两会聚焦?视点:唱响“一带一路”的能源声音—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

两会聚焦?视点:唱响“一带一路”的能源声音

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-09   来源:中国石油新闻中心   点击:163次 [打印]

3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,要扎实推进一带一路建设,坚持共商共建共享,使一带一路成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。报告掷地有声,向全国向世界展示了中国打造一个开放经济体制平台、积极投身世界经济格局的决心。


  穿越时空,古老的丝绸之路在过去一年重新焕发生机。中国已经与土耳其、波兰等约30个国家签署共建一带一路谅解备忘录。不仅如此,一带一路的构想与欧亚经济联盟、蒙古草原之路、哈萨克斯坦光明之路等相互衔接,互为照应,中国的一带一路构想正得到越来越多共鸣。


  倡导一带一路打造能源梦


  在2015年发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中可以看出,能源战略是一带一路政策实施过程中始终不可忽视的领域。尤其在当前形势下,如何通过一带一路,加强对外能源合作和融合,对于保障中国能源安全,提升中国在世界能源格局的地位有着重要的意义。


  当前随着低油价持续发酵,全球能源格局正在发生深刻变化,国际能源消费增长重心将向发展中经济体转移,世界能源贸易重心将从大西洋向亚太地区转移。根据国际能源署发布的《2016年原油市场中期报告》,亚洲与中东之间的贸易关系将逐渐成为全球原油贸易的重心。


  作为一带一路节点国家和全球性的油气消费大国,中国、印度目前只是被动参与和不断适应由西方主导的能源市场与价格体系。能源战略学者陆如泉表示,鉴于当前低油价和深度变革的契机,中国要借助一带一路战略规划,以能源开发为切入点,促进市场需求与资源的对接,深度参与全球油气贸易市场体系,从而提高自身在能源市场中的地位,尤其要在定价机制上掌握一定话语权。


  通过一带一路,进一步提升国家能源安全也是今年两会上一个备受瞩目的问题。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,目前国际能源市场供大于求,对于中国而言是实现能源供应多元化的好机会。中国可以与一带一路上的国家共同合作开发,以资本、技术支持换取资源。中国作为主要的能源消费市场,可以为俄罗斯、中亚等国家油气资源提供消费市场、能源输送通道建设,保证中国能源运输安全。


  借力一带一路” “出海谋发展


  中国一带一路战略的实施将在沿线国家形成以油气管线网络为基本依托的多条经济走廊,涵盖能源上中下游领域的不同产业中心。这对于低油价中艰难度冬的油气企业无疑是一针强心剂。


  据统计,2014年,一带一路沿线各国原油和天然气产量累计占全球51%49%,出口量占全球70%左右,消费量却仅占全球的25%左右。对于资源为王的中国石油企业,一带一路涵盖的地区无疑构成了一个有着巨大资源潜力的另一个中东。这一倡议让区内已拥有先发优势的中国石油企业,尤其是石油央企以更大的力度获取和运作区内的油气勘探开发项目,助力打造成为区内乃至全球油气市场的重要油气供应者。


  从中游产业看,由于经济下行压力,全国炼厂平均开工率不断下降,从2011年的81.5%下降至2015年的75.4%。而一带一路沿线国家炼化能力建设不足,水平参差不齐,导致出口能源产品结构单一。中国油气企业可以抓住这一战略契机,利用自己的产能优势,与对方实现共赢。


  在下游产业方面,未来几年,一带一路国家工程服务市场的投资规模接近2000亿美元,占全球工程服务市场投资总额的40%以上,工程服务投资额占全球总额的比例接近50%


  在低油价导致市场工作量不足的情况下,一带一路提供了机遇,中国石油工程服务与装备企业纷纷转向走出自家的内部市场,获取外部市场份额,从而提升自身的国际竞争力和发展能力。


  除油气行业外,新能源企业还在一带一路中发现不少机遇。全国人大代表、风帆股份有限公司董事长刘宝生认为,一带一路沿线各国对新兴技术的需求各不相同,给中国企业提供了多元化的发展机会。对于新能源行业来说,新能源汽车、储能等行业都迎来了新的市场,细化到电池领域,铅蓄电池、新型锂电池等不同领域,也能找到适合自己发展的市场空间。


  全国人大代表陈乐伍表示,目前在可再生能源发电领域,一带一路沿线部分国家和地区的电网覆盖率较低,在电池制造领域的技术比较落后,有利于推动我国相关产品以及成套生产设备的输出。


  建设一带一路当好主力军


  早在一带一路倡议提出前,中国石油企业就已经在这块区域沿线耕耘了20年。其中,中国石油是走出去的石油企业代表之一。


  目前,中国石油在一带一路沿线19个国家执行50余个油气合作项目,占中国石油海外权益总产量的80%以上。其中,已建成中亚天然气管道ABC线、中哈原油管道、中俄原油管道、中缅油气管道,原油输送能力达到3500万吨/年,天然气输送能力达到670亿立方米/年。2014年,中国石油从一带一路沿线国家进口原油约5000万吨,进口天然气约260亿立方米。一带一路沿线油气项目开展、四大油气通道的建设运营,为保障国家能源安全稳定做出了重要贡献。


  中国石油经济技术研究院钱兴坤表示,按照一带一路的战略部署,把中亚地区建成资源、供应、效益、品牌四位一体的油气合作示范区,实现海外业务优质、高效、可持续发展。


  国家发展和改革委员会能源研究所专家杨晶指出,石油央企将继续作为建设一带一路的重要力量。2016年,国家将更加扎实推进一带一路建设,石油央企应借此机遇,以世界一流的跨国石油公司为目标,继续推进国际化经营战略,尽快构建全球化运营模式,建立适应全球化经营的业务管理架构和商业模式,提高国际化经营管理能力和水平。通过油气+”合作新模式,挖掘合作新潜力,将业务扩展至能源全产业链, 不断推动一带一路建设,提升能源合作的含金量。