“一带一路”构建中韩命运和责任共同体—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

“一带一路”构建中韩命运和责任共同体

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:中国青年报   点击:1093次 [打印]

中国青年网北京8月20日电 (记者李延兵)“青年之间的交流需要加深,希望今后多多展开中韩青年之间的交流,让青年友谊成为中韩利益、命运和责任的共同体的基础。”8月17日,韩国国际交流财团理事长柳现锡率领的韩国青年精英代表团一行100人抵达北京,开始对我国进行为期5天的友好访问。访问期间,团中央书记处第一书记秦宜智会见了代表团的主要成员,代表团主要成员拜会了全国人大外委会副委员长曹卫州及外交部部长助理刘建超。

此访是落实习近平主席2014年7月访韩时与韩国总统朴槿惠关于深化两国青年交流共识的具体举措。代表团成员走进政府机关、企业、文化产业园等了解我国基本国情、“一带一路”战略的构想以及青年工作的重点等情况。

秉持亲诚惠容共建亚洲青年安全观

8月18日,团中央书记处第一书记秦宜智会见代表团成员。秦宜智在会见时指出,中国青年会和亚洲周边国家的青年一直秉持着亲诚惠容,像亲人一样,在合作交往中坦诚相待,互联互惠,互相理解,互相包容。秦宜智希望大家能把在中国的所闻所见真实地分享给韩国青年人,希望中韩青年互学互鉴、增进友谊,共当中韩友谊的忠实继承者,争做亚洲振兴的积极参与者。

“中韩两国青年的交流代表着两国关系的友好和未来。”全国人大外委会副委员长曹卫州在会见代表团时表示,青年交流是亚洲安全观的促进者和推进者,是中韩关系的维护者,更有利于亚洲国家的稳定和繁荣发展。曹卫州希望中韩两国不仅是青年之间的交流,他建议两国的学生联合会建立合作机制,促进未来两国学生的交流成长。

韩国新国家党国会议员曹海珍说:“中国始终在维护着全球的共同繁荣,‘一带一路’战略的提出不仅有利于东北亚的和平发展,还有利于全球的共同繁荣,这给我留下了深刻印象,希望中国继续追求这个方向,让落后的国家也抱有发展的希望。”在追求发展的同时,曹海珍希望两国青年能更多地进行交流互访,增进友谊。

新政治民主联合党国会议员禹相虎表示,中韩两国交往人次每年上千万,贸易量也在不断增加,但是民间组织的对话体制还不够完善,希望能增加中韩两国青年参与民间组织交流的机会,完善青年团体的合作体系,促进合作共赢。

“20年前我来到中国时看到的和今天看到的中国简直不可想象,发展迅猛。很多韩国人认为威胁韩国发展的一个因素是来自‘北韩’的不稳定性。”新国家党国会议员朴敏植认为来自“北韩”的核武器会对东北亚安全构成威胁造。

曹卫州认为改善南北关系的关键在于要有“善心、同心、恒心”,应该促进互信交流,维护亚洲安全。“人与人之间如果没有互信,什么都无从谈起。这样只会让半岛形势越来越严重,中国坚决反对半岛拥核。”

“一带一路”战略构建中韩命运和责任共同体

自中国提出合作倡议以来,“一带一路”沿线50多个国家积极响应参与。亚洲基础设施投资银行开始起步,丝路基金已经设立,“一带一路”建设工作领导小组已经成立,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》亦在启动。随着六大经济走廊规划的出台,“一带一路”进入全面推进实施阶段。18日上午,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主为代表团带去了一场中国国情及“一带一路”战略构想的文化大餐。

王玉主在讲座中表示,虽然这一战略是基于中国的单边倡议,却不是自利的,它包括中国新一轮改革开放的需要,推进亚洲区域合作的需要以及促进世界和平发展的需要。“一带一路”追求的目标是提升亚洲内部的一体化水平,实现亚洲经济的均衡增长,是从合作出发的,是基于亚洲经济发展考虑的战略。

