让妈祖文化深度融入“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

让妈祖文化深度融入“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:673次 [打印]

“莆田是妈祖故乡,但要把莆田打造成世界妈祖文化中心,还任重道远,如对妈祖文化研究还不够深入,妈祖文化产业不够出彩等。”前不久,莆田文峰天后宫管委会主任陈鹭玲接受记者采访时说,应通过整合资源,综合布局,以“朝拜中心、交流中心和产业中心”为依托,倾力建设世界妈祖文化中心,从而推动莆田深度融入“一带一路”发展战略。

莆田是世界妈祖信众心中的圣地,有着巨大的凝聚力与感召力,妈祖祖庙所在地湄洲岛更被誉为“东方麦加”。陈鹭玲说,把莆田建设成为世界妈祖寻根认祖朝拜中心,在政治文化经济方面具有历史与现实的双重意义,可以为“21世纪海上丝绸之路”人文交流、文明互鉴发挥文化枢纽作用,以此融入国家“海上丝绸之路”发展战略。要统一认识,整合妈祖文化资源,建立以湄洲妈祖祖庙为龙头,包括莆田文峰天后宫、平海天后宫等在内的妈祖文化核心区,使妈祖在新的历史时期作为“海上丝绸之路保护神”,发挥更大的独特作用。

2009年9月,“妈祖信俗”被列入世界人类非物质文化遗产名录。陈鹭玲说,妈祖文化已成为世界性的文化,妈祖故里莆田要顺势而为,建立世界性的妈祖文化论坛。要积极开展妈祖文化交流活动,着力办好妈祖文化旅游节、妈祖祭典、妈祖金身海外巡游、妈祖文物展等。

 

陈鹭玲表示,随着“21世纪海上丝绸之路”的启动,我国广州、汕头、宁波、泉州、扬州等多个沿海城市积极联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,这些城市都强调了妈祖文化在这些城市海洋事业发展中的作用,都在打妈祖牌。莆田要争取加入,并以“海上丝绸之路庇护神妈祖文化发祥地”名义参与“海上丝绸之路”世界文化遗产申报,大力发展妈祖文化产业。