侨领李俊辰:“一带一路”将引领世界青年创业创新—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

侨领李俊辰:“一带一路”将引领世界青年创业创新

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:中国新闻网   点击:1417次 [打印]

     中新社北京3月30日电 (记者 杨凯淇)“‘一带一路’将引领中国与世界各国青年在创业创新的道路上共同前进,这是中国与沿线国家的共同愿望,也是各国青年们的愿望。”旅英侨领、世界青年华商会会长李俊辰日前在京接受中新社记者专访时表示,希望世界各国青年以“一带一路”为契机,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。


 身为长期从事金融投资相关领域工作的经济学专家,李俊辰表示,中国提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,此举已经引起了世界各国青年的广泛关注。
  由世界青年华商会、伊丽莎白奖组委会、英国华人青年联会等主办的“一带一路再续经典”第十一届世界精英青年领袖高峰会29日在北京举行。来自美国、法国、英国、德国、日本、俄罗斯等国家和地区的海归创业青年以及专家学者等受邀出席。


    自2002年远赴英国留学至今,李俊辰凭借其独到见解,先后出版了《Investingin China》、《伦敦金融城——金融之都的腾飞》、《感悟涅槃——中国风险投资和非公开权益资本的崛起》等多本财经专著,获得西方社会的认可。


    在他看来,在中国经济“新常态”和全球经济格局深度调整的背景下,中国经济面临着转型调整的巨大压力。“一带一路”战略将为中国企业走出去,在全球范围内进行格局调整以及发展贸易等延伸业务提供广阔的空间。


    “与此同时,沿线各国青年朋友们也将有机会共享‘一带一路’共建成果。”李俊辰说,广大华人青年是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,因此在“一带一路”背景下,更应发挥新一代青年华侨华人参与中国建设、推进中外交流合作的独特作用。为此,世界青年华商会计划在2016年于英国伦敦举行“海上丝绸之路国际研讨高峰会——‘一带一路’思维与西方学者的碰撞”活动。


  李俊辰说,关注“一带一路”建设不仅要从经济视角来看,文化视角亦不容忽视。因此,向青年们传播和推广“丝路文化”十分必要。此次高峰会举办期间,他便特意安排了福建三和名茶工夫茶道表演,以期向青年们展示“丝路文化”中极具代表性的传统茶道魅力。


     除此之外,被誉为“促进海外中华文物回流杰出青年领袖”的李俊辰还在积极投身丝路文物的保护和回流工作。他透露说,目前他正在牵头筹备“海上丝绸之路情系东盟泰兴梦中华文物回流大型公益活动”,希望以“泰兴号”沉船的文物巡展来回顾海上丝绸之路的辉煌历史。


    李俊辰介绍说,当前,中国的许多文物都散落在海外,其中就包括于1822年在印尼海域沉没的载有数十万件精美福建瓷器的“泰兴号”。他告诉记者,世界青年华商会和英国华人青年联会等机构已购得其中部分瓷器,他相信此次巡展将有助弘扬优秀民族文化遗产、增进国际文化交流,同时推动更多海内外青少年了解“丝路文化”。