“一带一路”拉近沿线青少年距离—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

“一带一路”拉近沿线青少年距离

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:中国网   点击:656次 [打印]

本报讯为了能更好地促进“一带一路”沿线各国青少年的友好交流与和平发展,培养契合“一带一路”建设需要的未来人才,由中国科学教育促进会倡议发起的“一带一路青少年和平友好发展国际联盟”于5月16日在中国人民大学附属中学启动。来自社会各界的领导和专家、北京市部分优秀学校的领导、“一带一路”沿线国家的青少年以及媒体记者等齐聚中国人民大学附属中学逸夫楼,共同参加“一带一路青少年和平友好发展国际联盟”成立启动大会。

据介绍,联盟将在北京设立总部,并将在“一带一路”沿线重要国家设立代表处。未来5年,联盟将吸收沿线国家的近万所大中小会员学校加入,逐渐发展成为世界最大规模的青少年国际性非盈利组织。并致力于推动“一带一路”沿线国家青少年在科技、教育、文化、艺术、体育、经济等领域的广泛交流与合作。(刘杰)

与“一带一路”沿线国加强文化互动

中国在历史上从来都是具有世界影响力的大国,中国的文化也应在世界范围内得到更多地推广。“一带一路”建设是要继承和发扬丝绸之路精神,把中国发展同沿线国家发展结合起来。这不仅仅是经济建设层面的合作构想,同时也是对中国历史睦邻文化的传承和发展,更将是中国与沿线各国文化和人文交流的重要平台。 陈刚研究员表示,“一带一路”沿线各国,尤其是一些国内政治形势较为复杂的国家,政府内部和社会各界对于“一带一路”建设的看...

2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会

在文化交流方面,来自“一带一路”沿线国家和世界各国的文化遗产保护专家,围绕丝绸之路遗产保护管理与监测、文物保护与考古、博物馆与教育、文化遗产与公众参与等议题进行了学术交流和研讨,建立了博物馆交流合作联盟、发布了“一带一路”沿线国家博物馆教育资源合作《西安宣言》(草案),达成了共同开展考古资料研究、考古调查与发掘、可移动文物保护修复、文物展览等协议。 同时,32个“一带一路”沿线国家和地区的41家商协会机...

2016-05-17 15:30

上海对"一带一路"沿线国家和地区投资呈井喷式增长

上海对这些国家和地区投资更是井喷式增长,达到92亿美元,大幅增长24.8倍;“一带一路”沿线国家和地区对上海的投资也稳步增长,投资额达到28亿美元,增长45.2%。 上海市商务委员会。

2015-12-03 10:59

迟福林:“一带一路”沿线国家应构建能源经济合作圈

“一带一路”沿线既聚集了全球能源消费大国,也聚集了全球能源生产大国,深化能源合作,推进沿线国家基础设施互联互通,是共建“一带一路”的重大任务。他提出四点建议: 第一,建立“一带一路”沿线能源经济合作圈,建立稳定和可持续的能源战略合作关系。

2015-12-22 17:13

上海企业近四分之一对外投资投向"一带一路"沿线市场

上海与“一带一路”沿线市场的经贸往来已从传统的商品和劳务输出为主发展到商品、服务、资本输出“多头并进”。 据介绍,2016年,上海将继续深化与“一带一路”沿线市场经贸交流合作,对接重要节点城市,签署政府层面的合作备忘录,提升对“一带一路”沿线市场的出口融资保险支持力度,引导更多企业走进“一带一路”沿线市场。

2016-02-17 18:20

山东在“一带一路”沿线投资快速增长

截至2015年底,全省共在50个“一带一路”沿线国家设立了境外投资企业,在47个沿线国家开展了工程承包和劳务合作业务。东南亚成为山东对沿线国家开展境外投资和工程承包最为集中的地区,占沿线国家总额的83.3%和42.9%。 民营企业成为投资的主力军。从投资企业性质来看,截至2015年底,民营企业对“一带一路”沿线国家投资占全省对沿线国家投资的84.3%,成为经贸合作的主要力量。

2016-03-23 23:30

上海对“一带一路”沿线国家投资呈“井喷式”增长

上海与“一带一路”沿线国家和地区的贸易呈现良好的发展势头,今年前10月,上海与沿线国家和地区的贸易额达726亿美元,占全市货物进出口总额的五分之一。 “与‘一带一路’沿线国家和地区的投资贸易往来,已经成为上海开放型经济发展的新亮点和新动力”,尚玉英说:“‘一带一路’建设的核心是政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心向通。

2015-12-02 13:44

2016《工业化蓝皮书》:"一带一路"沿线国家合作潜力巨大

可以看出,中国对“一带一路”64个沿线国家的进口,目前以初级产品为主。 中国对64个“一带一路”沿线国家出口范围的局限性、进口商品的特定性,从侧面反映出中国参与“一带一路”产能合作的潜力巨大:进一步开拓国际市场,构建对外开放新格局,让能够充分展示中国创造实力的优势产业“走出去”。