王义桅:为什么“一带一路”这么成功?—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

王义桅:为什么“一带一路”这么成功?

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-10-12   来源:国际研习社   点击:64次 [打印]

10月10日,国际在线“国际研习社”携手国际关系学院润贤学术沙龙共同举办了主题为《“一带一路”:全球治理与中国担当》的主题沙龙。中国人民大学国际关系学院博士生导师、“让·莫内讲席教授”、国际事务研究所所长王义桅与中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文应邀出席并作了主旨发言。

王义桅:为什么“一带一路”这么成功?

王义桅正在主旨发言(摄影:沈湜)

       王义桅教授提到,他去过很多地方讲“一带一路”,不少人都在问他为什么“一带一路”这么成功?在他看来“一带一路”取得的进展和成果是超出预期的。王义桅教授在此次沙龙中就这一问题进行了回应。与此同时,王义桅教授还就什么是“一带一路”、为何要建设“一带一路”以及如何建设“一带一路”给出了自己的解答。


       什么是“一带一路”


       对于什么是“一带一路”,王义桅教授通过说文解字的方式给出了自己的解读。他认为“带”就是经济发展带,是中国发展模式的一种体现,汲取了中国改革开放近四十年来的成功经验,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。“路”就是丝绸之路。“一带一路”就是一个综合性立体互联互通的交通网络,同时也是世界最长的经济走廊。


      为何要建设“一带一路”


      王义桅教授认为,中国正在从过去的依靠出口、投资、内需拉动经济发展转变为通过区域经济合作、服务业和创新促进发展。中国发展模式的转型要求我们必须建设“一带一路”。其次,全球化正从2.0走向3.0,从过去那种单向度的全球化走向开放、包容、普惠的全球化,这也需要一个像“一带一路”这样的倡议来为其提供强劲动力。


王义桅:为什么“一带一路”这么成功?

学生们正在认真听王义桅老师发言(摄影:沈湜)

       如何建设“一带一路”

       对于如何建设“一带一路”,王义桅教授表示一定要用全局的角度来看。围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,健全“一带一路”双边和多变合作机制。推动中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、新亚欧大陆桥、中巴、孟中印缅等国际经济合作走廊的建设。同时构建官民并举、多方参与的人文交流机制。

对内,要明确各省市的定位,发挥好自身优势,促进各省市之间的互联互通。同时我们也要提供一些载体平台,打造一些节点城市,形成发展合力。


      为什么“一带一路”这么成功


      实现了“横向”互联互通是“一带一路”广受欢迎的原因。王义桅教授指出,过去的全球化是“中心——边缘”式的全球化,是以美国为中心的全球化,这种高度垄断、集中的全球化是不可持续的。很多“被遗忘的角落”包括很多发达国家内部都对此表示不满。


       王义桅教授认为,今天的“一带一路”就是要通过“五通”实现横向的互联互通,尤其是实现发展中国家之间的互联互通,使之摆脱过去的那种依附性的体系。这也是为什么这么多国家欢迎“一带一路”的原因。


     “一带一路”既助力“中国梦”的实现也帮助他国实现梦想。2012年习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。王义桅教授提到,当时不少周边国家的外交官向他提问到,中国提出“中国梦”要实现民族伟大复兴是不是要恢复过去的朝贡体系?中国伟大复兴了是不是意味着别的国家就要衰弱?


       对此,王义桅教授指出,“一带一路”的提出就是为解决实现“中国梦”和他国发展梦想协调的一种方案。“一带一路”互联互通、合作共赢不仅能帮助中国实现民族复兴的“中国梦”,也能帮助其他国家实现其发展的梦想。“一带一路”开拓了一种新的全球化,超越了历史上所有的全球化形式。