“一带一路”国际研讨会形成媒体共识—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 媒体合作

“一带一路”国际研讨会形成媒体共识

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-28   来源:人民日报   点击:637次 [打印]

      26日至27日,“一带一路”国际研讨会媒体分论坛在西安举办。论坛以“搭建‘一带一路’民心相通的桥梁”为议题,来自中国、美国、俄罗斯、韩国、泰国、巴基斯坦、缅甸、埃及、越南等国家和地区的数十家主流媒体负责人及学者参会,并形成了“一带一路”国际研讨会媒体共识。

  论坛期间,与会嘉宾围绕媒体在“一带一路”中的角色和使命、“一带一路”框架下的媒体合作与发展、如何拓展多层次宽领域媒体合作、讲好“一带一路”故事传播沿线国家声音、探索媒体融合传播新平台等主题分别进行了发言。经过充分讨论,论坛形成了媒体共识,认为“一带一路”是一条互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路,“一带一路”建设是沿线各国共同的事业,需要倍加珍惜,合作好,发展好,分享好。各国媒体应认识到自身的使命,肩负起自己的责任,为文明沟通和民心交融铺设桥梁。

  共识提出,各国媒体要做好丝路精神的传承者,作为信息传播的主渠道和历史的记录者,媒体要让丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的伟大精神薪火相传;做好“一带一路”倡议的支持者,积极报道各方的利益共同点和战略融合点,着眼于扩大共识、营造和谐氛围;做好“一带一路”建设的推动者,客观、生动地向受众讲述“一带一路”的新故事、新梦想,传递各国和各地区交往合作的正能量、好声音,让沿线各国人民了解“一带一路”的推进情况,从而更好地推动“一带一路”建设。

  共识表示,各国媒体将密切合作,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“智力丝绸之路”“和平丝绸之路”,造福沿线国家和人民。“一带一路”建设会在共建中共享,在共荣中共赢,会在各方的不懈努力下取得更加丰硕的成果。(记者暨佩娟、姜峰)