李富根:谱写“一带一路”媒体合作新篇章—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 媒体合作

李富根:谱写“一带一路”媒体合作新篇章

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-28   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1005次 [打印]

        

        2016年9月27日上午,陕西西安,主题为《搭建“一带一路”民心相通的桥梁》的“一带一路”国际研讨会媒体分论坛举行。图为中国互联网新闻中心副总裁李富根发表讲话。中国网记者 伦晓璇 摄

   中国网新闻9月29日讯 9月26日-27日,“一带一路”国际研讨会在陕西西安举行,会议采取“1+3”创新研讨会模式,300余名中外企业家、学者、媒体人共聚大会发表观点、深入交流。三个分论坛后分别发布了《媒体共识》、《企业合作协议》、《智库宣言》。在媒体分论坛上,中国互联网新闻中心副总裁李富根进行了题为《共商、共建、共享——谱写“一带一路”媒体合作新篇章》的发言,以下是发言全文:

  共商、共建、共享

  ——谱写“一带一路”媒体合作新篇章

  各位领导、各位媒体同仁,大家好!

  今天,我们有机会在这里欢聚一堂,聊一聊媒体合作与发展,本人深感荣幸,也深感责任在肩。早在2000多年前,汉武帝派外交家张骞出使西域、航海使者远赴南海和印度洋,打通了连接中西商贸和文化往来的交通要道,一条在陆地、一条在海洋,即为历史上扬名在外的丝绸之路。千百年来,沿线国家之间不仅实现了贸易上的互通有无,而且促进了不同民族文化的交汇融合,为人类社会的经济繁荣和文明进步带来了深远影响。

  三年前,习近平主席提出了“一带一路”这一伟大倡议,秉承共商、共建、共享的原则,比古丝绸之路范围更广、意义更为深远。三年过去了,该倡议在众多领域取得了不小的成绩。70多个国家和国际、地区组织表达了支持和参与“一带一路”建设的积极意愿,34个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”政府间合作协议,也从而孕育着更加无穷的生机和光明的前景。这为媒体从业的我们,又带来了怎样的机遇?在此,我有以下几点想法与大家分享:

  讲好丝路故事 共商对外传播大计

  互联网具有传播渠道多、范围广、速度快等优势,可以依托文字、图片、视频等多种方式进行宣传报道。所以在“一带一路”建设中,网络媒体应该首当其冲,成为战略构想的宣传者,信息的传播者,舆论的引导者。2015年3月,中国网特别开通了“丝路中国”频道,正是以此次研讨会主办地——“丝绸之路经济带”的起点陕西省作为立足点,向中国、全世界传播“一带一路”沿线地区的声音,话题覆盖政治、经济、思想、历史、文化等多个领域,力求最大限度地为“一带一路”重大事件做出独到而深入的解释与分析,成为沿线省份和地区进行国际传播、信息交流的重要窗口。

  但长久以来,中西方文化差异的“玻璃墙”已然根深蒂固。我们即便在讲“一带一路”的故事,还是习惯于自说自话、自我欣赏,即便传播出去了也是只能仰望星空,不能脚踏实地。因此,我们需要同丝路沿线国家的媒体相互学习、加强合作、共同探讨,使用对象国习惯的思维方式和话语体系,通过讲故事的方式,一来得以促进“一带一路”沿途各国人民交流,加深对彼此的了解,二来能够让整个国际社会接受,让他们在一点一滴中,了解倡议内涵、感受丝路故事、领悟丝路文化。例如,中国网英文版、俄文版发布了针对性稿件《图说“丝绸之路精神”》、《“一带一路”从构想照进现实》,英文版、阿文版做了针对性策划《老外看“一带一路”》、《中阿博览会——网上丝路论坛》等内容。以上这些,充分说明中国网多语种对外传播的重要性和必要性。

