中企收购以色列卫星公司 助力一带一路战略—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 投资服务

中企收购以色列卫星公司 助力一带一路战略

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-25   来源:环球网   点击:661次 [打印]

      【环球网综合报道】8月24日,信威集团对外正式发布公告称:拟通过其旗下的全资子公司卢森堡空天通信公司在以色列设立的大鸟项目有限公司,以2.85亿美元收购以色列Space-Communication Ltd(SCC公司)100%股份。通过媒体,消息迅速在国内外传开。国际媒体对此事的关注不亚于国内媒体,目前,英国路透社正为此消息进行滚动发稿。


  以色列SCC公司是全球知名的卫星运营商


  以色列SCC公司是一家成立于1989年的老牌的全球卫星运营领军企业,是一家全球知名的卫星运营商,也是以色列唯一一家卫星运营商,其在以色列的地位应该相当于中国卫通在中国的地位。


  熟悉以色列的中东问题专家表示,以色列虽然没有超大型企业,但是企业的管理水平和创新能力都是世界一流。甚至有人说以色列企业的创新能力超越了美国硅谷。而这两年来,进入中国企业投资并购视野的,不仅仅是欧洲的体育豪门和大型工业企业,还有以色列的互联网、芯片、卫星领域等科技含量高、走在世界前沿的小而美的公司。


  SCC公司目前在运营Amos-2, Amos-3 和 amos-4号卫星,为专业卫星电视广播提供通信服务平台,直播到户、BDS多频广播运营服务,为互联网、电信公司和基础建设、能源开发提供数据传输服务。


  SCC公司计划在2016年第3季度发射Amos-6号,2018年于东经17度发射Amos-17号卫星,2019年于东经67.25度发射Amos-7号卫星。另外,SCC公司在33W,26W,21W,13.8E,23E,43E,82.5E,137E多个位置对C波段、KA波段、KU波段的上行和下行均进行了申报,相关审批仍在获得中。


  可以看到,SCC公司提供的服务主要覆盖中东、中欧、东欧、亚洲及非洲等区域,均为卫星通信服务需求增长较快的国家和地区。


  SCC公司董事长Or Elovitch先生在SCC公司的公报中表示:“全球通信卫星市场正经历一个整合过程,需要通过兼并公司来提高竞争力。信威集团是一个战略伙伴,通信领域的专家,并计划在通信卫星领域拓展业务。此次收购将为公司发展提供充足资金,从而促进更长远的发展和成长。另外,该公司的卫星运营依然通过 SCC公司,注册地址依然在以色列,不会因为股东的变化而发生改变。


  一波三折风险依然有存在


  根据信威集团相关负责人介绍,本次交易谈判历时一年,跨越重重障碍.


  就在谈判过程当中,2015年11月,SCC公司Amos-5 号卫星失去联系,这直接导致了SCC公司去年的营收接近1亿美元,利润反而不到200万美元。


  但是,利润表并不能掩盖SCC公司的现金流状况非常好的事实。从公告中可以看出,该公司去年的经营性现金流量净额达到了5706万美元。此次收购完成后,必将有利于提升信威的盈利水平。


  据悉,Amos-5 号已经获得了全额赔偿,它对应的轨位资源也保留了下来,目前公司在安排替换Amos-5 号的卫星。原来的Amos-5的东经17度的轨位正在寻求卫星制造商。


  信威集团8月24日公告也提到:本次交易尚需履行的审批程序还包括SCC公司股东大会以及以色列政府审批,并且需要美国政府无异议。也就是说,在这个审批程序没有走完之前,似乎还有一点风险存在。


  信威集团:中国唯一基本覆盖全球的卫星运营商


  信威集团,这家曾经隶属于大唐电信的老牌通信企业,在最近几年动作频频,而最近的公告可以看出,其已经从北京信威通信科技产业集团,更名为北京信威科技产业集团,名字做减法的同时,是经营业务的做加法。而此次并购事宜,无疑是给信威集团乃至中国卫星运营领域做了一个大大的加法。


  2014年9月 ,信威的首颗灵巧通信试验卫星在酒泉卫星发射基地成功搭载发射,之后在国内首次实现通过低轨卫星完成卫星手持机通话和互联网接入。 这是信威开始进行空天信息网络建设的第一步。


  2016年5月17日,信威集团发布公告称,信威集团拟投资建设尼加拉瓜通信卫星系统并开展商业运营,拓展以拉丁美洲为主、覆盖美洲地区的卫星通信市场。 这是信威进入卫星运营领域的第一步。


