“一带一路”成为亚洲文化新纽带—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

“一带一路”成为亚洲文化新纽带

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:新华网   点击:447次 [打印]

新华社记者 胡苏 任沁沁 刘姝君

  古城泉州汇聚亚洲艺术,千年“海丝”焕发蓬勃生机。

  11月8日至15日,第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节在福建泉州精彩亮相,40余个国家和地区的嘉宾云集刺桐城,为亚洲文化交融及“一带一路”建设带来的文化繁荣契机鼓与呼。

  9日上午,耄耋之年的日本茶道大师千玄室大宗匠,在亚洲文化论坛上表演了日本茶道。轻品慢饮、举杯换盏,充满仪式感的茶道礼仪令人心生敬意。

  诺贝尔文学奖得主莫言观看完千玄室大宗匠的表演后,感触颇深:“就算听不懂茶道大师的语言,但从他举手投足的动作间,也能深受日本茶道的感染;来自生活的细节极富感染力,具有深厚的文化历史渊源,这就是文化的力量。”

  绚丽多彩的尼泊尔唐卡、千姿百态的“海丝”沿线国家文物、气势恢宏的《丝海梦寻》舞剧……本届艺术节期间,来自蒙古、菲律宾、泰国、马来西亚等11个国家的艺术团,带来了各具特色的民族艺术演出。

  “亚洲是古代文明的摇篮,其最大的文化特点就是多样性。”“亚洲合作对话”机制(ACD)临时秘书处秘书长班迪·林沙军说。

  然而,随着现代化发展,“麦当劳和可口可乐随处可见”,全球化可能导致弱势文化的出现,甚至造成文化多样性的流失,“对发展中国家的威胁尤为突出。”班迪·林沙军认为。

  “这个世界有差异,差异不必然发展为冲突,但需要对话的智慧。”中国艺术研究院终身研究员刘梦溪说。

  以本届艺术节的举办城市泉州为例,宋元时期,泉州因海上丝绸之路而繁盛,多元文化在此交相辉映。

  在如今的泉州城,中原文明与海洋文明、商业文化与农耕文化、儒释道与外来宗教和谐相处、共生共荣,成为中外文化交流融合的典范。“‘和而不同’就是中华文化的大智慧。”刘梦溪认为。

  中国艺术研究院美术研究所副所长牛克诚第一次来到福建泉州。“色彩学长期被西方学术体系占据,我参加亚洲艺术节,就是要阐述中国的色彩学理论,建构中国色彩学的学术体系和话语体系。”牛克诚说。

  9日下午,300多名世界各国木偶艺术家亮相泉州国际木偶节。澳大利亚艺术家理查德·哈特与搭档联袂表演了《梦想家之深海奇遇》,惟妙惟肖的造型、风趣幽默的对白,赢得现场阵阵掌声。

  “澳洲的木偶剧起源于英国,与中国的木偶艺术相比,发展时间短、技巧相对简单,中国的提线木偶技巧,让我们看得眼睛都舍不得眨。”理查德·哈特说。

  “国与国之间交往,即便谈的是政治,做的是商贸,真正交流的却是文化,是心灵的沟通。”泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴认为,在“一带一路”建设过程中,发挥文化的功能至关重要。

  “陆丝”、“海丝”延绵千年,既是商贸通道,又是文化之旅。孟加拉国文物局局长默罕默德·阿尔塔夫·侯赛因认为,中国面向21世纪的“一带一路”战略追求和平、重视合作,倡导互利共赢,它将成为沿线国家民心相通的文化桥梁和纽带。

  艺术节期间,披尼·扎禄颂巴等人还进一步倡议,加快互建国家文化中心;建立亚洲国家间历史档案、信息、资料共享机制;更多发挥民间机构和社会力量的作用,增进文化认同,夯实“一带一路”利益共同体的社会和历史根基。