  开展线下交流 共建媒介融通之路

  谈到相互学习、加强合作,“走出去”与“请进来”则是必不可少的环节。真正坐下来交谈与对话,对提升双方媒体从业者的国际视野与专业水平,具有不可替代的作用。近年来,中外媒体间的交流已经从传统的“政府主办、媒体参与、协会服务”,逐渐走向多元化,学术单位、媒体都积极成为行为主体,形成了沙龙、论坛等一系列对话机制。例如与今天这个论坛一脉相承的,2014年已举办了“丝绸之路经济带”国际研讨会,2015年又举办了“21世纪海上丝绸之路”国际研讨会,吸引了来自40多个国家的近400位专家、学者、官员、企业家和媒体工作者,就多个领域合作展开了广泛深入、富有成效的交流研讨。同时,中国网近两年来也非常重视媒体间交往,前后接待了来自俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、蒙古、奥地利、印度尼西亚等多个国家的新闻界代表团,人数逾百人,也去到过10余个国家进行走访,就双方的业务发展、报道模式等话题进行了交流、交换了意见、开拓了眼界。

  我们虽然在媒体交往方面迈出了探求的步伐,但在交流方式和合作内容的广度和深度上仍需提升。例如,我们可以互派媒体工作人员到对方媒体参观、实习、培训,举办中外媒体从业人员研讨、交流工作会,了解外媒对中国、中国官方媒体的想法,有利于增加理解和互信。一来学习借鉴对方的工作方法和模式,知晓他们对了解中国的真实需求,探寻他们最易接受的报道方式和宣传方法;二来为其制造更多客观认识真实中国的机会,逐渐打破其固有观念,潜移默化地起到积极正面宣传中国、宣传丝路的作用。

  把握发展时机 共享媒体转型机遇

  眼下,适逢传统媒体转型和新媒体建设之时,海外社交媒体成为国际舆论争锋的重要战场。这其中虽然充满了未知和挑战,但对于整合资源,促进跨国界、跨地区信息的有效传播,促进媒体间人员、信息、技术与文化的交流共享,却是极好的时间和机遇。我们希望能与沿线国家媒体在互动新闻报道主题、合作共享新闻报道资源、互换交流新闻稿件等方面有所突破,尤其是适合新媒体传播的内容。

  去年5月,中国网策划推出了一档英文评论短视频节目《中国三分钟》,英文名被定为《China Mosaic》,想通过一个个小马赛克,讲中国的故事,表达一个个中国的观点,最后把它拼成一个完整的中国。这个节目正是为了适应海外社交媒体的传播规律而诞生的,每期时长仅3分钟,围绕国际政治、经济、外交、文化等领域话题展开评论,呈现给境外受众一个完整的中国形象,达到“四两拨千斤”的效果,适合社交媒体的受众接受。截至目前,该节目共制作推出64期,在海外社交媒体阅读量超过了7500万,其中不乏“莫迪中国行”、“捷克真有那么重要”等丝路故事,受到来自美国、印度、加拿大、法国、英国、菲律宾、印度尼西亚等欧美亚国家的网友关注。此外,中国网还策划了一系列丝路沿线国家的民众在中国的创业故事、留学故事等,在社交媒体的反响也都不错。

  如能在媒体间开展深入合作,将《中国三分钟》这类节目能够多一些融入对象国当地元素,势必更加耳目一新。其它沿线国家拍摄团队也可以到中国来,与中国的团队联合拍摄展示中国文化、丝路文化的短视频,充分发挥媒体的桥梁和纽带作用,一定能取得更多实质成果。

  在当今大背景下,我们要借助新媒体发展所带来的难得机遇,用更新的技术、更多的渠道、更有效的手段促进中外媒体的交流与合作。

  各位同仁,希望我们借助论坛这个平台,踏循先人的足迹,响应中央的号召,通过媒体间协作,共同谱写“一带一路”新篇章,实现合作共赢的目标,齐心协力共谋发展,使媒体合作成为“一带一路”倡议的崭新亮点!