民间“侨交会”成侨商参与“一带一路”新平台—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

民间“侨交会”成侨商参与“一带一路”新平台

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-08-14   来源:中国新闻网   点击:598次 [打印]

      首届中国(深圳)华人华侨产业交易会(下称“深圳侨交会”)12日至14日在深圳举行。记者连日来采访发现,这个由中国首个涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院发起的展会,正成为海外华侨侨商与中国深化贸易投资,参与“一带一路”建设,实现企业、项目对接的平台。


    本届深圳侨交会由深圳市侨商智库研究院联合香港中国商会等40家海内外社团主办,吸引了全球28个国家和地区的600多家参展商前来参展,其中,海外企业占近半数,参展企业涵盖文化旅游、高新科技、招商引资、特色贸易等多个产业领域。


    “这是一个专为华人华侨华商而设立的产业交易展会。”深圳市侨商智库研究院理事长、深圳侨交会执行主席郑汉明称,展会意在发挥华人华侨华商的优势,为中国企业推介优质的海外资源和项目,为有意到境外开拓商机的中国企业提供投资商机。


    2015年7月,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的首届世界华侨华人工商大会在北京举行,邀请世界各地的侨界精英共谋合作之道、共商发展之计。


    郑汉明称,在官方推动海外华侨侨商与海内共同合作发展的同时,由民间发起的深圳侨交会亦将呼应推动“一带一路”建设,让海内外企业共谋发展。深圳侨交会与世界华侨华人工商大会遥相呼应,形成“一北一南”、“一官一民”的态势。


    对于这一由民间发起的“侨交会”,中国侨联副主席乔卫称,深圳不仅仅在产业结构调整方面有诸多创新举措,由民间发起的深圳侨交会也是深圳的开创之举,将在“一带一路”发展上将起到作用,引领更多海外华商跟“一带一路”建设更好地一起前进。


    全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬亦对深圳侨交会表示认同,他表示,华人华侨是构建海内外各类商协会、社团及智库的中坚力量,在中国倡导“一带一路”建设的实施过程中,民间机构先行,利用华人华侨在所在国政商界的影响力,有助于疏通“一带一路”沿线国家互信度不对等可能遇到的障碍,提前为政府合作创造条件,打下良好合作基础。


    陈经纬称,相对官方机制而言,商协会、社团智库等非官方组织开展的研究解读,更易为各方面所接受,通过华人华侨可方便与民间商协会、社团及智库交流,多做政策沟通,十分有利于团结力量积极解决问题,使“一带一路”建设中少走一些弯路。


    “‘一带一路’战略受到国际社会的广泛关注,积极主动支持、参与搭建海内外侨胞交流平台,促进国家与地区间的经济贸易合作是新时期广大侨社(团)的重任”,国际潮商经济合作组织理事长、澳门潮州同乡会会长刘艺良说:“深圳侨交会‘政府支持、商协会主办、市场运作、社会参与’的运营模式,作为一种创新,势必将对促进海内外侨社(团)的交流合作、推动侨界深入参与“一带一路”建设产生积极影响。”


    本届侨交会参展商、泰国华人青年商会常务副会长庄基锋表示,华侨华商在海外有庞大的产业,深圳侨交会给予海外华侨华商跟国内互动、交流、合作的平台,也是沟通内地海外企业与“一带一路”建设的桥梁。


    庄基锋称,近年来中国一系列改革、简政放权,使得他的商品进入中国,可以通过自贸区、跨境电子商务等方式,减少很多手续,节省许多通关时间。在国家“一带一路”建设中,海外华侨华商获益良多。


    首届深圳侨交会上,共有40多个项目50多家单位签约和交易,总金额达50亿元人民币。其中,包括加拿大空气环保项目在内的深圳侨交会招商成果,已在河源侨商产业园转化落地。