法国陈少奇:一带一路战略下的华商机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

法国陈少奇:一带一路战略下的华商机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-07   来源:世界浙商网   点击:250次 [打印]

       世界浙商网讯3月6日 (记者 谢庆)眼下,全国两会正在北京火热进行中,众多来自海外的浙商作为全国政协十二届四次会议的海外列席委员,为国家发展献言建策。 

  来自法国的侨领、欧洲青田同乡会会长陈少奇告诉世界浙商网记者,全国政协十二届四次会议邀请到了全球25个国家、38位海外列席委员参会,而来自浙江籍的海外华侨华人就有6位。作为浙江为数不多的6位海外列席委员,陈少奇提出了两个建议,一是关于“海外侨团如何在加强侨团建设,传播传承中华传统优秀文化,开展海外华文教育和华裔青少年工作等方面发挥作用”、二是关于“海外侨胞在‘一带一路’建设中如何充分发挥作用”。


   “一带一路”沿线各国分布有众多的华侨华人华商,华侨华人社团、华文学校、华文双语报刊,陈少奇认为,充分利用海外华侨华人在当地政治、经济、文化等领域的资源和影响力,对于加快“一带一路”战略实施具有重要的意义。这对于加快“一带一路”战略实施具有重要的意义。 广大华侨华人是我国现代化建设的重要力量,改革开放以来,世界各地的华侨华人华商为祖国的建设发展、对外交流合作做出了重大贡献。 


    为此,他提出了 四大建议: 


  (一)发挥海外侨胞作用,向当地做好政策沟通方面工作。广大华侨华人华商既心系祖国,又通晓所在国的政治、经济、社会、法律等方面的情况,在推动中国与沿线各国的交流与沟通方面大有可为。

 

  (二)发挥海外侨胞作用,让能够合作的产业先合作起来。利用海外华侨华人华商的产业基础和政商人脉,让能够合作的项目先合作起来,继续推动更深入的合作。

 

  (三)发挥海外侨胞作用,推动民间外交。海外侨胞在所在国的社会地位和影响力正在不断提升,以多种方式向所在国政府和主流社会传递友好合作理念,增进沟通与了解,加强政治互信,为“一带一路”建设创造良好的政治环境。 


  (四)发挥海外侨胞作用,弘扬中华优秀文化。加大对海外华文传媒、侨团、侨校的支持力度,充分利用其资源和渠道传播中国声音,全方位、多层次、宽领域地推动中华文化走向世界,增强中华文化的吸引力、凝聚力和影响力。