“今天的中国比以往任何时候都感受到与世界经济的相互依赖程度,谁来带动雁行模式,带动亚洲发展,中国希望通过‘一带一路’战略在自身经济增长的同时,最终建立一个利益、命运和责任的共同体。”王玉主从一带一路提出的背景和战略目标讲起,从古代的丝绸之路到亚洲和中国的经济发展以及产业结构的调整,再到中韩关系的长远发展,阐述合作才是“一带一路”战略的关键词。“我们必须清楚地认识,应积极推动亚洲一体化,在合作进程中建设共同繁荣的亚洲。”

当韩国、日本等四小龙过着非常优越的生活时,西南部等亚洲国家人民生活水平依然落后,“我们希望和发展中国家寻找互联互通,实现亚洲一体化,这是亚洲需要的,也是韩国需要的。”王玉主说,关注世界经济,实现亚洲一体化,需要在“一带一路”建设进程中构建起适合亚洲经济发展的一体化模式,这将对亚太地区国际秩序产生重大影响。

韩国代表、东亚日报编辑局副局长河宗大提问怎样推动亚洲一体化,建立东亚共同体。王玉主给出了自己的见解:“中国提出的一带一路的战略的倡议是要推动地区一体化,最终达成一种新的一体化模式,我们的一体化首先要实现基础设施的互联互通。”

与时俱进打造中韩未来发展的“共情”基础

近年来,韩国社会也有“高学历低收入者”人群,有学者称之为“88万韩元世代”。针对此,在中韩青年工作和中韩青年交流讲座中,全国青联常委、对外经济贸易大学研究生部部长廉思教授提到了中国的“蚁族”,他认为“高学历低收入者”这个群体在中韩两个社会里是一种共同的社会现象。

如果往更深层看,会看到在“蚁族”背后两国共同面临的一些时代性和结构性问题。

据相关分析称,在韩国,很多刚刚步入社会的青年就肩负着巨大债务,且韩国的就业环境更让本就肩负高额债务的青年人雪上加霜。高达10%、连续多年不降的青年失业率,以及高房价、物价与高度竞争,让韩国青年活得很辛苦。

“而这些情况在中国已是普遍现象,大学生就业难以及‘蚁族’现象的出现,使得中国经济正面临前所未有的挑战。”廉思说。

据韩国媒体报道,韩国20和30多岁的年轻人都在为住房而苦恼,常常为到底是租房子住还是贷款买房子而感到困扰。“可见,在这些问题面前,中国青年和韩国青年有着极大的相似性。”廉思说。解决这些社会结构深层次共同的问题,是两国政府,也是两国青年必须面对的。

“如今的中韩青年,都是更为关注个体发展的一代,并面临着诸多相似的问题,这对于两国青年的交往,显然存在强大的“共情”基础。”廉思告诉记者,今天,强大的互联网和全球化浪潮,正将流行文化打造成全世界青年的共同喜好,韩国的文化创意产业,中国的微信,已经跨越国家的边界,成为两国青年共同的成长背景。尽管中韩文化交流源远流长,但这些因素却是过去任何时代从未有过的。

“今天的青年成长在日益同步的全球背景下,构成其认同基础的,不再仅仅是家族传统,地区习俗,民族特征。”廉思说,

“当前,中韩青年仍然对彼此缺乏深入的了解,对双方历史和现实的了解程度也存在一些差异。但若暂时超越历史和现实的因素,而以发展的眼光来看,两国青年之间的差异,似乎并没有想象中的那么大。”廉思建议,在中韩青年交往方面,不妨可以尝试用“时代”的眼光,来打造中韩关系未来发展的“共情”基础。

中韩两国民众,尤其是青年应对两国未来充满信心,加强交流意愿,增强“共情能力”,将中韩关系引向未来。

8月19日,外交部部长助理刘建超在会见代表团时表示,中韩两国之间的青年交流会更稳定地推进中韩关系,深化中韩友谊,希望两国青年能加强交往,增进信任,让友谊成为中韩利益、命运和责任的共同体。