用经贸合作扎实推进“一带一路”建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

用经贸合作扎实推进“一带一路”建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-17   来源:光明日报   点击:224次 [打印]

李克强总理在政府工作报告中就2016年的重点工作明确强调,扎实推进一带一路建设,推动互联互通、经贸合作和人文交流”“推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点。


经贸合作是一带一路建设的重要方面。随着一带一路建设的深入推进,经贸合作更需因势而谋、顺势而为、乘势而上。


经贸合作要主动对接沿线国家的合作需求。我国作为一带一路建设的火车头,应充分发挥贸易和投资大国的优势,顺应沿线国家产业转型升级的大趋势,主动对接诸如哈萨克斯坦的光明大道计划、欧洲的容克计划、蒙古的草原之路倡议等发展需求,优进优出,扩大机电产品、高新技术产品等优势产品的出口,用中国大型成套设备、技术、服务和标准助推沿线国家产业转型升级。


经贸合作要加强对外贸易与投资合作的有效互动。综合运用两优贷款及援外投入,实现三外并举,在扩大产品进出口的基础上,鼓励支持具有自主知识产权和高技术水平的轨道交通、工程机械、核电发电等行业对沿线国家投资,用中国制造和国际产能合作结缘世界。


经贸合作要综合运用各种载体和渠道。灵活运用我国的境外经贸合作区、跨境经济合作区、边境经济合作区等园区载体深化互利共赢,支持企业建设出口产品海外仓,更好地借助上海合作组织、G20APEC、金砖峰会等平台推动务实合作,深化与亚行、世行、亚信、伊斯坦布尔进程等的合作,激发一带一路区域发展活力与合作潜力。


经贸合作要实现沿线国家贸易便利化。努力消除经贸合作中的现实障碍和体制藩篱,提升一带一路全线的贸易与投资便利化水平,建立沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道,充分发挥双边经贸联(混)委会等现有机制,全方位推进双多边和区域、次区域合作,共同构建均衡、共赢、包容的国际经贸体系。