两会特热的一个词在这里:丝路之“路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

两会特热的一个词在这里:丝路之“路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-01-17   来源:天山网   点击:162次 [打印]

  在今年两会期间,加快建设丝绸之路经济带“区域性交通枢纽中心”,已成为政府工作报告和代表委员们议案、提案中关注度最高的热点之一。


  据了解,在十二五期间,新疆加快推进铁路、公路、机场的建设。全疆铁路营业里程达5789公里,较“十一五”末增加1486公里,兰新铁路第二双线全线贯通,实现了新疆高速铁路零的突破。在公路方面,截至2015年底,全疆公路总里程达到17.6万公里,较“十一五”末增加2.3万公里。民航机场建设不断推进,“十二五”期间,完成了阿克苏机场扩建,吐鲁番、库车机场迁建,博乐、伊宁机场改扩建等项目,实现了“十二五”末全疆民用运输机场达到22个(含在建)。


  目前,新疆现已初步形成了以干线铁路和高速公路为骨架,以国省干线、支线铁路为脉络,以农村公路为基础,以空港和大型陆港客运枢纽和物流园区为支点的综合运输网络格局。那么在“十三五”期间,新疆的交通建设又会有什么样的变化呢?


  对此,自治区人大代表、自治区发改委党组副书记、主任张春林对于“丝绸之路经济带”上的铁路、公路、机场等建设早已有了明确的思路与想法并发表了感言。


  谈起“十三五”期间的交通规划,张春林充满信心。张春林说:“在十三五期间,新疆是物产投资进一步加大力度的五年,也是综合交通继续加快基础设施的五年,尽管十二五期间,我们的综合交通取得了长足的进步,但是我们公路密度、铁路密度、机场密度都没有达到全国的平均水平。虽然,我们机场建设算是全国最多的,但是机场密度仅仅占到全国机场的45%,所以在十三五期间,我们要新建十个机场、改扩建八个机场,使我们的民航事业有一个更大的发展。”


  张春林的想法是,通过解决空中最后一公里的问题,来推动空中丝绸之路和新疆经济的发展。张春林说:“我们要力争在年底开工建设昭苏机场和塔什库尔干机场,2017到2020年我们还要陆续建设准东机场、巴里坤机场、轮台机场和巴音布鲁克等若干机场。同时,在改扩建哈密机场、库尔勒机场的基础上,要继续改造伊宁机场、塔城机场、喀什机场、阿克苏机场,通过延长跑道,增加停机坪,增加联络道,进一步提高支线机场的保障能力,进一步扩大客流通行能力,改善人们的出行条件。”


  目前,乌鲁木齐机场第二条跑道建设项目正在加紧前期工作,力争下半年开工。张春林说:“改造完成之后,乌鲁木齐机场旅客吞吐量将由现在的2000万人次达到4800万人次。”

  在铁路建设方面,张春林表示,“十三五”期间,新疆南北疆的铁路建设也要齐发展。张春林告诉记者,在“十三五”期间,新疆要建成库尔勒—格尔木、和田—若羌的铁路,形成环塔里木的铁路网,使南疆地区由过去的口袋地变成对外开放的前沿。同时,北疆地区将建设阿勒泰—富蕴—准东的铁路,克拉玛依—塔城、阿勒泰—吉木乃口岸的铁路。


  新疆的机场正建设、铁路正建设、高速公路也将迎来大开发、大建设的高潮。张春林说:“乌奎高速公路沿线是天山北坡经济带重点发展的地区,现在的高速公路已经不能适应经济社会发展的需求,所以今年要改造乌鲁木齐至奎屯的高速公路,由4车道变为8车道。而乌鲁木齐穿越天山至尉犁县的高速公路,将解决南北通道的瓶颈制约问题,形成环塔里木的高速公路网。”


  “加大机场、铁路、公路的核心区交通建设力度,将会进一步改善新疆交通条件,加大交通通行能力,加大新疆对外开放的力度,促进南北疆经济的共同发展。”张春林说。(记者赵敏)