从国家战略高度看新疆发展新机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

从国家战略高度看新疆发展新机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-04-17   来源:凤凰财经   点击:379次 [打印]

丝绸之路经济带的发展思路已然清晰,新疆迎来了对外开放和自身发展的大好机遇。


区域协同是习近平主席提出的重要治国方略,国际协同看一带一路(丝绸之路经济带和海上丝绸之路),破题在新疆。新疆经济体量、资源禀赋、发展速度和地缘特征在西北五省区中具有显著优势,即将召开的中央新疆工作会议以及丝绸之路经济带相关规划出台赋予新疆直接的政策红利。未来,虽然面临种种挑战,但是必须看到,新疆发展开始进入一个新的时代。


一、大国方略:新疆成为国际协同的桥头堡

区域协同体现习主席的国家战略思路,国内协同与国际协同双管齐下。


国际协同看“一带一路”。2013年9月,习主席在访问中亚各国期间提出要共建丝绸之路经济带。随后,又提出与东盟发展“海上丝绸之路”,“一带一路”成为我国未来向西开放、向内陆发展的重要战略。


国内协同看京津冀。2014年2月26日,习主席提出了京津冀协同发展的战略思路,优化北京、天津和河北的资源分布,调整三地的人口和产业布局。发改委近期表态,首都经济圈规划会尽快出台,京津冀有关自贸区正处于申报过程中,区域协同发展的速度加快,力度超前。


一带一路和京津冀协同发展有很多共性:

1)都是由习主席直接提出并大力推动的国家战略,非等同于普遍意义的区域发展;

2)国家安全和社会稳定是主旨,都是站在国家安全的高度上统筹规划;

3)协同与优化是主要方式。通过深化改革打破区域边界,优化社会结构。

4)都有一个亟需破题的地区。京津冀看河北,一带一路看新疆。


新疆在丝绸之路经济带上的政治地位最为重要。除西藏外,全国第二个由国家领导人就地区发展专门召开会议就是新疆。中央新疆工作会议直接反映当届领导人的治疆思路。首次中央新疆工作座谈会于2010年5月中旬召开,时任国家领导悉数参加。胡锦涛明确“跨越式发展”和“长治久安”是新疆发展的战略目标。温家宝表示在经济政策上对新疆给予更多的倾斜与支持,如率先启动资源税改革,对新疆困难地区部分企业给予企业所得税“两免三减半”优惠,十二五期间投资翻番等,并部署全国十九个省市对口支援新疆八十多个县的建设。


本届政府即将召开中央新疆工作会议,在新形势下对新疆发展进行重新定位与布局,决定新疆未来几年发展路径,对于新疆、西北五省以及国家发展都具有重大意义。


二、维护社会稳定是治疆的首要任务,关乎国家安全

暴力恐怖事件多发,社会稳定当务之急。近三年来,每年都会发生与新疆有关的暴力恐怖事件,国土安全问题已经引发国内外普遍关注。习主席对6·26新疆鄯善县暴力恐怖袭击案和云南昆明火车站暴力恐怖袭击事件做出重要指示,强调全力维护社会稳定。我们认为,国安委将担当起维护国家安全的重要职能,新疆将是国家安全战略的关键区域,新疆稳则国家安。当前,要站在国家安全的全局下考虑新疆的发展。


长治久安是当前治疆的总目标和总要求。十八届三中全会后,2013年12月19日,政治局常委会专题听取了新疆工作汇报,习近平总书记发表重要讲话,提出社会稳定和长治久安是当前新疆工作的第一位任务。张春贤在新疆自治区主要会议上也多次传达。可以预见,本次中央新疆工作会议将会明确治疆思路,社会稳定最为关键。(作者:管清友 张媛 牟云磊)