、“渠道走出去”、“基地走出去”,乃至“研发走出去”,走到资源优势互补的地方去,走到人才集聚的地方去,走到经济一体化水平高的地区去,走到各大都市经济圈里去。同时,鼓励企业“抱团”走出去,以“团”的力量提供相互支撑,要联合国内、国际已有的成熟渠道和通道,注重国际人才的培养和使用,拓展生存发展空间,提升走出去的竞争力和实效性。



一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东(左三)和匈牙利官员合影


据悉,出席研讨会的国际国内嘉宾有匈牙利海关指挥中心海关事务处长Somogyi Eva、匈牙利南布达佩斯海关事务处长Gulyas Zsolt、一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东、匈牙利重庆商会常务副会长兼秘书长王英、重庆二师外文学院外语教师发展中心主任副教授周利君、重庆西部物流园战略运营部部长王渝培、澳大利亚中国西南部企业家协会执行会长、重庆沃嘉年国际贸易公司总经理游尊伟、重庆恒通实业集团公司董事长范家清、重庆新德龙商贸有限公司执行董事黄芳静、重庆秦妈实业集团国际贸易部经理李静晶等。国际研讨会议由一带一路经济技术合作中心副主任沈婕主持。