甘肃临夏:“一带一路”带动阿拉伯语学习热—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

甘肃临夏:“一带一路”带动阿拉伯语学习热

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:新华网   点击:408次 [打印]

新华网兰州11月9日电(记者王艳明 梁军)在中国西北甘肃省临夏州一所职业技术学校里,埃及教师哈桑正给20多个中国学生教授阿拉伯语。讲台下,学生们端坐聆听,在哈桑的带领下一起朗读阿拉伯语单词。

  “虽然新疆也有阿语学校,但这里的培养环境更好。”来自新疆的19岁学生马刚说。

  马刚就读于临夏州职业技术学校。在这所学校和马刚同时学习阿拉伯语的学生共有200多人,他们大多都是未满20岁的中职生和高职生。

  刚开学的时候,马刚只会一点阿拉伯语,学习两个月后,他已经可以和老师简单地交流了。马刚说:“再学习两年,毕业后,我希望能去阿拉伯国家工作。”

  临夏回族自治州聚居着回族等多个信仰伊斯兰教民族。由于宗教信仰相同,易于沟通,临夏州很多人前往阿拉伯国家学习、经商。临夏已经创办了4所阿拉伯语学校,师资力量雄厚,每年像马刚这样慕名前来求学的人很多。

  除了当地学生之外,许多沿海地区的学生也对阿语学习表现出浓厚兴趣。田健辉告诉记者,他来自广东省普宁市,不远万里到临夏学阿语就是因为这里阿语学习气氛浓厚,掌握这门语言还能找份好工作。

  临夏州职业技术学校副校长向建平介绍,该校今年50多个中职毕业生,全都找到了工作:“除了留在国内沿海地区工作外,有几名去阿联酋当翻译,有的去了埃及、巴基斯坦和苏丹就业,年薪很丰厚。”

  向建平表示,“一带一路”背景下,中国与阿拉伯国家交流日渐频繁,双方经贸、人文交流合作成为必然趋势,学习阿拉伯语的人在逐年增多。

  “近年来,中国企业、商人在阿拉伯投资经商的很多,建筑工程、商贸交流都需要阿拉伯语人才,市场需求很大。”临夏州教育局副局长马永明说,为了满足市场所需,临夏州多所职业院校将教学重点放在了商务阿拉伯语职业培训上,并注重语言与职业技能相结合,拓展旅游、护理、建筑工程等多个专业方向。

  马永明介绍,临夏州已累计培养学历和非学历阿拉伯语人才7000多人,每年毕业400余人。为了培养出更多优秀的阿拉伯语人才,临夏州还聘请了外籍教师,大力提高办学质量。

  哈桑是临夏州职业技术学校聘请的三名外教之一。他告诉记者,他所教的学生在阿拉伯语上都是从零开始,大概经过半年时间,学生们就能够掌握阿拉伯语的基本语法和发音,与他人进行交流。

  “这里的孩子们都很努力,我不断鼓励他们,学好这门语言,将会有一个更加美好的前程。”哈桑说。