“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台研讨会在泉州举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 媒体合作

“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台研讨会在泉州举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-11   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:776次 [打印]

国际在线报道:1011日,“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台启动仪式暨《海上丝绸之路》海外首播仪式在福建泉州举行。作为平台启动标志,纪录片《海上丝绸之路》也同时举行海外首播仪式。

11日上午举行的启动仪式和海外首播仪式上,来自中宣部、国家新闻出版广电总局相关领导、平台发起方代表以及福建省、泉州市各界代表出席启动仪式。下午,召开了纪录片建设、资源对接以及运作机制、平台运营、市场开拓等方面的研讨会。

会议最后选举出中国国际广播电台、纪录中国理事会、中国纪录片网、中国(广州)国际纪录片节、五洲传播中心、北京广播电视台、上海广播电视台、湖南广播电视台、广东广播电视台、泉州广播电视台作为常务理事单位,中国国际广播电台数字广播中心副主任李静为秘书长,副秘书长分别由中国纪录片网负责人纪录中国理事会秘书长张延利和中国国际广播电台数字广播中心发展规划部主任乔卫(常务)担任。

“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台将搭建纪录片数据资源库平台,以纪录片为核心内容资源,通过多媒体手段,集纳国内和“一带一路”沿线国家纪录片资源和播出渠道,促进中国与沿线国家纪录片行业的片源共享、节目互换、联合拍摄、业务交流、人才培养等各方面的合作。该平台将整合国内优秀纪录片资源,转换语言后通过多种渠道、多种方式向“一带一路”沿线国家推送,促进“一带一路”沿线国家对中国历史文化和现实情况的了解,同时也将秉持开放理念,在现有基础上广泛吸纳“一带一路”沿线国家纪录片制播机构的参与,广泛引进和吸收“一带一路”沿线国家优秀文化成果,尝试“一带一路”文化交流合作网络创新。

国家新闻出版广电总局国际合作司副司长闫成胜对记者表示,今天参加“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台启动仪式暨《海上丝绸之路》海外首播仪式意义深远。首先纪录片是记载历史、传承文化的载体,也是传播国家形象、开展文明对话的渠道,通过纪录片可以真实展示一个国家、一个民族的形象和发展历史,从这一方面来说,其它的影视形态都不能替代。所以,把《海上丝绸之路》放在国际传播平台上进行首次播出是一个非常正确的决定。另外国际台这几年通过通过声音、视频、网络等各种形式,形成了全媒体传播优势,并且取得了对外传播的良好效果。传播是立体的,这方面国际台已经从单纯的声音媒体向全媒体转变。

闫成胜指出,中国是具有悠久历史和灿烂文明的东方大国,经济体量也已经位居世界第二,但国家也非常重视国际传播,树立国家形象,讲好中国故事,甚至传播中国的发展道路和理念,这方面就需要新闻工作者做好宣传工作。

闫成胜还对国际在线记者表示,现在一些发展中国家媒体甚至发达国家媒体,对中国媒体取得的成绩是持肯定态度的,国外的媒体希望向中国学习、借鉴经验。在现有的条件下中国媒体做了很多工作,同时国际传播又有一些自身的规律,中国有很多可以改善和提升的空间。这方面可以更多依靠媒体的自身力量、依靠市场的力量。中国的媒体在公共外交方面做了很多工作,但某些方面还需要提质增效,比如如何提升我们媒体的专业水平,同时在提高公信力和影响力方面也需要努力。

中国国际广播电台田玉红副台长在发言中指出,“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台从创办之初的信念就是要坚持下去,同时秉持“开放、共赢、互信、快乐”四项原则。

田玉红副台长表示,“开放原则”就是接纳各方、不分体制内外、不分级别,实现跨地区、跨行业、跨体制,同时也接纳国外的媒体机构。未来若想长期运作、扩大影响力一定需要国外媒体的机构参与,民营电视机构也可以吸纳,我们的平台不设置特别的门槛,只要志趣相投、目标一致都可以参与其中。

