欧洲华文媒体聚焦一带一路媒介融合新出路—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

欧洲华文媒体聚焦一带一路媒介融合新出路

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:中国日报网   点击:968次 [打印]

7月21日,第12届欧洲华文媒体论坛在伦敦成功举办,吸引了近百位各国华文媒体代表出席。本届论坛由欧洲华文传媒协会主办、《英国侨报》承办,以“肩负社区使命,在媒介融合中突破困境”为主题,驻英代表、中国媒体机构及中国驻英国大使馆领导亦出席了论坛。

论坛主要围绕欧洲华文媒体在全媒体背景下的现状、生存与发展;欧洲华文媒体之间如何加强合作与交流;如何有效地整合中欧资源,在中欧经贸、文化等领域合作中发挥独特作用;“一带一路”背景下的媒体战略与传播能力建设;国内外媒体从业人员队伍如何协调媒体资源;传统媒体及新媒体融合与发展等6大议题展开,希冀为华文媒体在欧洲共商新前景。

开幕式上,欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社社长张晓贝作为嘉宾致辞,他表示,英国“脱欧”之后,英国和欧盟走向及发展前景尚不明朗。但相信,地理位置决定英国永远是欧洲大家庭的一员。他提到,两年一度的年会在伦敦如期召开,证明“欧洲华文媒体是团结的,最大的吸引力是我们的祖(籍)国”。

欧洲华文传媒协会已成功举办了11届研讨会,成为欧洲华人社会中极具影响力的传媒盛会。中国驻英国使馆新闻与公共外交处张养吾公参作为嘉宾出席了论坛,他表示长期以来,欧洲华文媒体在传播中华文明、增进民间相互了解、促进友好合作、推动华侨华人融入当地社会等方面作出了积极贡献,发挥着不可替代的桥梁作用。

张养吾提到,随着中国的快速发展和中国公民“走出去”步伐的加快,海外华人地位不断提高,影响日益扩大,华文媒体也迎来了新一轮发展机遇。他希望,欧洲华文媒体可以更加客观、理性地报道中国,提供更加快捷的资讯服务,弘扬中国传统文化,加强相互交流与合作。他强调,讲好中国故事、发出中国声音,是大家共同的目标。中国驻英国大使馆愿与欧洲华人媒体一道携手努力,为旅欧侨胞服好务。

英国威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院新闻学教授,威斯敏斯特大学中国传媒中心主任戴雨果在主题报告中指出,去年中国主席习近平访问英国,为中英关系开启了新阶段,今年英国决定离开欧盟,也是中英关系的新阶段。他表示,很多英国人期待中英之间的合作越来越密切,“中国不仅对英国举足轻重,在欧洲范围内,也有重要的影响力,新建立的‘亚投行’也提升了中国在世界的影响力”。

戴雨果认为,虽然全世界的传统媒体都在衰退,但是对于欧洲的中文媒体,目前在欧洲大陆有250万的受众,在英国有50万的读者观众,向读者提供一个中文的思想平台很重要,这也是欧洲中文媒体的优势。欧洲华文媒体有着特别的地位,是连接在欧华人与中国的桥梁,不仅保持他们与祖国的纽带,并带来国内的信息与当地的要闻。

除6大主题外,当天年会还组织了两场分组讨论,关注华文媒体的社区服务使命,以及国内媒体如何与海外华媒互通有无、资源互补。世界华人协会、《新民晚报》、《福建侨报》等组织都向发年会来贺电