意大利前国家政要出席侨社“一带一路”研讨会—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

意大利前国家政要出席侨社“一带一路”研讨会

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-10-13   来源:中国新闻网   点击:1037次 [打印]

意大利前国家政要出席侨社“一带一路”研讨会
(意大利欧联网)

  中新网10月13日电 据意大利欧联通讯社报道,意大利华侨华人贸易总会日前在罗马举行“一带一路”研讨会,共同研讨“一带一路”建设对欧亚经济格局的影响及中意经济发展的机遇与路径,探讨华侨华人所应发挥的作用。


     意大利前国家众议院议长、意大利对华友好协会主席艾琳?皮维蒂(Irene Pivetti),正在意大利进行工作访问的中国贸促会中国对外贸易理事会秘书长杨复强应邀出席研讨会。意大利华侨华人贸易总会会长陈正溪、执行会长留叶毅、理事长宋福军、秘书长戴小璋,当地著名华人企业家蔡云光、冯宪如等出席会议。


  研讨会旨在以中西交融的视角为在“一带一路”建设中加强中意合作,探索华人经济定位和“一带一路”战略的实施对中意发展所带来的机遇和挑战。


  杨复强表示,“一带一路”建设是一项国际化系统工程,是在坚持共商、共建、共享的原则下,积极推进沿线国家发展战略的相互对接、开放合作的宏大经济愿景,使亚欧非各国联系更加紧密,实现合作共赢。而华侨华人在中国对外经济交往中有着独特和不可替代的作用,希望广大华侨华人抓住这一历史机遇,在“一带一路”建设中更好地发挥桥梁纽带作用。


  意大利华侨华人贸易总会会长陈正溪说,“一带一路”是将中国发展惠及周边,惠及世界,沿线各国共同繁荣、共同发展的伟大事业,也是实现“中国梦”的战略支点。中国推动“一带一路”建设,追求的就是与相关国家共同发展、互利共赢,必将受到相关国家民众的支持和拥护。


  意大利华侨华人贸易总会理事长宋福军表示,“和平、发展、合作、共赢”渐成时代发展主流,中国“一带一路”的倡议将给沿线国家和地区带来实实在在的利益,其倡议深入人心。作为华人华侨我们更应积极发挥在旅居国优势,努力成为“一带一路”的宣传者、建设者和示范者,助推“一带一路”战略的推进和实施。


  皮维蒂表示,意中两国是传统友好国家,两国战略伙伴关系正在朝着更深更广的领域发展。意大利政府非常支持和鼓励企业抓住中国政府所推动“一带一路”带来的巨大机遇,扩大意中在文化、科技等各领域的交流合作,造福两国人民。


  皮维蒂强调,意大利对华友好协会作为意中两国经贸和文化交流的重要平台,肩负着推动意中友好发展的责任和使命。旅居意大利的华侨华人是意中友好发展的见证者和推动者,意大利对华友协愿携手广大华侨华人,积极响应中国提出的共建“一带一路”倡议,推动“一带一路”建设在意大利早日取得新成果,共同促进意中友好发展。(博源)