何立峰:中国对"一带一路"沿线国投资超500亿美元—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 投资服务

何立峰:中国对"一带一路"沿线国投资超500亿美元

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-06   来源:中国青年网   点击:643次 [打印]

中国青年网北京3月6日电今天上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰等人就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。


  十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会。视频截图


中国日报和中国日报网记者:昨天在政府工作报告中曾多次提到了关于“一带一路”建设,请问倡议提出以来,有哪些实质性的进展?2017年从发改委的角度,还会继续开展哪些工作?谢谢。


何立峰:2013年9月,习近平总书记访问哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学发表了重要演讲,第一次提出了共建丝绸之路经济带的倡议。2013年10月份,习近平总书记在访问印尼的时候,在国会发表演讲,提出了共建21世纪海上丝绸之路的倡议。之后经过中央全会的决策,“一带一路”上升为我们国家重大发展战略。去年8月17日,习近平总书记出席了“一带一路”建设座谈会,并发表了重要讲话,对我们“一带一路”建设实施以来的三年进行了很好的总结,并且提出了下一步发展工作的主要任务。


“一带一路”建设推进三年多来,取得了很好的成效,它的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识,就是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。“一带一路”建设的基本原则是共商、共建、共享,也越来越被沿线国家各方面所认同。“一带一路”建设的主要内容就是我们所说的“五通”:一是政策沟通,就是相互之间在政府层面要进行很好的政策沟通;二是设施联通,包括基础设施,比如道路、铁路、机场、港口,还包括相应的管道设施以及通信设施等等,这些方面的设施在沿线国家之间能够更加通畅;三是资金融通,因为经济建设需要资金支持,怎么能够支撑“一带一路”建设的项目对资金的需求,各国之间要进行很好的协商,找到很好的解决办法;四是贸易畅通。因为最终经济活动要通过具体的实物实现,所以贸易畅通方面按照互相商量的共识来推进;五是民心相通,沿线国家人民之间互相往来更加密切

推进“一带一路”建设基本原则和“一带一路”建设的主要内容越来越被沿线各国人民所共同的接受、认可,并且在发扬光大,不断地充实具体内涵和内容。我们认为,三年多来“一带一路”建设进展是快速的,成果好于预期。倡议已经得到了世界上100多个国家的响应,我们已经先后和沿线国家签订了将近50份的政府之间的合作协议和70多份和包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。同时经过共商,推动共建了一批标志性的合作工程,比如像印尼的雅万高铁,匈塞铁路,中国和老挝之间的中老铁路,还有一批港口和其他设施等等,从现在的进展情况看是良好的。近三年来,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,并且这些项目进展情况的效果是良好的。


现在到中国留学的青年学子超过一半是来自“一带一路”沿线国家的青年学生。还有很多民间的往来,所以现在“一带一路”建设的前景越来越光明,“一带一路”建设的实际项目越来越多,它的成果越来越丰硕。