中国企业海外运营的“真相”令人吃惊 | 一名85后的海外亲历—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

中国企业海外运营的“真相”令人吃惊 | 一名85后的海外亲历

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-07   来源:责任影像志 文|于翔海   点击:1750次 [打印]

摄于中国企业在肯尼亚项目营地,营地中的孩子都和中国人十分友好。



我是一枚85后青年,因工作原因今年出差到非洲肯尼亚,在那里的亲历,让我彻底颠覆了之前对中国企业海外状况的印象,让我发现了“责任之美”。


在“一带一路”倡议的引领下,越来越多的中国企业走向海外拓展国际市场。


2015年,我国对外非金融类直接投资达1180.2亿美元,从而实现了2003-2015年连续13年增长,年均增幅高达33.6%。


伴随着中国对外投资的版图扩大和强度加深,入选世界500强的中国企业几乎都有这样一张全球业务布局图。



图为中国机械工业集团有限公司海外业务布局图(来源于中国机械工业集团有限公司2014年社会责任报告,局部)



业务越广,影响越大,受到的挑战也就越多,中国企业的海外形象日益受到关注。

在一些人眼中,中国企业的海外形象似乎不是那么乐观,他们认为:


○  中国企业对当地商业惯例缺乏了解

○  中国企业对保护当地环境不够重视

○  当地消费者对中国产品质量的担忧

○  当地公众对中国投资持有负面印象

……


那么,中国企业海外形象到底如何?未来如何进一步提升呢?


海外亲历

责任之美来自于亲诚惠容 


在去海外之前,我脑海中的印象和上述的看法差不多。


然而,当我踏上非洲大地,亲眼目睹了中资企业在当地投资的一些重大项目时,我之前的印象被彻底颠覆了,中国企业在海外运营的“真相”应该是这样的。


给我留下最深印象的是,中非员工相互尊重,真诚沟通,相互学习,超越了语言、文化、肤色的差异。在中国工程师的指导下,一批当地的现代产业工人开始诞生。


            



中国公司关爱在海外的中方员工,营造良好的生活环境,项目营地安全、整洁,设施齐备,缓解员工思乡之情。



中国公司在项目设计中充分考虑到对当地野生动物的保护。在项目工地周围,斑马群在自由自在地游荡,好像对与现代化的桥梁为伴很有兴趣。





中国企业积极开展本土化运营、融入当地社会的责任形象,让我摆脱了以往对中资企业在海外自给自足、封闭运营的传统印象。


中国公司和中国员工受到当地欢迎,项目周围社区的学生们非常喜欢和中国员工交流。


中国公司帮助当地学校改善教学条件,例如帮助他们修建教室,为孩子们提供了读书的条件。孩子们自发在黑板上写下“Thank You,CRBC(中国路桥)”。




当地员工用伸出的大拇指和真诚的微笑来评价中国公司、中国员工和中国公司承建的项目。


报告显示

中国企业海外形象仍有较大提升空间 


中国报道社联合中国外文局对外传播研究中心开展调查,于2015年9月发布了《中国企业海外形象调查报告,2015“一带一路”版》。




该报告显示,中国企业在“一带一路”发展中大有可为。


有超过一半的“一带一路”沿线相关国家受访者对中国企业在社会责任、公共关系、本土化、透明度和合规性方面的表现给予了认可。

其中


○  俄罗斯、印度、印度尼西亚3国受访民众对中国企业的评价最高

○  新加坡、土耳其、荷兰、意大利等国,对中国企业形象的整体认可度偏低

○  中国企业形象仍有较大提升空间,有1/3的海外受访者不清楚中国企业在本国的表现


毕马威中国与中国对外承包工程商会也在2012年开展过类似的调查。


其中


○  有一项调查结果显示“中国企业在树立企业公民形象方面考虑较少”

○  超过半数的受访者认为“中国的投资是以服务本国利益为出发点,很少考虑当地利益”

○  很多受访者提及要加强公共关系管理和与媒体的沟通工作


反差原因中企海外形象建设意识和行动不足  

事实上,大多数中国企业在海外开展投资、项目运营等活动的同时,能够积极履行社会责任,对于促进当地的经济发展、提高人民生活水平做出了大量贡献。


之所以还存在这样那样的问题,很大程度上源于中国企业对于自身责任形象建设意识和行动的不足。我们的企业很少将我们的创新技术、专业能力、属地化运营、社区参与等方面拍成照片、更不擅长用照片讲述背后的责任故事。


笔者在非洲时,中国公司提供的项目照片多达几十个G,然而大多都是工程的记录图,很少能够反映出项目给当地民生带来的积极改变。


同时,由于缺少相关专业传播机构的支持,更是进一步导致了中国企业在海外传播意识和能力的欠缺、传播资源和渠道的匮乏,最终的结果就是海外公众对于中国企业的了解程度不高。


比如,沃尔沃用这样的图片隐含沃尔沃和自然的关系:


法国万喜集团网站上有一大堆图片、图表和视频,以此来展示他们的业务所创造的多重价值:


德国豪赫蒂夫集团网站上,可持续发展和企业社会责任是一级栏目,热爱自然是主题性内容:


中国企业也逐渐认识到与各利益相关方进行沟通、开展责任形象建设,对于促成经济合作、开展项目运营至关重要。


我们很高兴看到,一些海外中资企业已在这方面开展了相关实践。


例如,中国路桥公司2016年3月在肯尼亚发布了中国在海外以项目为载体的第一本社会责任报告《中国路桥蒙内铁路项目2015社会责任报告》。





报告梳理和总结了蒙内铁路项目实施一年多来的社会责任理念、管理和实践绩效。大量的图片让中国路桥负责任运营的形象直观、清晰,报告发布后受到包括当地在内的社会各界的广泛好评。 


8·12·行动

一带一路中国企业社会责任影像志活动  





为了进一步展示海外中国企业的责任形象,提升企业对社会责任工作传播的重视程度,打破外界对中国企业在海外履责情况了解不深入,甚至存在误解的局面……

 

由中国对外承包工程商会主办、《WTO经济导刊》与《国际工程与劳务》承办的“美丽海外中国:一带一路中国企业社会责任影像志”(简称责任影像志)活动将于8月12日正式亮相!


作为全面、直观反映中国企业在海外负责任运营的重大活动,责任影像志活动是“海外美丽中国”工程的重要组成部分。


活动将以直观的影像方式,清晰地告诉世界中资企业在海外坚持负责任运营,寻求合作共赢的理念、实践和成效。