"一带一路"建设取得积极成效 去产能需全球共同应对—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

"一带一路"建设取得积极成效 去产能需全球共同应对

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-16   来源:国际在线   点击:295次 [打印]

国际在线报道(记者肖中仁):中国国家发展和改革委员会16日举行新闻发布会。会上透露,“一带一路”建设取得了积极成效。此外,针对目前去产能任务完成情况不太理想,发改委官员称未来中国将加大钢铁煤炭行业去产能力度。


在当天的发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕表示,目前“一带一路”建设在强化互联互通,建设陆海廊道,以及深化产能合作,扩大投资贸易等方面均取得积极成效。他举例介绍说:“中蒙俄经济走廊方向,与俄罗斯、蒙古签署了口岸合作框架协定,完成了中蒙边境乌力吉口岸的对外开放。孟中印缅经济走廊方向,四国联合研究中方报告已经完成;在21世纪海上丝绸之路方向,斯里兰卡科伦坡港口城已经复工、希腊比雷埃夫斯港股权收购项目已完全交割。截至目前,各类双多边产能合作基金规模超过1000亿美元。中国企业已经在‘一带一路’沿线国家建设46个合作区。”


此外,“一带一路”人文交流合作也效果显著。中国教育部与沿线60多个国家签署教育合作协议,已在沿线国家举办了37个办学项目、131个孔子学院、119个孔子课堂。2015年来华留学生中将近一半来自“一带一路”沿线国家。海上丝绸之路联合申遗已经启动。


中国钢铁煤炭行业去产能进度滞后也是中外媒体关注的焦点。数据显示,截至7月底,中国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。虽然7月份以来去产能进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。赵辰昕指出,下一步中国将加大去产能的工作力度。赵辰昕说:“一是开展工作进度、资金使用等问题专项督查,对进展缓慢、工作不力的地方,挂牌督办,严肃问责。二是抓好淘汰落后产能、违法违规项目清理和联合执法三个专项行动,严肃处理、公开曝光一批典型案例。加快完善钢铁煤炭企业信用记录,对列入失信黑名单的企业实行联合惩戒。”


针对有媒体报道称,中国的去产能政策作用不理想,拖累了中国乃至世界经济增长。赵辰昕认为,这种观点是完全没有道理。他分析说,本轮产能过剩是全球性的问题,首要原因是美国次贷危机和房地产泡沫崩溃引发的全球市场需求萎缩,而中国的钢铁等工业品主要是用于满足国内的需求。他还强调,中国政府化解过剩产能是积极主动的,去产能各国应当共同应对:“产能过剩是世界性问题,各国均有责任。中国反对零和博弈的思维和保护主义的做法,反对互相指责和推诿。搞倾销、打贸易战是没有出路的,简单的以压减多少产能、减少多少出口来评判一国去产能的成效也是不科学的。”


 本文系转载,不代表网上丝绸之路公共服务平台的观点。网上丝绸之路公共服务平台对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。