【丝路新闻摘要】2017年9月20日:乌克兰将投入110亿修路—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年9月20日:乌克兰将投入110亿修路

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-21   来源:中国一带一路网   点击:1005次 [打印]

李克强:希望新方支持中企参与新马高铁项目

▲9月19日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的新加坡总理李显龙举行会谈。(来源:新华社)

国务院总理李克强19日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的新加坡总理李显龙举行会谈。李克强指出,我们愿将“一带一路”倡议同新方发展战略更好对接,进一步提升中新贸易投资合作。中国高铁技术先进、安全可靠、性价比高,希望新方支持中国企业参与新马高铁项目。李显龙表示,欢迎中国企业参与新马铁路项目。

中国首个国际投资争端仲裁规则10月施行

▲9月19日,贸仲委中国国际经济贸易仲裁委员会召开新闻发布会。(来源:中国国际经济贸易仲裁委员会网站)

由中国国际经济贸易仲裁委员会制定的《国际投资争端仲裁规则》将于10月1日起施行,该规则是我国仲裁机构第一个国际投资争端仲裁规则。即将施行的国际投资争端仲裁规则由正文和附件两部分组成。正文就受案范围与管辖依据、受理机构与职责划分、规则适用等问题作出规定;附件就仲裁案件收费方式及标准、紧急仲裁员程序的申请和受理等问题作出规定。

《外商投资企业知识产权保护行动方案》发布

近日,全国打击侵权假冒办公室等十二部门联合印发《外商投资企业知识产权保护行动方案》,决定于2017年9-12月,在全国范围内集中打击侵犯外商投资企业知识产权违法犯罪行为。《方案》提出11项工作任务,明确相关部门职责分工,要求严厉打击侵犯商业秘密、专利权、植物新品种权、恶意抢注商标和“傍名牌”。这是近年来中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。

中国或在明年取消对外资持股新能源车限制

据财联社报道,中国考虑最早在2018年取消对外资持股新能源汽车业务的限制,取消自贸区外资对新能源汽车业务的持股限制。若政策如预期般放松,将利好特斯拉等新能源汽车企业。国家发改委相关负责人此前曾表示,下半年将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。还将支持北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度,构建更加开放、公平、便利的投资环境。

国际贸易“单一窗口”国家标准版在粤上线

近日,国际贸易“单一窗口”国家标准版在广东肇庆正式上线,标志着广州海关辖区内7个行政市实现国际贸易“单一窗口”国家标准版全面上线,提前4个多月实现“年底前全面覆盖”的要求。截至目前,广州海关辖区7个行政市累计完成报关申报20348票,累计单量和日增单量均居全省第一位。

驻蒙古国大使馆助力蒙古国西部五省经济发展

▲9月19日,中国驻蒙古大使馆举办首届蒙古西部五省合作座谈会。(来源:人民网)

中国驻蒙古国大使馆19日举行中国和蒙古国西部省份合作座谈会,来自巴彦乌列盖省、扎布汗省、科布多省、乌布苏省、戈壁阿尔泰省的省长和省公民代表大会主席、在蒙中资企业代表50余人出席了该活动。在蒙中资企业代表也表示愿意到蒙古西部地区投资兴业,参与当地经济发展建设,为中蒙两国务实合作做出贡献。

中华全国工商联与马来西亚中总签署备忘录

中华全国工商业联合会代表团18日在吉隆坡访问马来西亚中华总商会,并与当地企业代表共同探讨两国经贸合作的新机遇。交流会上,双方代表团的企业家分别就经贸、文化、教育、医疗等领域的发展和合作深入交换了意见。中华全国工商业联合会和马来西亚中华总商会签署了《“一带一路”合作备忘录》。

乌克兰将投入440亿格里夫纳修路

乌克兰2018年国家预算法案规定,明年将对公路基础设施的预算投入将达到440亿格里夫纳(约合人民币110.53亿元),较今年增加118亿格里夫。预算将拨款建设和重建“利沃夫-捷尔诺波尔-乌曼”公路、“白教堂-敖德萨-尼古拉耶夫-赫尔松”公路。此外还将修复“基辅-哈尔科夫-多夫然斯基”M-03国家公路,以及实施“改善利沃夫地区公共道路状况”国家投资项目。

张平:弘扬丝路精神,共建“一带一路”

全国人大常委会副委员长张平19日在“一带一路”媒体合作论坛开幕式的致辞中指出,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。弘扬好丝路精神,阐释好共商共建共享的合作理念,必将能够增进世界各国人民对“一带一路”的理解认同,必将能够汇聚携手共建“一带一路”的强大力量。

经济日报:“一带一路”为亚欧合作带来新契机

《经济日报》20日发表的评论文章指出,“一带一路”倡议,正在为亚欧合作带来新的契机。亚欧大陆自然、资本、人力和市场资源丰富,但分布很不均衡;发展潜力巨大,但远未得到释放。亚欧各国加强发展战略协调,发挥各自比较优势,加强基础设施、贸易投资、金融服务等合作,不仅能为合作双方开拓新的发展空间,最终也将从欧亚大陆的整体发展中受益。

孟加拉国记者:“一带一路”倡议独一无二

《孟加拉国独立报》新闻部主任拉赫曼·米尔19日表示,西方国家在提出帮助发展中国家发展时,往往都附加了很多限制和条件,甚至限定了发展的模式。这些模式可能并不适合那个国家的发展,在生搬硬套的过程中,反而使该国发展越来越艰难。中国尊重各国自主选择的发展道路,参与“一带一路”的国家间一律平等,享有同等的权利和自由。这正是“一带一路”倡议独一无二的原因所在。

▲9月20日是德国的“世界儿童日”,学校和幼儿园在这一天会举行各种各样的活动来庆祝。德国在欧洲国家中最先表态支持“一带一路”建设,中德双方的人文交流与合作近年来快速升温,成为中德合作的一大亮点。(来源:莱比锡在线城市指南)

(来源:商务部网站、人民日报、新华社、经济日报、经济参考报、人民网、环球网、凤凰iMarket 中国一带一路网综合)