“一带一路”上的中韩青年交流—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

“一带一路”上的中韩青年交流

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:搜狐网   点击:1091次 [打印]

    韩国国际交流财团经济组团员访问腾讯北京公司。  ▋本报记者  张宝钰摄

    韩国国际交流财团文化组团员在中国青年报社参观报史长廊。

    ▋中国青年报视觉中心提供

    代表团赴国家博物馆参观复兴之路展览。  ▋李延兵摄

    自2008年在北京奥运会夺得女子举重冠军后,32岁的韩国人张美兰近期再一次踏上了中国的土地。“7年前的中国和现在相比,变化太大了!”刚出机场,她就不禁感叹,“中国发展真迅猛啊!”

    8月17日至21日,应全国青联邀请,包括张美兰在内的韩国青年精英代表团一行百人,对我国进行了为期5天的友好访问。在京期间,代表团主要成员拜会了全国人大外委会、外交部和团中央等相关机构,其余成员分政治界别、经济界别、文化界别三个组,分别走访了人民日报社、中国残疾人艺术团、中关村创业大街、朝阳门街道等单位。随后,代表团一行还赴山东青岛进行了考察交流。

    团中央书记处第一书记秦宜智在会见代表团主要成员时表示,希望代表团成员能把在中国的所见所闻真实地分享给广大韩国青年,促进中韩两国青年继续互学互鉴、增进友谊,使两国青年成长为中韩友好关系的继承者和振兴亚洲发展的生力军。

    他们是韩国各领域的青年精英

    成立于1991年12月的韩国国际交流财团,隶属于韩国外交部,是韩国政府为促进对外友好交往、加强公共外交事业的机构,现在海外6个地区常设了事务所,北京是其中之一。

    8月17日的欢迎晚宴上,全国青联主席贺军科对代表团的来访表示了欢迎。他谈到,代表团此次访华是落实中国国家主席习近平2014年7月访韩时,与韩国总统朴槿惠关于进一步深化中韩两国青年交流共识的具体举措,具有重要意义。

    代表团团长、韩国国际交流财团理事长柳现锡表示,“此次代表团成员中包括韩国现执政党新国家党及最大在野党新政治民主联合党的国会议员,还有来自政府机关、企业界、媒体界和学界的多位知名人士。他们在各自领域内都获得了突出的成绩,是韩国各领域的优秀青年代表,在韩国国内具有广泛的影响力”。

    在当天的晚宴上,贺军科主席与柳现锡理事长代表全国青联和韩国国际交流财团两组织,签署了《中韩青年精英友好交流协议》,计划今后5年内,两组织将每年派遣100名本国青年精英代表互访,并轮流举办“中韩青年领导人论坛”活动。

    全国人大常委会委员、全国人大外委会副主任委员曹卫洲在会见代表团主要成员时表示,中韩两国青年是亚洲安全观的促进者和推动者,是中韩关系的继承者和维护者。他建议,未来中韩两国的学生组织也可探索建立交流合作机制,促进两国青年学子共同成长。

    “韩国年轻人也为住房苦恼”

    代表团在北京的行程紧密、活动丰富。8月18日上午,代表团先后听取了两场专题讲座。首先,来自中国社会科学院亚太与全球战略研究院的王玉主研究员,为代表团详细介绍了中国“一带一路”战略构想的相关背景及未来发展前景。

    自中国提出合作倡议以来,“一带一路”沿线50多个国家积极响应参与。随着六大经济走廊规划的出台,“一带一路”现已进入全面推进实施阶段。一些经济组团员在听完讲座后,表达了韩国经济界加入“一带一路”建设的强烈愿望。

    随后,对外经济贸易大学教授、中国青年问题研究专家廉思为代表团进行了关于中国青年现状及中韩青年情况对比的讲座,得到了代表团成员的热烈反响。

    廉思在介绍中提到,很多报道显示,韩国社会高学历群体不断增多和就业率零增长的现实情况,已对不少韩国青年造成了负面影响。大学生毕业即失业,或者拿着入不敷出的薪水,靠自己的力量维持基本生活尚且艰难,更谈不上买房。因涉及人群广泛,韩国社会中甚至出现了“88万韩元一代”的新词汇,专指刚从大学毕业、月薪仅88万韩元(约合人民币4800元)左右的年轻人。类似的情况也发生在中国。“如今在北上广等一线城市,中国青年也大多受到就业、住房等相同问题的困扰,没有房的时候为房担忧,有了房之后变为在职贫困。”

