研究“一带一路”战略别忽视青年视角—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

研究“一带一路”战略别忽视青年视角

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-19   来源:中国青年报   点击:1475次 [打印]

近日,中国青年政治学院“一带一路”战略研究院(“一带一路”青年研究与交流中心)成立大会暨“一带一路”与青年外交研讨会举办。来自政府机关、科研院所、高等院校、律所企业、杂志媒体以及使馆、境外学者等方面的60余位各界代表参加。

怎样让青年在“一带一路”战略中发挥作用,成为大家聚焦的话题。

中国现代国际关系研究院研究员李绍先表示,作为中国青年政治学院,成立“一带一路”战略研究院,应该发挥其办学特色,重点着力于相关方面的青年问题研究。

“‘一带一路’构想中,青年交流发挥着重要的作用。”他认为,民心相通是“一带一路”最终成败的关键,而青年在民心相通中,起着非常重要的作用。因此,“一带一路”青年研究与交流中心的成立,不仅正当其时,而且大有可为。

暨南大学教授、地缘政治研究院院长张江河注意到,在《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》一文中,强调“民心相通”时多次直接或间接提到了青年。他认为,从“一带一路”战略的高度,应当进一步提升对青年力量作用的认识和定位。

中国青年政治学院的陈蕴哲博士以中国在澳大利亚留学生为例指出,留学生作为教育交流的主体,在“一带一路”与青年公共外交中具有独特优势,发挥着重要的作用。

他注意到,据澳大利亚教育部统计,截至2015年12月,中国大陆在澳大利亚注册全额付费学习学生人数为170212人,比2014年同期增长12.8%,中国学生占赴澳国际学生总人数的26.4%。2015年,52万中国学生出国留学,其中赴澳留学人数占总数的15%。

在他看来,如果只从经济方面论述,把“一带一路”战略看作国内产能过剩而转移到周边国家建设,那就有些片面了。国际交往中,人与人之间直接面对面的交流更能打动他国社会、国民,从而营造对中国较好的外交形象。而这样一群人数众多的留学生青年,在这个交流中,具有不可替代的优势和便利性。

在“一带一路”作为中国外交构想和国家发展新型战略的时代背景下,中国青年政治学院成立“一带一路”战略研究院,是经团中央批准的、共青团系统第一个依“一带一路”国家大战略而建立起来的智库。

“如何办好有特色的新型智库?”

中国现代国际关系研究院研究员李会明指出,《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中提出,中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。因此他认为,必须要立足于中国国情,为实现两个百年目标服务,就智库运作和绩效而言,至少应该从政治性、战略性、前瞻性三个方面下功夫。在此基础上,他提供了三个方面建议:加强国际青年交流,促进民心相通;突出网络合作研究,发挥中央团校的特长;深入了解国外动向,推动“一带一路”建设。

国际关系学院教授、《国际安全》主编谭秀英把目前相关的各大“一带一路”战略研究院比作金庸小说里的“群雄崛起”,他认为,“在青年问题上做文章,从青年外交和安全角度切入很重要。”