福建省发改委:福建融入“一带一路”建设的优势、成效与思路—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

福建省发改委:福建融入“一带一路”建设的优势、成效与思路

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-07-15   来源:人民网-福建频道   点击:313次 [打印]

      人民网福州7月8日电(王思佳)建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”建设)是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是构建我国全方位开放新格局的重要抓手。融入国家“一带一路”建设,是当前福建省认真贯彻中央决策和国家战略、加快对外开放步伐、进一步推动科学发展跨越发展的重要任务。


  福建融入“一带一路”建设的主要优势


  作为我国主要面向亚太地区开放的窗口之一,福建与东南亚、中亚、中东等国家和地区渊源深厚,友好往来历史久远,经贸关系稳固,在融入“一带一路”建设、加强对外交流与合作方面具有历史渊源久远、人文关系密切、海洋文化底蕴深厚、产业互补性明显等独特优势。


  福建是古海上丝绸之路的重要起点和发祥地,在对外经贸文化交流史上发挥重要作用。泉州是被联合国教科文组织确认的“海上丝绸之路”起点之一,是宋元时期“海上丝绸之路”的主港,被称为“东方第一大港”;郑和下西洋使“海上丝绸之路”进一步拓展,福州长乐太平港是郑和七下西洋的重要基地;漳州月港是明朝中后期“海上丝绸之路”的始发港。


  东盟国家2000多万华侨华人中有近1000万人祖籍福建,福建与东盟之间地缘相近、习俗相似、文化趋同,民间交流量大面广,无论是“请进来”,还是“走出去”都有天然的优势和氛围。台港澳地区也是福建与东盟关系发展的重要桥梁纽带,台湾同胞80%祖籍福建,闽台之间具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”优势,闽籍港澳同胞有120多万。


  福建是我国海洋文化的重要发源地,拥有四、五千年的海洋文化历史,具有开放包容、拼搏冒险等显著海洋特色的福建精神。地域特色鲜明的妈祖文化、船政文化,在我国乃至世界海洋文明发展史上具有重要地位,在东南亚、台港澳等地区也得到广泛认同。


  福建产业基础完备,资金和技术力量相对较强,产品性价比高,尤其是建材、纺织服装等在国际市场很受欢迎。东盟不仅是福建资源型产品的重要原料来源地,而且是拥有近6亿人口的消费市场;中东、中亚是福建省石油等矿产资源的重要来源地。