  信威集团相关人士说:这是一次双赢的国际并购,本次收购完美契合了信威的国际发展战略和成为全球覆盖的卫星运营商的目标。收购完成后,信威运营的卫星将覆盖95%的世界主要人口分布区域,这也使信威集团成为为数不多的几乎覆盖全球的卫星运营商”。


  SCC公司的卫星覆盖远东、中东、非洲、欧洲。而尼星一号西经84.4度的轨道位置,可以覆盖北美、中美和南美洲和南极洲,不仅可以为科考站提供数据通信服务,而且还覆盖太平洋众多岛屿。 同时,“尼星一号”取得了北美洲、中美洲、南美洲的几乎所有国家的覆盖运营许可,另外还有太平洋、加勒比海、南美洲大西洋海岸的法属岛屿、英属岛屿的覆盖运营许可。


  也就是说,此次收购完成后,信威集团的固定卫星通信网络将基本实现全球覆盖,实现为我国海外企业和相关国家及地区提供互联网接入、高清广播电视、地面网远距离传输等宽带信息服务的战略目标。这在我国卫星通信企业中,属于首家。


  此次收购将让信威同时获得一个具有 20 年通信卫星丰富运营经验的以色列专业团队。业内人士更是指出,获得一支极优质的以色列卫星运营团队,其重大意义丝毫不逊色于获得SCC公司旗下多颗卫星的运营权,对于加快国内卫星通信专业运营人才培养大有裨益。


  这样一笔让人振奋的海外并购,让人不由得对信威这家民营企业刮目相看,更对信威董事长王靖钦佩有加。人们已经熟知他接手信威后,迅速将一家连续多年亏损的企业扭亏为盈的神话。公众也知晓,他一手推动了尼加拉瓜跨洋大运河项目,目前正在紧锣密鼓地为主体建设开工做准备,一切工作扎实稳步推进,并于日前折桂“香港金紫荆”大奖。此次收购以色列唯一一家卫星运营商,王靖再次令世人瞩目,他推动的项目均是富有想象力和超前性的战略性项目,商业价值亦无比巨大,王靖的魄力胆识和战略眼光再次让人感到震撼。而王靖这一次对SCC公司的收购,将对国家一带一路战略的顺利实施提供强有力的支持。


  发力卫星运营助力一带一路


  卫星是代表人类最高科技水平的成果之一。经过数十年发展,我国卫星产业已经取得长足进步,成为全球第二卫星大国,但优势主要体现在卫星遥感和北斗导航领域,而在应用空间最大的卫星通信领域严重滞后。我们在轨通信卫星的数量、比例和容量都显著落后于美、欧、俄等国。


  根据2015年10月29日发布的《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》,我国卫星产业将步入黄金十年,地面设备制造有望超预期,卫星通信和卫星遥感迎来商业化机遇,“一带一路”战略也将为卫星制造和卫星应用带来新的市场增量空间。


  在中国一带一路战略路线上,高山、海洋、戈壁沙漠比比皆是,而这些地区无论是卫星还是地面通信,都覆盖率较差。即使有些平原地区能够覆盖到,但由于受频段限制,带宽窄。这在全球信息化的大背景下,是不利于一带一路战略的实施的。也就是说,在一带一路沿线上,不仅需要卫星实现完全覆盖,同时也需要频带宽的Ka频段卫星用于高速、高容量并且可靠的宽带通信。目前看,中国国内的卫星运营商在这一领域的还有待突破。


  为了保障“一带一路”通信卫星信号无障碍,国内的相关企业和政府机构已经对“一带一路”的卫星发射进行了规划和研究,未来三年到五年内,将发射多颗通信卫星,与此同时,“一带一路”途经国家的通信信号也将逐步实现全覆盖。从而在通信领域为“一带一路”铺平道路。


  SCC公司的卫星覆盖区域,其完全可以辐射整个“一带一路”经济区。从技术看,其运营的Ka频段卫星,也能够满足一带一路沿线国家的需求。因此,信威集团完成收购后,完全可以利用SCC公司的这些轨道资源为“一带一路”地区及国际市场提供地面通信网解决方案,并提供卫星通信服务。简而言之,此次收购可以为我国提前实现对“一带一路”沿线国家的通信信号覆盖,为实现“一带一路”卫星通信保障建设节省宝贵时间和成本,实现了“弯道超车”。