“共赢原则”就是在这个平台上各取所需。田玉红副台长提到,有片源希望扩大播出的可以寻找渠道;有创作精品需求的可以寻找合作伙伴;想强强联合的可以找国外伙伴合作;有需要更广阔的平台播出的可以定点推送;同时鼓励版权交易、也鼓励公益外宣等等,只要制播双方愿意,都可以进行资源对接工作。

“互信原则”主要指的是平台的建设基础是基于信任和感情,田玉红副台长希望媒体同仁不忘初心、互信互助。

“快乐原则”就是不设定宏伟目标,只要有合作机会,每次能够产生思想的火花、有资源对接成果,达到这两点平台就有存在的价值。

中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会秘书长、中央新影集团副总裁赵捷 在采访中对记者表示,发起的“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台启动仪式暨《海上丝绸之路》海外首播仪式这个活动非常好。他表示,中国的纪录片还没有真正走向国际,没有走向国际主要有两个问题,一个问题是纪录片本身的数量和质量与国际存在差距,另外没有有效的平台让国际上的人们看到,所以世界上对你的了解会有很多曲解,包括对中国的一些社会状态会有曲解。

赵捷秘书长同时对记者表示,我们现在制作的外宣形式的纪录片也有很多问题,都是自己想象的成分居多,我们觉得外国人应该了解中国的这些,没有站在对方的立场来考虑他们需要什么样的纪录片。外国人作为一个接受者,你要了解他想知道什么,把他们想知道的东西,用他们易于接受的方式来表达,可能有更好的传播效果,也会促进传播形式的改变。

纪录片与音乐、绘画一样是国际的通行语言,看画面就知道要表达什么;同时纪录片还具有档案性质,它具有真实性、客观的属性。另外,纪录片也是艺术的再现,或者艺术的反映传统文化,还有在传统文化下生活的各色人物,全世界都一样,纪录片最容易了解一个国家的文化以及不同种族的生活状态,通过此平台提升我国的纪录片质量和数量是相辅相成的。没有平台,有很多好质量和数量的作品也不可能让更多人看到,同时也可以通过这个平台做更多的好纪录片,才能传播出去。

赵捷秘书长还提出,传播的过程就是共享的过程,达到了共享才能传播。

最后,赵捷秘书长表示《海上丝绸之路》这部纪录片非常不错,影片里面有我们倡导的“一带一路”沿线国家,同时又刚好在沿线国家来传播作品。纪录片反映的都是“一带一路”沿线国家当地的事情,并且又与沿线国家有密切的关系,这是特别好的事情,当然也需要坚持,需要用更多的形式来做这件事情。

中共泉州市委副书记陈奕辉对记者表示,《海上丝绸之路》的纪录片拍摄很全面,关键是很真实,影片比较全面的反映了丝绸之路的文化,甚至还有对于未来的期许和梦想。泉州是如今正在打造海上丝绸之路的重要门户城市,还是二十一世纪海上丝绸之路核心区里面的先行区。在此背景下,整个泉州从上到下都有要弘扬“海上丝绸文明”和“海上丝绸精神”。

据陈奕辉副书记介绍,泉州是海上丝绸之路的重要节点,未来泉州将从文化、旅游、经济等三个方面来做好海上丝绸之路的工作。一个方面是不断发掘历史遗留,在泉州有非常多的历史遗留,这些东西弥足珍贵,这里包括宗教文化的博物馆,以及方方面面的文化遗留。

第二就是推广清新福建、海上丝绸之路旅游,把这些打造成名片向外推荐。

第三在经济层面上,900多万泉州籍的乡亲遍及世界各地,我们将借“一带一路”扬帆起航走出去,与世界各地进行经济联系,不断打造泉州强市。

《海上丝绸之路》由上海广播电视台、广东广播电视台、泉州广播电视台联合制作,以沿线各国的经贸往来、文化交流为出发点,以历史交往为背景,以现实中鲜活的人物故事为主体内容,展示中国历史文化和当代精神风貌。纪录片通过“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台,在土耳其、缅甸、泰国、埃及、肯尼亚、俄罗斯、美国等多个国家实现落地播出,积极回应国际社会对“一带一路”倡议的关切。