加强“一带一路”建设中的法律服务—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 法律服务

加强“一带一路”建设中的法律服务

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:总会贸易推广交流中心 中国贸易报   点击:569次 [打印]

  “去年以来,国务院就促进外贸回稳向好和转型升级、推进国际产能合作和装备制造合作、加快‘一带一路’建设出台了不少政策措施,非常重视和支持中国企业参与国际经济合作与竞争,中国企业融入经济全球化也取得很大成效。”全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟在全国政协十二届四次会议经济界别小组讨论时说。

    目前,“一带一路”建设取得重大进展,国际产能合作实现新的突破。中国已经与30多个国家签订了“一带一路”共建谅解备忘录,与哈萨克斯坦的产能合作协议总投资超过230亿美元,中巴经济走廊签订的协议项目金额也有300多亿美元。

    但大多数中国企业对国际化经营中的风险缺乏足够认识和有效的防范应对措施,尤其是面对法律风险,中国企业亟须化解良策。

    姜增伟在接受《中国贸易报》记者采访时说:“政府部门、贸易投资促进机构和社会机构等要积极配合,共同加强‘一带一路’建设中的法律服务,帮助企业规避和应对企业海外投融资和并购重组中的法律风险,为企业‘走出去’保驾护航。”

    加强研究沿线国家法律法规

    “一带一路”沿线国家多为新兴市场国家,经济增长潜力巨大,但这些国家和地区的法律规则差异很大。

    姜增伟说:“去年,我到巴西、非洲考察,发现各个国家的历史、经济、文化各不相同,其法律制度也不同,一些国家的法治环境不完善。‘一带一路’涉及60多个国家,其法律体系涉及大陆法系、英美法系、伊斯兰法系等,这给中国企业走出国门和项目实施都带来不小的挑战。”

    对此,姜增伟建议有关部门加强对沿线国家有关法律法规的研究,支持贸易投资促进机构、法律专业组织等力量参与对沿线国家外汇、海关、税收、土地、劳动、环保等具体领域的法规研究。同时,收集沿线国家重点行业的政策、法规和标准等信息,分析中国企业扩大对沿线国家经贸合作面临的障碍,通过政府间对话磋商,推动消除贸易壁垒,减少投资准入限制。

    构建企业投资权益保护体系

    中国外向型企业的投资权益保护总体水平偏低,这是不争的事实。两会期间,委员们呼吁,要切实保障中小企业的投资权益。

    “一带一路”沿线国家法律差异大,法律服务成本高昂。姜增伟建议有关部门在实施“一带一路”战略过程中加大公共法律服务力度,对企业权益保护组织进行政策倾斜,向为中小企业提供法律服务的组织提供专项经费支持,帮助其更好地维护有关企业的权益。

    去年年底,中国贸促会成立了企业权益保护中心,该中心将重点围绕国家“一带一路”、国际产能和装备制造合作、“走出去”等重大战略,强化在新形势下为中国企业提供经贸摩擦应对、对外投资法律服务的功能作用。中国贸促会将积极开展民间对外经贸游说和摩擦应对工作,更有效地维护行业和企业利益;加快完善商事调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制,帮助企业定分止争;拓展法律咨询和培训工作,促进企业提高经营管理水平和抗风险能力。

    参与国际经贸规则制订

    国务院发布《关于构建开放型经济新体制的若干意见》明确提出,全面参与国际经济体系变革和规则制订,在全球性议题上,主动提出新主张、新倡议和新行动方案,增强中国在国际经贸规则和标准制定中的话语权。

    对此,中国贸促会主动作为,广泛参与联合国专业机构和相关国际组织的工作,运用APEC、G20等多边机制下的工商合作平台,参与有关国际规则的制订,推动各国政策协调和市场开放,为企业参与“一带一路”建设争取更加开放透明的国际经贸环境。

    姜增伟建议有关部门将贸易投资促进机构等纳入“一带一路”区域一体化规则制订进程中,通过其更广泛地了解企业诉求,更好地开展区域经贸规则谈判、多双边投资协定谈判,加快区域经贸规则一体化进程。同时,充分利用上海合作组织、亚太经合组织、亚欧会议等区域合作机制,设立法律议题专门委员会,共同商讨有关经贸法律问题,推动“一带一路”区域经贸规则不断完善。