    来自韩国成均馆大学中国文学系的教授金镐告诉记者,廉思对中韩两国青年的现状分析和对比很准确,两国年轻人都在为就业、住房等问题苦恼,在两国的一线城市,租房或者买房都是不小的负担。“高房价、高物价以及连续多年下跌的就业率,让韩国青年活得很辛苦。”

    “那些已经毕业工作,却仍要依靠父母经济支持生活的年轻人,中国有个词叫‘啃老族’,韩国则称他们为‘袋鼠族’。”金镐称,韩联社今年5月的调查显示,韩国有四成年轻人自称“袋鼠族”——还在依赖父母生活。

    “用创造经济驱动韩国未来”

    在北京的两天多时间里,经济组先后参观了中关村创业大街和腾讯北京公司。18日下午,经济组一行来到北京中关村创业大街,实地考察了创业孵化器、众创空间等。

    有代表向记者介绍,韩国总统朴槿惠在2013年上任初期提出“用创造经济驱动韩国未来”的说法,创造经济的核心在于创业精神,这恰恰是年轻人所最应具有的。代表团成员、韩国青年委员会委员李基赫介绍,韩国政府正在不断加大对青年创业者的支持力度,在朴槿惠总统的直接推动下,韩国政府于2013年成立了专门致力于扶持青年就业创业的总统直属青年委员会。青年委员会目前共有19位来自政府机关或企业的代表,每位代表任期1年,定期举行会议,朴槿惠总统每个季度至少出席一次会议,听取相关工作情况汇报。

    “其实韩国一直不缺有创业热情的人,但韩国的创业环境并不很健全,很多好的项目找不到投资者,近几年情况在发生改变,互联网的发展刺激了很多人的创业热情。”李基赫谈到。

    “帮助年轻人创业是韩国青年委员会的重点工作,2015年韩国政府对青年创业的投资规模已经达到2900亿韩元(约合16亿元人民币)。韩国青年委员会通过设立创业比赛、创业导师培训营等计划,为创业者提供尽可能多的扶持。”在李基赫看来,早些年,韩国社会借助大企业的发展,实现了一次经济的高速成长,而现在,只有借助青年人创业,韩国经济才有可能实现第二次起飞。

    代表团团长柳现锡告诉记者,通过此访,代表团成员进一步了解了中国国情和经济发展趋势,相信未来会有更多人关注中国市场,两国青年在创业方面的交流也会越来越多。

    中韩两国存在强大的“共情”基础

    中韩两国的文化交流是此次百人访华团的另一重点。因为有不少学术界和演艺界人士的加入,文化交流的议题变得宽泛又活泼。

    韩国延世大学社会科学系副教授赵文英,向记者这样描述自己的访华感想,“我问很多中国人对未来的看法,有意思的是,大部分我接触到的中国青年都对未来满怀信心,相信明天会更好,这与我此前在日本和韩国调研的结果完全不同,日韩青年听到这个问题,多半会迟疑,甚至持有消极态度”。

    赵文英认为,这种差异可以归结为国家发展处在不同阶段时,人民的心态也会有所不同。“中国正处在上升期,国力和社会地位都在变强。相应的,青年群体也多表现出积极向上、踌躇满志的良好状态。”

    韩国可隆(中国)投资有限公司总经理金基洙来中国已经很多年了,现在“回韩国反而像休假”。他告诉记者,在首尔的总公司每年都会招聘大量韩国应届大学毕业生,“以前,公司会看重他们是否会英语,其次是日语;但现在,除英语外,公司更看重应聘者的中文表达能力”。

    8月18日下午,文化组赴中国青年报社参观,并在“与世界对话”活动中与中国大学生代表进行了互动交流。代表团团员、曾出演过韩剧《来自星星的你》中检察官一角的著名演员吴尚津备受关注,当天的座谈话题也从韩剧延伸到中韩两国文化产业的交流合作,活动气氛轻松而热烈。

    由于正值暑假,来自东北大学的女生黄钦当天特意搭乘早班飞机从老家福建来到北京参加这场活动。在她看来,这次对话,让她更直观地接触到韩国青年,感受到了两国文化的相似性和差异点,希望未来还能有更多机会参与到两国青年文化交流活动中。

    或许正如学者廉思在讲座中所说,中韩两国虽然政治环境不一,但两国文化背景同源,两国青年也面临着不少类似问题,中韩两国存在强大的“共(国)情”基础,两国青年交流将会向着多元化、深层化的方向不断发展。