“新领域、新模式、新机遇‘一带一路’合作论坛”在上海举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

“新领域、新模式、新机遇‘一带一路’合作论坛”在上海举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-28   来源:商务部网站   点击:595次 [打印]

      近日,由上海市商务委员会、香港贸易发展局和上海市工商联共同主办的“新领域、新模式、新机遇‘一带一路’合作论坛”在上海隆重举行。全国工商联副主席、上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,香港贸易发展局主席罗康瑞和商务部台港澳副司长康文出席论坛并致辞。市商务委副主任杨朝主持,市商务委副主任申卫华、市港澳办副主任周亚军和香港特区政府驻上海经济贸易办事处邓仲敏也出席了论坛。上海市商务委员会和香港贸易发展局签署《关于深化合作的框架协议》,就投资、贸易、会展、咨询交流合作等领域深化合作。


       本次论坛以“海外基建投资以及海外并购”为主题,以“推动上海与香港企业优势互补、拼船出海,助推‘一带一路’投资和贸易”为宗旨,是沪港两地共同推进国家“一带一路”建设的一次盛会。王志雄表示,近年来,上海按照中央要求,积极服务国家“一带一路”建设,上海“一带一路”贸易投资重要枢纽城市的影响力和辐射力进一步提升。本次论坛以“加强沪港经贸合作,携手参与‘一带一路’地区基建投资与海外并购”为主题,非常契合国家“一带一路”战略的精神和要求,期待沪港双方创新合作方式,进一步拓展经贸合作的深度。


       上海社会科学院院长王战发表了题为“‘一带一路’建设的新领域、新模式和新机遇”的主题演讲,就在“一带一路”建设中,发挥沪港两个战略支点城市的作用、共建园区,专业服务平台的合作方向等方面进行了阐述。


       论坛吸引近500位人士参加,包括沪港有意或已经在“一带一路”沿线国家投资的企业、专业服务企业,以及一带一路沿线国家在沪机构和有贸易往来的企业、投资促进机构和位于长三角地区希望拓展海外市场的企业代表。